Карадаг. трагедия мышиной щели

Димитрий Морозов-Никифоровский
Карадаг. Трагедия Мышиной щели.

В один из летних дней на биостанцию прибежал взволнованный парень, отдыхавший в Планерском.
Срочно нужна помощь - мой друг сорвался со скалы.  Взяли страховочные веревки, и несколько парней пошли за ним. Он привел нас через Мертвый город к Смотровой площадке левее двойной скалы Маяк.

Большой Маяк высотой 378   метров от моря, а Малый Маяк 157  метров. От Львиной бухты скалы образуют крутой неприступный склон до островной скалы Парус и бухты Барахты. Здесь  невозможно подняться, а тем более спуститься к морю.

Высоту Смотровой площадки от уровня моря считают 280 метров или чуть больше.
 
К Смотровой площадке идет хорошо заметная тропа. Но она тупиковая.
Кончается у скального барьера высотой по грудь.
Все, полюбовавшись видом, возвращаются обратно.

Эти два первопроходца, кажется, москвичи решили спуститься к морю.
Хотя с этого места хорошо видно, что они находятся на большой высоте. Веревки у них не было.

Парень показал в каком месте его друг начал спуск.
Рассказал, как сам последовал за ним.
Внезапно нижний сорвался у скрылся за выступом скалы.
Верхний попытался спуститься к нему на помощь.
Уронил фляжку с водой. Она тоже пропала из вида.

Тут он сообразил, что может свалиться в пропасть, так же как друг и фляжка.
Ему посчастливилось подняться на тропу и найти дорогу в поселок биостанции.

Я начал готовиться к спуску в расщелину, называемую Мышиная щель, потому что внизу в ней жили летучие мыши.

Размотал страховочный основной канат.  Другим фалом сделал себе грудную обвязку.
( В рассказе "Скалолазы" о подробно это описал).

Серединой свободного конца грудной обвязки сделал вокруг основного каната стопорный узел.
Он похож на четыре оборота на канате виток к витку.
Но когда  не затянут узел легко сдвигается рукой вниз или вверх по основному канату.
А при падении человека этот узел затягивается и перегибает канат.

По дороге к месту происшествия один парень из нашей группы «спасателей» что-то рассуждал о скалолазании. Я подумал, что он имеет опыт. Мне надо было самому подготовить веревку  для спуска второго «спасателя». Но я поторопился в надежде успеть оказать помощь. Хотя у нас даже перевязочных материалов не было.

Спуск в расщелину, где недавно сорвался человек, при моем наследственном страхе высоты, хорошему настроению не способствовал.
Особенно после того, как я спустился мимо пятна крови на скале.
Вниз от этого пятна примерно метров на десять пострадавшего видно не было.
Стало понятно парень, вероятно, погиб после такого полета.

Спускаюсь дальше. Вижу, что в расщелине застрял большой камень.
Между ним и боковыми стенками треугольное отверстие.
По размеру чуть больше головы человека.
И засохшая кровь на скалах и камне изнутри этого просвета.

Кому-то крепко не повезло. В свободном падении с разгона угодить головой в эту ловушку.
Инерция падения продавила жертву в эту узкую щель.
Очевидно, что переломаны кости и итог смертельный.

Спуск к этому окровавленному  камню, дал возможность, наконец, увидеть сорвавшегося парня.

Метров на семь ниже этого камня на небольшой площадке лежали два тела одно на другом.
 
Парень лежал на спине присыпанный камнями. Крупный, сантиметров двадцать обломок скалы был у него на горле.

Под ним, спиной вверх было тело женщины.

Их дальнейшее падение с этого уступчика остановил хилый кустик.
Под приподнятый корень попала голова нижней жертвы.

Ко мне начал спускаться Виталий Рекубратский (ихтиолог, научный сотрудник биостанции).
Слышу снизу, как он кричит, что эта веревка ему дышать не дает, что он её развяжет.
Уговорил его остановиться, не спускаться и не подниматься, а крепко держаться за веревку, пока я не поднимусь до него.

Конечно, тот теоретик сделал на Виталии затягивающийся узел.
Я это быстро исправил, и Виталий начал подъем с нормальной страховкой.

Было ясно, что подъем трупов  в дальнейшем дело милиции и профессионалов спасателей.
У нас на биостанции не было ни скальных крючьев, ни карабинов, ни прочего снаряжения.

Страховочный канат от Смотровой площадки до трупов мы оставили до прибытия милиции.
Из Симферополя приезжал Начальник уголовного розыска Крыма. Кажется, его фамилия Сычов.

На другой день альпинисты не смогли поднять погибших на Смотровую площадку.
Пришлось вертолетом вывозить тела из расщелины в сторону моря.

Эти два парня, приятеля приехали с женами отдыхать в Планерское.
Когда я поднялся из расщелины и рассказал, как погиб его друг, то у  супруги выжившего началась истерика.
По смыслу: - «Мой муж сорвался в пропасть и погиб».
А вдова друга ее успокаивала.


Значит, это была мысленная передача образа её мужем, который остался жив, но четко и эмоционально представил себе подробности гибели друга.

Со Смотровой площадки поселок Планерское не виден – закрыт горами.

Для телепатической связи не обязательна прямая видимость. Гористый рельеф местности не мешает.         

Доброго Всем Здоровья!
ДМН