Обозы и курьёзы

Сергей Каратов
С мусором с цивилизованном мире проблемы были и в самые давние времена. Так, например, сор в Бонне расчетливыми и прилежными немцами был собран в большие обозы, доставлен и вывален в центре Парижа, тогда ещё едва застроенного небольшими каменными домами. Сор этот был строительным, и смекалистые французы использовали его на постройку учебных корпусов только что запланированного студенческого городка по примеру Университета в Болонье. Когда учебное заведение было готово к приёму абитуриентов, решили дать ему красивое и запоминающееся название. Тогда расчетливые немцы и подсунули французам своё предложение, сославшись на то, что строительный сор был вывезен из Бонна, значит Университет надо назвать не иначе, как Сорбонна. Анна Ахматова не училась в Сорбонне, но, гуляя по Парижу с художником Модильяни, забрела со своим ухажёром на территорию Сорбонны и даже купила пачку сигарет в старинном табачном киоске. Много лет спустя я видел этот киоск, но сигареты не купил, поскольку в этот раз я не курил (к лету обычно бросал это дурное увлечение). Позднее Анна Андреевна напишет стихи: когда б вы знали, из какого сора растут стихи (она все перевела на поэзию, хотя имела в виду и выросший из сора Универ в центре Парижа). Вот какие курьёзы случаются иногда в окружающем нас мире, где все началось с пустяка, а закончилось созданием знаменитого учебного центра и возникновением его названия – Сорбонна, а также появлением замечательного стихотворения Анны Андреевны Ахматовой.

На фото старый корпус Университета Сорбонна и прилегающий к нему двор студенческого городка..