Колючая проволока

Женя Фёдорова
     Наконец то закончилась долгая северная зима.Весна и лето наступили почти одновременно.Природа ожила,задышала,зазеленела,запела, а вместе с ней ожила и душа. Ледяной панцирь обид оттаивал и тоненькими ручейками нежности проникал в каждую клеточку тела, уставшего от этого холода.
   
     Ей хотелось обновить и жизнь , и любовь, и всё,вокруг. Обновления  начались с чучелок из палисадника. Они уже давно нуждались в реставрации.Два дня она колдовала над ними, шила новые головы, вырисовывала яркие черты лица, делала выразительными глаза,пришивала парички.Раскрашивая их, она мечтала, что и её жизнь сейчас так же заиграет красками, а волна нежных чувств накроет их с мужем теперь уже навсегда, на долгую и счастливую жизнь.

     Чучелки в мужском и женском обличии всегда стояли в разных уголках палисадника.Это же не правильно,так не должно быть, они должны стоять вместе и поддерживать друг друга в дождь и в ветер, в грозу и на солнцепёке, а в хорошую погоду просто радоваться,что  рядом родная душа с которой столько всего пережито.

      Получилась трогательная картина.Эти обёреги дома стояли рядышком,нежно прижавшись друг к другу, совсем так же,как она рисовала в мечтах свои отношения с мужем.Она ревностно следила,что бы ветер не разъединил её любимцев, будто от этого зависело её собственное счастье.

     Муж уезжал на работу на целый месяц.Как "Мороз-воевода", обходил свои владения,что то поправлял,давал ей свои указания,строил планы на будущее.Дошло дело и до чучелок. Как всегда, она всё сделала не правильно,не так и не там поставила,плохо укрепила.Началась переделка,перестановка.Она возмутилась,что это композиция и пусть они стоят так, как было задумано ей.Он не возражал,но язвительно заявил:"Ты их проволокой свяжи,колючей!"Внутри всё вспыхнуло,нежный образ счастливой пары для неё,для него был символом оков,колючей проволоки семейных уз!Он попробовал успокоить её,что это шутка,но она понимала,что в нём говорит его воспалённое сознание,которое не даёт им жить счастливо,постоянно гнетёт его.Колючая проволока сковывает  внутренние органы,доставляя боль желудку,мешая крови свободно течь по сосудам,нервным импульсам проходить к кончикам пальцев ног.Эта же колючая проволока больно ранит и её ,а раны ещё долго кровоточат.

     Нахлынули воспоминания начала их совместной жизни.Ведь ей тогда тоже казалось,что он окружил её жизнь колючей проволокой.

      В гости зашли друзья,семейная пара,долгие годы делившая с ней и радости и горе.Борщ на плите остался недоваренным.Радость встречи,воспоминания,рассказы, не до борща.Он вернулся с работы. Холодно поздоровавшись, спросил, где обед?-" Я сейчас доделаю,солнышко,видишь,друзья заскочили нас проведать". Обиженный упрёк,что еда должна быть готова в первую очередь,заставил её метнуться к плите,а друзей к выходу.Больше они никогда не переступали их порога.Тогда у неё возникло ощущение этой колючей проволоки,которую хотелось тут же разорвать и вырваться на свободу.Но чувства,взаимные чувства были так сильны,что она пережила этот болезненный укол.Он ревновал её не только к старым друзьям, с работой тоже пришлось распрощаться,он,один он,должен был  обладать ей,даже родные его напрягали,если она с ними долго общалась.Колючая проволока всё крепче сжималась вокруг неё.Уезжая из дома,он находил возможности звонить каждый день, ему было необходимо быть в курсе всех семейных событий.

   В какой то момент  перестало казаться,что вокруг неё колючая проволока.Ей стало нравиться ,что рядом настоящий мужчина,способный взять на себя ответственность за семью.Взять тебя за руку и просто вывести из лужи или закупить нужные продукты, оплатить счета.Она с радостью отдала ему все бразды правление,включая денежные средства,которыми с этого момента всегда распоряжался он. У неё появилось время заниматься своим образованием,самообразованием,детьми,творчеством.Они ездили куда хотели,делали,что хотели, были свободны и счастливы.

     Пришло понимание,что семья это не чучелки,стоящие каждый в своём углу.Это два человека ,объединённые в одно целое,доверившие друг другу свои жизни.Уже не существует отдельно её и отдельно мужа.Болеет он, а она рядом, готовая каждую секунду помочь.Его проблемы-это и её проблемы.Его успехи-это и её успехи.Живя в семье всегда приходится чем то жертвовать,да и жертвами это назвать невозможно,это согласие,лад.Лада, ладушка, ладно, лад…так в древней Руси назывался уклад семейной жизни, где все всегда хорошо, «ладно».
  И недаром, ведь так звали славянскую богиню любви, красоты,верности – Ладу.Как же мудры были древние славяне,они понимали,что от лада в семье зависит лад и мир на земле.Разве можно обругать бранными словами женщину,которую называешь Ладушкой,а уж она в ответ одарит мужа такой любовью, что и мысли не возникнет пойти к гулящей женщине.И не принесёт муж в дом грязь,заразу,ревность,разлад.

      Не прожить нам жизнь без ссор,обид.Но и здесь мудрые славяне придумали интересную традицию,под названием милование.Вот выписка из описания этого ритуала."Как правило, один раз в неделю, в шестицу(субботу), супружеская пара оставалась одна дома, все дела откладывались, отправляли детей к бабушкам и полностью посвящали этот день восстановлению лада в своих отношениях и семье. Супруги рассказывали о своих переживаниях и накопленных обидах в связи с тем или иным поступком супруга, то, что было приятно или наоборот обидело, делились тем, чего им не хватает в отношениях и чего хотелось бы видеть и получать от супруга.

милование славян.Во время милования супруги должны заниматься не обвинениями, а поиском возможностей для выхода из сложившейся ситуации, т.е. супругам необходимо стремиться погасить конфликт. В день милования, супруги не покидали жилища до тех пор, пока все накопившиеся обиды и вопросы не были решены, пока каждый из супругов не чувствовал удовлетворения от состоявшегося общения.

Фактически, в распоряжении супругов было определенное время окончания милования, это, как правило, время до вечера, поэтому муж с женой, понимали что время у них ограничено, и в решении каких – то вопросов кто – то должен пойти на компромисс.

Очень важно в решении любых споров и конфликтов соблюдать принцип «не рубить с горяча», то есть обдумать, немного переждать, разобраться в себе и только после прошествии нескольких дней выносить проблему на семейный совет.

Такой способ давал возможность мужчине и женщине быть уверенными в том, что их услышат, что они смогут высказать все то, что лежит у них на душе, и не возникнет незавершенных ситуаций.

Так давайте же использовать опыт наших Славных Предков, создавать и поддерживать счастливые, полноценные семьи, где каждый из супругов будет находиться в состоянии благодарности, благости и удовлетворения. Ведь только счастливые семьи делают наш мир гармоничным."

     Если бы все мы вернулись к нашим русским устоям,то никогда бы никому в голову не пришло назвать семейные отношения любви,доверия,совместного труда и отдыха,заботы друг о друге,о детях,внуках,родителях,оковами колючей проволоки.

     PS.Долгое время чучелки стояли нежно прижавшись друг к другу.Выбегая из дома , она чувствовала их прощальный взгляд, возвращаясь она видела их радостные улыбки. Ей казалось, что именно они охраняют её дом и семью от бед и разлада.

   Необычайно жаркое и засушливое лето обожгло землю ,иссушило деревья, превратило водоёмы в жалкие лужи.Природа стояла поникшая,иссохшая, жаждущая хоть какой-то влаги,а лучше бури с живительным ливнем.Небеса услышали мольбу всего живого.Раскаты грома известили о надвигающейся долгожданной буре,ветер срывал с деревьев пожелтевшие листья, а дождь обмывал, истосковавшиеся по влаге, растения и питал землю своей живительной энергией.Казалось, что начался конец света.Вспышки молний заканчивались звучными, пугающими раскатами грома,деревья склонялись до самой земли, сухие ветки не выдерживали порывов ветра и падали на землю. Закончив бушевать ,и ветер и дождь осмотрели свои владения и уже не спеша удалились.
         Мы с мужем поехали по делам и увидели необыкновенную картину, которую нарочно не придумаешь, иначе,как шуткой ветра её не назовёшь,порезвился он на славу. Чучелки, всё лето простоявшие рядышком,целовались. Поза их была такая естественная и нежная, что глаз от них было не оторвать.Конечно же я их сфотографировала и с радостью показываю вам эту шутку природы, а может это не шутка?