анонс к спектаклю Чистый понедельник

Татьяна Аленчикова
Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) – писатель, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе.

 «Чистый понедельник», лучшее по мнению самого Ивана Алексеевича  его произведение,   создано в Париже в эмиграции, в 1944 году. Оно посвящено событию из жизни самого И.А.Бунина  - разрыву с любимой.

По-видимому из-за характера Героини и Героя этого рассказа, в Европе появилось и до сих пор живёт представление о "загадочной русской душе".

 Несомненно, Иван Алексеевич знал о произведениях великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена и известного русского и советского художника Михаила Васильевича Нестерова,  посвящённых теме «реквием по несбывшейся любви».

«Лунная соната».  Соната для фортепиано №14, ор. 27 №2 ( 1801 ).
Л. Бетховен  был влюблен и сделал предложение  молодой графине Джульетте Гвиччарди.   Получив отказ, он посвятил ей  эту сонату.
Бетховен называл произведение «сонатой в духе фантазии».

«Великий постриг» (1898). Русский художник М. Нестеров однажды полюбил девушку, - она была оперной певицей.  Вскоре они уже не могли существовать друг без друга. Девушка согласилась стать его женой, но вдруг отказала. Своё  горе Нестеров излил в картине "Великий постриг".