Заглянула к защитникам детства

Полина Помаскина
Сегодня заглянула в отдел образования.
Там очередь,как в 90х годах , но теперь в органах опеки.
Опекуны и приёмные родители сдают годовой отчёт.
Как назвать тех людей не знаю,скорее всего они  родители,и не простые родители, а Родители, получивших, по своему добровольному желанию, на свою родительскую долю огромный "довесок" в виде детей, но не обычных, а тех, которых они не рожали, но полюбили той любовью, которая называется "с первого взгляда".
Родители стояли все в зимней одежде, в коридоре, взмокшие.
Друг у друга они спрашивали, что сильно ли ругается специалист органа опеки?Боялись они, что придётся пересчитывать и переписывать годовой отчёт.
Вышла приёмная мама, дома - семеро детишек, все семь годовых отчётов перечёркнуты - "зверствует" специалист, такое впервые за многие годы.
Мне стало не приятно, что люди,получающие на содержание ребёнка пять тысяч рублей  в месяц, должны ещё и отчитываться за те деньги.
Стыдно.
Такое столпотворение.
Попросила посмотреть тот отчёт у знакомой и  ахнула, он на шести листах!
Нашлась и прочитала его.
В отчёте  каждый полученный рубль,подробно, нужно расписать в десяти таблицах!
Всё тут, да не всё!
В сведениях о сохранности имущества несовершеннолетнего подопечного не указано на какие средства необходимо сохранять то имущество?
Если из тех же пяти тысяч в месяц, то тех денег не хватит за "сохран".
Странно.
Вот ещё- ремонт жилого помещения.
Какого помещения не указано, того,который под "сохраном" или того, где сейчас проживает ребёнок?
Спрашиваю у знакомой, про свои вопросы.
Нет, говорит, это, просто так написано.
?
В смысле "просто так"?
Не разрешают ремонтировать на те деньги жильё, ни то, где живёт ребёнок, ни то, что под "сохраном",-такой ответ получила она от специалиста органа опеки.
"И не она это решает, а опекунская комиссия, там люди "высокие", "сидят": прокурор, заместитель главы администрации по социальным вопросам, они и не разрешают. На свои средства, ремонтируйте то жильё, не смотрите на отчёт,- так и говорят.
??
А где в отчёте,не нашла, средства, поступившие от спонсоров, адресная помощь, помощь с социальной защиты по различным программам?
"Такой строки там нет, и спонсоров с адресной помощью  не видели",-ответ хором всех родителей из очереди.
Тут и я взмокла, от жары, что ли.
Всего в нашем районе несколько Родителей с большой буквы и спонсоры обходят их?
- Новогодние подарки,ведь тоже спонсорская помощь?
-Нет, те подарки дети не получают, сельская администрация, в какой то год давала, по своему выбору,не всем, "Вы, в школе подарки получаете",-сказали
???
-Так, в школу, мы сами деньги сдаём, на те подарки, родительскому комитету, они и покупают.
????
-Вы видели специалистов органа опеки? Они после новогодних праздников так отъелись, стали похожи на жирафов из мультфильма, которые наелись и стали похожи на шар, одна голова на шаре том.
-Тут специалисты больше двух лет не работают. "Машинку" купят, квартирку, и "бежать" в город. С  превосходством над нами специалист сообщила о повышении нам вознаграждения на двести рублей! Как будто сама раздала всем!
?????
-Детей то не дают местных, оставшихся без родителей, отправляют в город под высокими потолками бедствовать. Наши в город ездили за приёмными детьми, три зарплаты на дорогу потратили, не один месяц детей наведывали, на работе все недовольные на них косились.
-Собрание с опекунами проводили, орали, как будто мы правонарушители какие. Все дети наши хорошие, чистые, под присмотром. Сами то, детям из приёмных семей никогда вовремя пособие не перечисляют. Свою зарплату получают пятого числа, а детям, пособие, перечисляют после двадцатого, как и их приёмным родителям. До двадцатого, мол, ешьте на средства опекунов. Вознаграждение то, приёмным родителям от государства, велят тратить только на приёмных детей, но не на себя, и без отчёта чтобы. Ещё и грозят, что сначала сдайте годовой отчёт, тогда и получите деньги. Сегодня вторая половина февраля, а денег нет.Своя рубашка ближе к телу и в области. Растолстели все. Пусть нормы ГТО попробуют сдать!
- У тех "органов" зарплата больше нашего вознаграждения в шесть раз, вот они на нас и смотрят свысока. Бахвалятся своим статусом. На те должности нужно "сажать" из нас кого то, чтоб понимали и нас, и детей.
-У этих специалистов полной семьи нет, они нас никогда не поймут. На психологов выучились и умничают. Практики нет у них и не будет, детей то сами не берут.
-Нет к нам внимания президента, нет внимания- нет и статуса у нас.
??????
Мне стало так неудобно, как будто я причастна к тем "органам".
-Те отчёты ещё и прокуратура проверяет!
-Опекуны почти все пенсионеры, но среди них пытаются выявить мошенников.
-Себе ничего не покупаем, только детям, только им. На квартальные деньги, пятнадцать тысяч рублей, купила ребёнку только валенки, мыло, порошок, шампунь и продукты. Все остальные вещи на свою пенсию. Приходят те органы, акты составлять, детей почти до трусов раздевают, все вещи осматривают, по холодильнику шарят, сами, ведь ни разу туда ничего не положили. В акте проверок ни за одно посещение "отлично" не поставили, всегда "удовлетворительно". Мы для них всегда троечники. Понабегут вдвоём и ещё с собой  четырёх человек приводят, смотреть на нашу жизнь. Идут как к себе домой, без предупреждения, в нашу частную собственность. И все посетители без справок, что гриппом не болеют. Потом специалист органа опеки все наши отчёты сама переписывает заново. Акты проверок заново переписывает.
- Вот кому на работе "лафа" и делать ничего не надо, только к нам бегать компаниями. А мы целые сутки, без выходных и без отпуска работаем. И в радость нам. Специалисты органов всегда хмурные, злые, детские деньги считают, отчёты черкают, перечёркивают, заново переписывать заставляют будто лучше нас знают, как одеть и накормить детей.
-Специалистов органов опеки, надо по приказу,обязать взять детишек под опеку, вот тогда они с такой работы убегут, не догонишь.
???????
-Возможно стоит оформить приёмную семью?
- Нет, не разрешает специалист, "взяли под опеку и тяните лямку, мужа нет, нельзя Вам""- говорит специалист.. Приходила внуку просить на осень деньги, две тысячи. Так специалист так"отлаяла", и разрешила снять со счёта ребёнка всего пятьсот рублей. Никогда и не помогут чем то. Сама специалист органа опеки каждый день в сбербанк бегает,какие то деньги снимает.
Стало от жары и от увиденного подташнивать, и уходить неудобно, женщины, увидев "свободные уши",хотели высказать все обиды.
Почему их обижают?
Задом стала я  уходить, краснея от услышанного.
Вслед доносился взбешённый, неподобающий, специалисту органа опеки голос:
-  Вместо "предметы первой необходимости", нужно написать - "средства личной гигиены", и подлинные счета не прикладывать! Знаю, что они вам не нужны, идите куда-нибудь копируйте и весь отчёт переписывать!"