поезд Москва-домой...

Анжелика Кръстева
  Полуоткрытое окно уютного двух местного купе.Запахи гари и едва уловимые,волнующие запахи почти летнего вечера.Пол-года в России,самые трудные в ее жизни,непонимание самых близких"зачем-сюда!?"Повальное увлечение норковыми шубами и прочей дребеденью,обнищание духовное-пугало...Затем-сюда,нельзя так дальше.Дальше- в некуда...Вспоминая глаза своих учеников-живые,пытливые,умеющие удивляться,радоваться ,восхищаться Александра счастливо отмахнулась от наседавших ее грустных мыслей.Два дня ничегонеделания,после стольких дней суеты!Судя по приближающимся огням ожидалась очередная станция,какой-нибудь город N.Забегали,засуетились по перрону люди.В дверь постучали.Показалось...Александра стояла у окна,загадочно улыбаясь чему-то своему,когда в дверь просунулась запыхавшаяся голова пассажира,сжимающего посадочный билет.
-Есть свободное!?-Вдвоем с незнакомым мужчиной,Александра не смогла скрыть своего разочарования.Попутчик пытался завязать разговор,но затем махнул на все рукой ,достал из рыжей дорожной сумки блокнот и начал писать.Час ,другой,третий.
-Писатель?-от такого вреда никакого,успокоенно подумала Александра,смирившись с его присутствием и вскоре напрочь забыла о нем.На каждой следующей станции смолистый настойчивый запах с новой силой напоминал о себе.Глотая,вдыхая всею собою вечернюю свежесть Александра вздрогнула ,неожиданно рядом прозвучал его голос:
-Запах молодых распустившихся березовых листьев!
-Как же я сама не догадалась!?Запах моего детства и вашего тоже?-спросила не оборачиваясь.
-И моего тоже-был ответ,и столько светлой грусти было в этом удивительно близком голосе.Александра чувствовала свои волосы у него на щеке,но не могла отодвинуться,не хотела отодвинуться,боясь вспугнуть чудесное мгновение необыкновенной близости ,непонятно как случившейся.Так они и стояли и никто не хотел закрыть открытого окна.Долго,бесцеремонно долго глядели они в глаза прекрасной летней ночи,наслаждаясь запахом нарождающейся природы.Путник,попутчик,спутник...На языке понятном в этом мире только им двоим они вели беседу.
-Моя свобода у меня внутри?-
-Да,нулевой километр,который может стать началом нового пути,была бы решимость.
-Решимость каждый раз по-новому влюбляться в эту же самую жизнь?
-Пережить можно все ,кроме собственной смерти.Ветер перехватывал их мысли,путал беспечно,но лишь на некоторое время,каждый из них с радостью и упоением находил в другом ответы на свои бесконечные вопросы...