Из дневника и переписки с друзьями, 520

Виталий Иванов
Феано!
Вы говорите об изменениях и движениях. Да, они есть и в материальном, и в идеальном (по моей терминологии). А «время» - это только чисто понятие, отражающее изменения.
Умозрительно «время» есть, а физически времени нет. Можно управлять «временем» в собственном сознании, но не течением изменений вне его, в мире материальном, изменить их направление на обратное невозможно.
Что же касается того, что из себя представляет вакуум в космосе на самом деле, или кого он из себя представляет, о степени его духовности и интеллекта, по-моему можно только гадать. Мне лично ничего не известно.
Раз вы настолько уверены... Хотелось бы получить знак.)

Феано
Длительность изменений, а также любых состояний чего-либо, и есть Время. Понятие времени придумал человек для своих разных целей.

А уж как вы лично его делите: на одно или много направленное, на одно и много качественное, мировое или планетарное, - это можно обсуждать бесконечно...

"Помните наверное, как десять лет тому назад Милогик объяснял тут.
Поэтому пора остановиться:)."
http://www.milogiya2007.ru/monadav.htm

Я не понимаю вас, Феано. Вы приводите в пример мне Милогика в противовес моим размышлениям. Так он сказал практически то же самое, что и я.
«Абсолютное время не имеет физического смысла, оно — лишь идеальное математическое представление, ибо в природе нет реального физического процесса, пригодного для измерения абсолютного времени.»
В чем проблема?

Если человек в коме, полностью отключается от восприятия окружающего, да, он может продолжать что-то делать виртуально в сознании собственном. Но это не будет связано с внешним миром.
Речь о связи субъективного с объективным.
Если объективного нет или оно не меняется, не на чем сверять внутренние свои изменения с внешними.
Некоторые так и полагают, что внешнего к ним просто нет.
Дело личное. Мой выбор иной.

Феано
Вот именно, что часто говорим одно и то же. Но вы почему-то часто со мной не согласны.)
Я-то вас хорошо понимаю.) И полагаю, мы делаем общее дело.
На самом деле наши воззрения мало чем отличаются. Просто я рассуждают в нескольких системах понятий, а вы иногда.. только в одной.)

В общем-то, они всё хорошие и правильные слова говорили. Обеспечение каждому достойного уровня при жизни, вечной жизни после физической смерти…
Да, это похоже на желание создать новую религию.
Я не против прозрачных границ. Но! За сохранение множественности культур, властных «я».
Это и напрягло. «Мировое правительство»! Тонко закамуфлированное, этак вскользь меж красивых картинок.
Почему не Мировой Совет? Равных и избранных!
Дааа…
Не подумали они о том, что сами себе же противоречат, утверждая, что во вселенной неисчислимое множество независимых цивилизаций. Входящих или даже и не входящих именно, что в некий Вселенский Совет. Типа ООН.
Почему же на Земле нужна одна власть?)

Из статьи «Проект Вселенная», 1987- 1997 гг.
Проект «Вселенная» устремлен в будущее, и, в то же время, он обращен в каждый сегодняшний день. Познание и развитие мира может быть бесконечным. Поэтому необходимо мировоззрение, позволяющее разумно организовать общество, в котором все люди могли бы по максимуму реализовывать собственные возможности и быть счастливыми в жизни.

Философия развития и Религия Разума - целостное позитивное мировоззрение дееспособных, сильных людей. Оно объединяет материалистический и религиозно-идеалистические подходы высшими целями бесконечного развития мира, в котором человек - активная, центральная его ипостась.
На базе предлагаемого мировоззрения можно было бы организовать международный центр, основной задачей которого являлась бы разработка общей теории и стратегии развития нашей Вселенной. В дальнейшем, при широком признании, этот центр мог бы: поддерживать развитие всех позитивных сфер человеческой деятельности (науку, искусства, философию и др.); координировать освоение космоса; организовать экологическую службу Вселенной и проч. Такой центр можно создать в одном из городов планеты Земля, например, в Санкт-Петербурге. И назвать «Центром Вселенной».

На мой взгляд, Феана, такая концепция множественности и соразмерности религий и философий, культур – более симпатична концепции «Мирового правительства». Тем более, она полностью отвечает содружеству цивилизаций вселенной.)

Мгновения
Цитата
"В общем любое равенство иллюзорно, но желательно.
Действительно, иллюзорно. И даже невозможно, так как равенство (как и крайности) НЕУСТОЙЧИВО. Поэтому даже стремление к нему не желательно, так как это ложный путь, химера.
А стремиться надо к Гармонии. В этом состоянии динамические системы устойчивы в некоей области, где диалектическая борьба противоположностей переходит в латентную фазу, и появляется во Вселенной новое УСТОЙЧИВОЕ Качество-система."

ivanov v
Цитата
Могут существовать два главных центра мировой воли -как бы два полюса сферы Разума, условно говоря, атеистический и религиозный.
Опять крайности: полюса - это крайности. Крайности (как и равновесия) НЕУСТОЙЧИВЫ, и стремиться к ним контрпродуктивно.
Гармония подхода к восприятию динамического Мира - сочетание атеистического познания (гносеология) с Верой (считайте её религиозной, как некоторые учёные, не суть важно) в существование разумного порядка в ещё непознанном (теология, ведь мы не отказываем Богу в Разуме).

"Итак, вселенское Правило устойчивости динамических систем (а таковы, диалектически, все системы во Вселенной) формулируем так:
«Единство и Гармония противоположностей». Единство - вынужденное (везде, по определению, такова Вселенная), Борьба противоположностей - диалектическая, Гармония - итог этой борьбы, приводящий к новому УСТОЙЧИВОМУ Качеству в некоей параметрической области существования обоих противоположностей. Новое Качество становится возможным потому, что в состоянии Гармонии достоинства противоположностей складываются, а недостатки взаимно ослабляются в латентной борьбе. Такая диалектика."
Въедливый

Въедливому
Крупные воплощения мировой воли требуют коллективных усилий. Всё более масштабные и сложные проекты невозможно строить, как муравейник. Должен быть начальник строительства, главный конструктор, руководители цехов и отделов, КБ.
Общество на основах анархии может лишь существовать без развития, типа в лесах и полях. И здесь я согласен с Феаной.
Суть нашего разномыслия в том, что она, как я понимаю, стоит за кастовость и Мировое правительство, которые не ясно как образуются, закрытые и безотчетные, считающие основную массу людей недееспособными. Это если утрировано.)
А я полагаю всех - Первыми, Равными. У каждого свой талант, каждого мир создает для своей особенной миссии, и, раскрывая её, именно в ней человек становится Первым. И Избранным. И так – каждый!
Но некоторые вопросы требуют для их осуществления коллективных действий по определенному общему плану. И тут Первые и Избранные – все заинтересованные – избирают того, кто будет принимать решения в данном вопросе или вопросах, вручают ему полномочия. Совершенно открыто. И данный человек в этом становится Первым и Избранным.
Повторюсь, таковыми Первыми и Избранными являются практически все, каждый в чем-то своём. И даже вместе делая общее дело, каждый – на своем месте!
Таков принцип организации Общества Реализуемых Возможностей, в котором нет недееспособных, но все – равны, все Первые и все Избранные.
Не понимаю, честно сказать, почему таковая организация общества, при которой реализуются по максимуму возможности всех, не устраивает кого-то. По сути, это означает неверие в человеческий разум, разделение людей по неким биологическим признакам на группы, касты и признание большинства некими полуживотными. Не дай бог!
А то, что у меня сказано о двух Центрах мировой воли - «Центре Вселенной» и «Церкви Вселенной». Всё вышесказанное относится и к ним. Т.е. это избираемые сообщества, осуществляющие свою часть функций, обращенных на глобальные космические вопросы. Таких Центров с различным предназначением, в различных областях может быть сколько угодно.
Я стою за открытое общество, а не закрытое. В котором неизвестно кто управляет «полускотами», жующими и размножающимися под контролем в, пусть даже уютном, хлеву.

Поэт, Художник, Строитель… При этом, понятно, Поэтов – сколько угодно.

Феано!
Вот вы поддерживаете некое «Мировое правительство». А почему в нем нет, скажем, нас с вами? И Въедливого! Кто в нем состоит? Откуда оно взялось? Почему мы должны ему доверять?
И почему Вы ему доверяете?
А если не доверяете этому Мировому правительству, откуда возьмется другое? На ваш взгляд.)
И будет ли новое лучше этого?

Ни хрена себе. Таких уродов надо отстреливать. Лучше заранее. Пока никого не убили.
А вообще-то… возможно, это вброс. Инсценировка.

«Виталий, давайте же разберемся с этим разногласием, не приписывая другому свои слова или понимание, а пытаясь понять другую точку зрения.

Это нормальный процесс дискуссии. Я радуюсь, когда появляется случай совместного поиска решений. А то получается и тут, как на ФШ, вы переворачиваете мои слова и приписываете мне прямо противоположные смыслы тому, что я озвучиваю.
Цитата ivanov_v
Суть нашего разномыслия в том, что она, как я понимаю, стоит за кастовость и Мировое правительство, которые не ясно как образуются, закрытые и безотчетные, считающие основную массу людей недееспособными. Это если утрировано.)

За кастовость стою не я, а Природа мира. Всюду, где образуются коллективы, социум и вообще любое множество, имеется «руководящая» направляющая движение развития общества вершина (со своими рычагами управления - кастами) и соответственно, подножье этой вершины, как необходимое для нее устойчивое начальное состояние. Ну, не растут горы с вершины, эволюция идет от простого к сложному ради обретения нового качества, вершины (мастерство, знание, опыт руководителя...) подымаются от основания (от подмастерья, ученика...), по закону всемирного тяготения. Это на земном плане развития дел: мысли и жизни. Но в духовных мирах зеркально все происходит. От каждой вершины (каждого созревшего ума творца) растут миры (дети, продолжатели рода, традиции, знания и законов конкретного творца. Но уже по Замыслу нового творца. Это не вызывает возражений? Если да, буду дальше разъяснять свою позицию, если нет, значит нужно ждать. Тогда я помолчу и послушаю, а вы продолжайте разъяснять ваши взгляды, они, конечно, интересны.»
Феано

----
«Уважаемому коллеге ivanov v
Цитата
А я полагаю всех Первыми, Равными. У каждого свой талант, каждого мир создает для своей особенной миссии, и, раскрывая её, именно в ней человек становится Первым. И Избранным. И так – каждый!

Красивая, увлекательная, вдохновляющая, но... утопия. Люди рождаются разными по психотипу жизненных интересов и поведенчески формируются в окружающих их условиях тоже разными, но в соответствии с их природными психотипами. И так будет, пока будет существовать само человечество. Выделенные в цитате Первые, Равные и Избранные скорее относятся к психотипу креативного поведения, генерирующего предпринимателей, авантюристов, открывателей, апологетов инноваций. Так как подобное самоощущение-состояние человека не приходит само собой - к нему надо стремиться в силу внутреннего поведенческого устремления (это и есть природный психотип такого человека).

Цитата
Я стою за открытое общество, а не закрытое. В котором неизвестно кто управляет «полускотами», жующими и размножающимися под контролем в, пусть даже уютном, хлеву.

Это тоже утопия. Невозможно существование человечества в таком «закрытом» обществе, как бы «открытому» обществу креативных «Первых, Равных и Избранных» этого ни хотелось. Другой природный психотип жизненных интересов человека (и это основной народ) - трудиться на жизнеобеспечивающем найме, довольствоваться достойным малым, спокойно растить здоровое поколение. Благоприятные, «уютные» условия жизни здесь не мешают, а приветствуются. Этот психотип поведения (как-то их называли незаслуженно презрительно «мещане») жизненно важен для самого существования человечества. Дело в том, что креативный психотип, за редким исключением, не воспроизводит «Первых, Равных и Избранных» по их реальным способностям, а проталкивает в эту элиту в силу достигнутого их родителями общественного статуса. Но хочется! Так появляются первые среди равных, избранные из избранных, шах-ин-шахи, цари царей, то-есть пирамида иерархии по власти, влиянию, богатству. Но те, кто уселись на самой верхушке, тоже смертны. И поэтому у этой пирамиды появляется запрос на виртуально бессмертную верхушку этой пирамиды: Вечный Первый, Создатель всего, Повелитель всего сущего, Вездесущий и Всезнающий, а следующая ступенька уже они, смертные «Избранные», причём избранные самим Создателем, то-есть неоспоримо. Или на этой ступеньке усаживается «Мировое правительство» при современном глобализаторстве в масштабах всей Планеты. Появляется Единый Универсальный Бог. Это удобно для объяснения всего и вся, не утруждаясь анализом того, что накапливает человечество в познании Мироздания. И править, ссылаясь на некий, уже Космический, «ярлык на княжение». И спорить до бесконечности о сути недоказуемого, ссылаясь на непознанное. Прав был Соломон: вот думаешь, «новое», а ведь было уже... Сета сует...

А настоящие демиурги человечества появляются из народа, того самого, что размножается и продолжает здоровое человечество («в хлеву»? Ну-ну...), трудясь на своё жизнеобеспечение и довольствуясь малым. Демиурги несут в тысячелетия принципы развития человечества. Например, Платон и Аристотель (рациональная организация общества), Конфуций (гармонизировать жизнь государства, общества, семьи, человека), Ленин (социальная справедливость). И в основе этих идей всегда лежит принцип Гармонии природных интересов людей, да-да, разных, и в этом счастье человечества, ибо это источник потенциально вечного развития человечества.»
Въедливый
----

Феано!
Никто же не против того, что кто-то должен определять ситуацию, принимать решения. Да, в животном мире, практически везде есть вожак. Но как он определяется? Определяется он совершенно открыто - как самый сильный и умный. А вы предлагаете некую закрытую касту неизвестно кого.
Пусть однажды кто-то выберет самых умных. А потом, через поколение или несколько поколений они выродятся? Появятся вдруг откуда-нибудь умнее и талантливей их. И что? Революция? С уничтожением половины Земли?
Нет. Такие касты нам не нужны.)

Хорошо. Вы говорите сверху нам будут что-то дарить. Самые умные, совершенные духовно, талантливые. Так дарите! Что же мешает?)
Вы говорите «вершина». Потом говорите «вершинЫ». Правильно. Пусть каждый будет - Вершиной. В чем-то своем. Не бывает талантливых во всем абсолютно. Каждый в чем-нибудь талантливее других. Вот это он и дарит всем людям. И так - каждый!
А вы говорите, кто-то один, Великий Учитель всех будет учить. Спускать свет во тьму.)
Это мы уже проходили. Всех, кто в чем-то был выше Учителя и не хотел учиться чужому, просто подрезали под корень. Чтоб не высовывался. И не мешал освещать.. всю равнину Учителю.)

Цитата MгновениЯ ()
Одна власть, Мировое правительство - оно всегда есть - изначальная духовная власть, но мы не видим и не слышим, в массе своей, а потому доверяем себя видимому политическому и экономическому рабству - паразитическим государственным механизмам.

Феано!
Я не понимаю, кого вы под этим имеете в виду? Духовную власть тех, кого уже нет? Это они - «Мировое правительство»?
Вечно живые?

Это духовные ориентиры, Феано. Они в вечности, идеальном мире идей.
А мы живые - во времени, здесь и сейчас. И, видимо, это тоже надо учитывать.)
Каждый может прибавить в вечную копилку нечто своё. На мой взгляд , и должен!
Я говорю об Обществе Реализуемых Возможностей для живущих. А ориентироваться мы все, понятно, должны и можем на лучшее из всего что было.

Мы сами вольны - и должны!- избирать из накопленного богатства. Хорошее или плохое - наш выбор.
Никакое из вечности «мировое правительство»... а я бы говорил здесь о духовных учителях, не помянуя имён дьявола (мировое правительство), - за нас это не сделают. Никто не оспаривает заслуг мудрецов человечества. Но я так понимал, мы говорим о кастовости в настоящем и о нынешних, новых учителях, присваивающих себе, узурпирующих единолично или узким кругом чужую, вечную мудрость.
Наверное, был неправ. Извините, Феано.
Теперь я начинаю понимать вашу мысль. Но мне представляется, вы слишком сложно интерпретируете вполне очевидное - необходимость дорожить духовным богатством, использовать его и приумножить.

Ну, дай Бог, чтобы никто атомную бомбу больше не сбросил, и не случилось ядерной войны.
Могут ли это гарантировать вечные духовные Учителя? Или все-таки сегодня живущие должны озаботиться? Сверяясь, понятно, с лучшим мировым опытом.. нескончаемых войн, преступлений... Делая выводы не только из лучшего, но и из худшего? Рассчитывая в этом выборе все-таки на себя.
Не понимаю, Феано. Если мы с вами и все добрые люди реально не будут бороться против войны, зла, всяческих чипов, одурения людей массовой культурой... Кто за нас справится? Мировое правительство?
А если вы считаете, что и мы сами должны в чем-то участвовать... в чем тогда нюанс вашей позиции?

Так вот и я же об этом.
О совмещении, взаимодействии материального, духовного и активного.
Одного духовного не достаточно! Надо совершать действия по духовному плану в реальности.
Так ведь и получается.)
Не понятно, что вас не устраивает.
В моей позиции, в частности.)

Я понял вашу идею, Феано. Но те, кого вы назвали вдруг «Мировым правительством», вовсе не правят. Если бы Духовные Учителя управляли реально, мы действительно жили бы в прекраснейшем из миров, во всех отношениях, а не веками среди грязи и ужаса, морей крови. Продолжали бы Дело.
Реальное Мировое правительство, вы сами знаете, мечтает каждому в голову вставить по чипу и управлять биороботами.
Поэтому, умоляю (!), больше не называть наших учителей этим дьявольским именем! Оскорбляющим лучшие надежды всего человечества.
Платон написал «Государство». Но его идеальному государству не суждено было осуществиться. Почему? Потому что, на мой взгляд, концепцию надо претворять в жизнь, а не ждать, когда она претворится. Но! Без насилия.
Лучшие идеи справедливости и добра, такие, как идеи Платона, других мудрецов древности и более поздних веков, не сомневаюсь, благодаря, в том числе вам, живут и постепенно станут общепринятыми, нормой для всех.
В этом ряду, полагаю, и «Проект Вселенная» окажется в чем-то полезным. Лучшее остается. Оставь и останешься. Самое драгоценное – рядом, Феано! А не только в золотом тумане тысячелетий… :)

«Здравствуйте,
Сообщаем Вам, что произведение «С Terganov Anna. О Творце и Творении» не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.
Причина снятия с публикации: нарушение пункта 3.1 правил пользования сервером: Размещаемые произведения должны быть созданы автором, имя которого указано на авторской странице. Цитирование текстов других авторов допускается только в объемах, оправданных целью цитирования, в соответствии со Статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ. При оформлении пародий, объем цитаты не должен превышать объем пародии, либо вместо восприведения текста исходного произведения лучше установить на него гиперссылку.
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами сервера и разъяснениями по вопросам их применения на странице:
http://www.proza.ru/about/pravo/comments.html«

«Здравствуйте,
С сожалением вынуждены сообщить, что анонсирование произведения «« не соответствует редакционной политике сервера Проза.ру, в связи с чем он был снят из ленты анонсов.
В соответствии с пунктом 7.3 Правил сервера, модераторы имеют право снимать анонсы, не соответствующие редакционной политике. При этом деньги или баллы, затраченные на анонс, возвращаются.
Само произведение по-прежнему остается опубликованным на сервере Стихи.ру и доступно на Вашей авторской странице, а также по ссылке: http://www.proza.ru/2016/10/01/736
Средства, списанные с Вашего счета за размещение анонса, были возвращены на Ваш счет (Вы можете проверить свой баланс в разделе для авторов и убедиться в этом). Повторный анонс этого произведения невозможен. Вы можете использовать свои средства для анонса других произведений.

Текст произведения, анонс которого был снят:»