Кошка. Из рассказов о Миньке

Ирина Григорьева 2
             Знаете ли вы ,что такое кошка?Конечно,скажете вы.Вон,полосатая побежала...Да,не полосатая!А рогатая.Как ,рогатая,как корова что ли?Да, нет.Рогатая.У которой рога торчат на все четыре конца света.Которой ведра вылавливают.Со дна колодца.

             Уронил Минька в колодец ведро,да не просто ведро,а вместе с цепью. Можно было бы сказать , что плохо была цепь прибита.Но зачем так говорить,если он сам отпустил рукоятку,засмотрелся на сосновый бор ,заслушался.За  бабушкиным хутором поле -белое до небес,а за полем -бор сосновый,зелёный,тихонько шумит,будто поигрывает.В нем белки по ветвям скачут,сойки разговаривают.А шумит он тихонько -тихонько ,будто душу открывает.Заслушался Минька-отпустил ведро ,оно раскрутилось,повлекло за собой толстую,как змею, цепь и улетело на дно колодца.
Посмотрел Минька вслед,а там глаз колодезный -синий,синий,тоже на него смотрит и молчит.Пошел Минька кошку искать.Бабушке ничего не сказал.
    
            Через мост перешёл,зашёл к деду Матвею ,что за клубом жил.У деда Матвея ,за окном кот сидел -рыжий ,рыжий.Смотрит на Миньку круглыми глазами и говорит-поиграем,я тебя поцарапаю.Молодой кот.Вышел дед Матвей на крыльцо,постоял ,послушал Миньку.Сказал :,,Э...Нет у меня кошки.,,Да это так делается -возьми палку,жердь,прикрути к ней ещё одну,а на конец гвоздь вбей-большой,пошаркай этой дубиной на дне колодце-вот и вытащишь.,,,,Э...нет,-Подумал Минька.-Мне кошку надо!Видел я такую.,,Пошел он на свою улицу.Постучался к тете Оксане.Хоть и не любил к ней ходить ,а надо.,,Нет у меня кошки !-Сказала тётя Оксана,она картошку жарила.-Вилы надо загнуть камнем,вот и кошка будет.,,,,Нет -Подумал Минька.-Вилы?Это я до утра буду загибать.А солнце уже за бор опускаться стало.Пойду ещё поищу.,,

             Пошел он к тете Оле- поварихе школьной.Правда,тётя Оля давно в город уехала,а вместо нее в ее доме старики жили.Ее родители.Зашел он к ним.Дед около печки сидит ,в топку курит.Мать Олина на кухне толчется,а кошек-то,кошек...И рыжие и белая с подбитым глазом и полосатая...
            -Кошку?Наших бери!-Засмеялась Олина мать.Они переехали в Рамешки из далёкой деревни,где даже колодца нет.Снег таяли ,чтобы вода питьевая была,а теперь-кран покрутил-вода бежит.Радость!-Нет у нас такого чуда!

             Пошел Минька дальше.Зашел к Витьке с Почтовой.Витьки дома не было.Виолетта одна.Сестра Витькина.Косу расплетает-заплетает,расплетает-заплетает.А глаза круглые,на дне-ласковые.Минька забыл ,зачем пришел.Виолетта младше Миньки на два года.А коса у нее длинная,светлая ,пушистая.Ноги тонкие,вперёд выставила,босые.И косу расплетает.Минька так ничего и не сказал,повернулся и вышел.Небо такое же ,как глаза Виолетты-голубое,только у окраин синее.Вечереть собирается.

            Зашёл он за стенку к Витьке.Там из Палычей Серёга жил.Высунулся он со своей новой женой.У Сереги голова вытянутая,в жены круглая.У Сереги глаза белесые,у жены черные,как смола.Трудно у них.Накурено,хоть топор вешай.Глаза у новой жены -черные,а печаль в них ещё черней.Серега-то пить перестал.А надолго ли?Неизвестно.Нету кошки у них.

             У бабы Тани Митраковой тоже кошки не оказалось. Баба Таня тоже курящая была.Но глаза у нее добрые ,смешные.,,Не ,Миня,кошки ,нет.-Говорит,а сама кашляет.-Только собака!,,А сама смеётся.Посмотрел Минька на эту собаку.Так лаяла ,чуть не лопнула.Сама крошечная ,толстая ,как самовар.Белая,а глаз с пятном черным ,как подбитый.Гавкает ,а глаза спрашивают,может познакомимся ,гулять пойдем.И хвост подрагивает,позови и пойдет.,,Гулять не пойдем ,,-Отвечает Минька.Перешел дорогу и кошку нашел .У сына бабушки Митраковой нашел.Тот ее просто так со стенки гаража снял.Миньке дал и сказал:,,Только назад принеси,,А как же...Минька правила знает.

            Вернулся он к колодцу.Посмотрел в колодезный глаз,посмуглел он.Да и небо посмуглело.И от бора больше весельем не тянет.Ледком дышит.Бросил Минька кошку,повращал ей-нет ,никак,веревка длинная,а как себя там кошка ведёт на дне Минька не понимает.Колодец глубокий,на десять колец.Пошел он домой ,к бабушке-Дарье Васильевне.

           -Господи,-всплеснула руками бабушка.-Я уже обыскалась вся.И ведро от колодца забрала.-Где был-то?Кошку искал?Ведро обронил.Ой,горе-то какое!Иди завтра к учителю.Владимиру Ивановичу.А теперь спать ложись.

          У бабушке тихо,простыни старым бельем пахнут,сверчок за стенкой трещит и ходики тикают.Заснул Минька ,как во что-то светлое ,покойное окунулся.

          Утром к Владимиру Ивановичу побежал.Взяли они с ним багор-длинный из двух палок с гвоздем на конце и вытащили ведро с цепью.Холодная она была,в воде належалась.Прибил Владимир Иванович цепь правильно.Посередине.Раньше с края была -натягивалась.Веселей стало.И бор снова зашумел,зазвал Миньку.Но он сходил за бабушкиным ведром ,да воды ей принес.

         А кошку Минька вернул.Веселая она такая .рогатая на все четыре стороны света,на концах наконечники острые,как у якоря,будто ветры намотаны.Вот она какая-кошка!...