Раздетая девочка

Анжелика Миллер
(письмо сестре по поводу того, что со мной случилось сегодня)
Миниатюра

Маш, извини, что пропала. Последние два дня ложусь в 9 вечера, встаю в 5 утра. Хочу режим нормализовать. Не получается никак. Сегодня встала в 4 утра, так как легла в 7 вечера, не выдержала эмоциональной нагрузки. У меня было эмоциональное выгорание.

Как я тебе уже говорила, помнишь? Не выходи из комнаты.... не совершай ошибки... зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером, но изувеченным... Бродский.

В двух словах не получится. Слушай.

13 февраля 2018 года я встала в 5 утра, поработала пару часов по фильму и поехала за батарейками в магазин, он через три остановки от моего дома. На День Святого Валентина, куда меня Галя пригласила, хочу опять пофотографировать всласть. Ну и ещё одна цель, почему иду на это мероприятие: планирую раздать людям 39 своих старых визиток, где написано, что ищу команду, чтобы снять х/ф.

Так вот. Стою на своей остановке Schelmenstiege одна, приходят к остановке мужчина лет сорока, в куртке зимней и шапке, и девочка лет десяти, белокурая, короткая стрижка, голубые глаза и синюшные губы. От холода. Она без куртки любой (зимней, весенней, осенней), правда, в колготках и кроссовках, но без шарфа и шапки. На улице в 7 утра (я потом посмотрела прогноз погоды по Мюнстеру) было минус 2 градуса мороза. Может быть, это и не много, если выскочить на улицу и заскочить опять в помещение. Но эта пара ждала автобус 10 минут. Потом стали ещё подходить люди. Все в пуховиках, зимних куртках, шапках. Никто на них внимания не обращал. Я отошла подальше, чтоб не видеть этот дурдом. У меня сердце больное, ты знаешь. Девочка с ногами залезла на лавочку, была весела и что-то говорила. По мужчине было видно, что он – не родитель. Он слушал девочку и что-то отвечал. А я реально замёрзла даже в пуховике. Подходит автобус минут через 10. Я все 10 минут УГОВАРИВАЮ СЕБЯ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ… Я все 10 минут уговариваю себя НЕ ЛЕЗТЬ!!! Я все 10 минут ДЕРЖУ СЕБЯ В РУКАХ. И что ты думаешь? Ну не смогла я…

Сначала я подумала, что я дура. Когда вошла в автобус, на них никто внимания опять-таки не обратил. И только одна женщины лет 50-ти аж голову развернула, и я увидела её лицо. Когда я увидела её лицо, то подумала, что, нет, я не дура. Я не одна такая… И мне стало легче.

Так вот. Едем в автобусе, а у меня проносятся разные мысли, и ты сама понимаешь, какие, и я – при всех, чтобы все слышали, спрашиваю мужчину, почему девочка раздета? При всех и громко - на всякий случай - вдруг он девочку украл. Чтоб были свидетели и чтобы меня не грохнули. 

Мужчина тихо что-то мямлит, типа здесь не далеко и куртка где-то в шкафу осталась.

Я в шоке. Выхожу за ними через 5 остановок, мне не по пути, но я выхожу. Девочка весёлая, но с синими губами, ей лет 10, я её спросила: «Тебе не холодно?» Она так весело: «Нет»! Ну, конечно, когда детей насилуют их же родители, дети тоже всегда говорят, что всё хорошо и им не больно. И редко кто рассказывает об этом чужим людям.

Я иду с ними в клинику и спрашиваю мужчину, кто он такой. Он отвечает – Betreuer. В смысле – сопроводитель, заботящийся, наставник, куратор. Я говорю, что я учительница. Спрашиваю, кто он. Он плохо слышит. Переспрашивает по два раза. Потом говорит, что он тоже учитель. Я спрашиваю, какой предмет. Он плохо слышит. Переспрашивает меня опять. Я повторяю по три раза каждый свой вопрос – какой предмет вы преподаёте? Он говорит – я историк. И я спрашиваю мужчину, почему он не надел на девочку куртку? Он что-то мямлит. Я говорю: «Хорошо, сейчас я вас сопровожу, посмотрю, куда вы идёте, и мы поговорим с другими людьми. На эту тему».

Он заходит в больницу, поднимается на лифте на 3 этаж в детскую кардиологию. Представляешь? Девочка больна! И он больного человека тащит по морозу без куртки! Они здороваются на ИНФОРМАЦИОНЕ и садятся. Я обращаюсь к девушке в информационном окне. Я объясняю ситуацию. Девушка говорит, что она ничего не знает и она здесь ни при чём. Я говорю: «А кто причём? Дайте мне телефон главного врача. Или вызовите». Она куда-то позвонила и  дала телефон и сказала - что это менеджер по вопросу жалоб. Я вижу, что ничего не добиться. Подхожу к мужчине, спрашиваю его фамилию, он говорит, что он сопроводитель (Betreuer) и когда спрашиваю фамилию, от отвечает - фамилия Баер. Девочки фамилию не называет, типа это нельзя. Запрещено.

Хорошо. 

Я еду домой. Опять начинаю себя уговаривать, мол, ну нахрена тебе это всё надо! Остановись. Еду и уговариваю. НЕ получается. После того, как закупаюсь в магазине, с двумя полными сумками еду к больнице, выхожу на своей остановке, а больница (Tagesklinik-psyhiatrie) находится недалеко от моего дома, и захожу в неё. Это детская психиатрическая клиника от университета. А там всегда тихо. Дети не гуляют. Я захожу и начинаю искать по кабинетам какого-нибудь директора, или главного врача, или начальника. Нахожу кабинет психолога. С ним состоит беседа. Это женщина и она начинает мне задавать дебильные вопросы, как обычно это происходит на приёме у психологов, как будто я её пациентка и какбудто я больная на голову или не в себе. И я говорю резко: «Вы – психолог, и вы можете очень долго без конца говорить, но результата не будет. Я вас знаю. Вы мне по существу, пожалуйста, ответьте, где ваш сотрудник?»

Она вызывает со второго этаже этого мужчину – господина Баера и мужчина говорит, что я его достаю уже с остановки и чтобы я вышла из помещения и не нарушала покой пациентов. Я в шоке. То есть, я ещё и виновата.
Нет, так со мной нельзя. Он-то об этом не знает.

Я поднимаюсь со стула в кабинете психолога и говорю:
«Извините, но нет. Из помещения я никуда не выйду, пока вы мне не объясните, почему девочку вывели на мороз без куртки? Я никуда не пойду. Вызывайте полицию».

Идут вызывать полицию.

Я жду в коридоре, возле кабинета психолога, сижу на кресле с двумя сумками с продуктами. Психолог спрятался. Исчез. Приезжает полиция 2 человека: мужчина и женщина.

Мужчина-полицейский здоровается с господином Баером за руку, улыбается и по их взглядам, я понимаю, что всё уже договорено, видать, по телефону,  и что они друг друга хорошо знают, вероятно, не первый раз вызывают полицию в эту клинику, а, может быть, даже они и пьют вместе. Друзья-братаны.  Полицейский выслушивает сначала Хера этого, и Хер говорит, мол, он транспортировал девочку из клиники в клинику, а я почему-то к нему привязалась. И он не понимает, что я от него хочу. Типа, он чувствует дискомфорт. И я мешаю здесь пациентам. Потому что просто мешаю. 

Маш, я в шоке. То есть, я ещё и виновата. Я держу себя в руках, меня эта ситуация всё больше и больше возмущает, но я говорю спокойно, не вставая со своего места (а я тоже изучала психологию), и, намеренно принимаю подчинённую позицию. Я – ниже, они – выше. Я – сижу. Они – стоят.

Тем более, наученная горьким опытом, как общаться с полицейскими. Помнишь историю, когда я ходила в полицию по папиным делам? Помнишь, я рассказывала, как стала эмоционально размахивать руками, жестикулируя, и по-дружески задела рукой плечо женщины -полицейского. Помнишь, да? Чем всё закончилось? Так вот. В этот раз я была ужасно спокойна и тиха. Говорила медленно, без эмоций, только факты.
 
И я начинаю свою версию истории от самого начала, вплоть по минутам, потому что записала всё на больничном бланке, чтобы говорить, не сбиваясь. Всё-таки немецкий  - не родной язык. Мол, в 9:45 утра на остановке и тд., и тп. Я всё рассказала и завершила рассказ вопросом: почему девочка была на морозе без куртки? И добавила, мол,  подумала, что это типа sexuelle Bel;stigung (сексуальные домогательства), или мужчина - педофил, или он везёт девочку, чтобы снимать порнофильмы, или ещё что - например, он ребёнка украл.

Также я обратилась к полицейскому: «Вот вы? Что бы вы подумали??? Мне интересно»

На что мужчина полицейский ответил (женщина рядом молчала), мол, а на улице же тепло! Смотрите, мы тоже с коллегой ходим без курток, только в форме.

Я БЫЛА В ШОКЕ!!!

Полицейский сказал, что я могу написать заявление-жалобу. Это моё право. Я на них посмотрела, на этих дебилов, и поняла, что всё бесполезно. То есть они не поняли, ЧТО Я ХОЧУ. Чего я добиваюсь. Дебилы – это диагноз. Он не лечится. Конечно, было обидно, - мало того, что этого идиота Баера (как таких к детям подпускают, скажи мне?) не наказали, его ещё и ЗАЩИТИЛИ!!! Кто? Немецкие органы правопорядка! Представь на минуточку. Органы правопорядка.

Я сказала всем спасибо и ушла.

Пришла домой, выпила вина, легла спать в 6 вечера и проспала до 4 утра. Говорят, стресс нужно именно переспать. Вот нахрена мне всё это надо было?

============

На следующий день встала и не могу успокоится. Думаю и думаю, думаю и думаю... Написала ЗАЯВЛЕНИЕ, пошла в клинику, бросила в почтовый ящик. В заявлении, на имя директора клиники или главного доктора следующий текст, мол, требую наказать господина Баера а) уволить или б) наказать штрафом.

Приписка: я приду через неделю и хочу получить результат. Если результата не будет, я иду в полицию и пишу заявление-жалобу на адрес клиники. Будем разбираться - кто дурак. А вот если дойдёт дело до суда, там уж я выступлю: и про права и обязанности воспитателей... и про ущерб детскому здоровью... и про многое-многое другое расскажу...

13-14. 02. 2018 г.