Волчица. Глава пятая

Ольга Суслова
   
 Максим так и сидел всю ночь на лавочке, заходить в дом не хотелось, даже усталость его не брала. От высказанной горечи на душе стало легче, как будто камень свалился с души. Верный пёс составил ему компанию. В глазах собаки отражался блеск Луны. Положив голову на ноги бывшему хозяину, он преданно смотрел на него, слушая бесконечные тирады. 

Рекс был сильно привязан к Максиму, он чувствовал его доброту и  был благодарен ему за заботу и внимание.
Ещё щенком, два года назад, Лёшка нашёл Рекса на улице. Песик напоминал породу овчарки, только окрас был белый, с редкими чёрными пятнами на хвосте. Щенок был слабенький, видно его выбросили нерадивые хозяева. Малыш подрастал и сулил превратиться в крупного пса, нужна была  тренировка и воспитание, но братишка не успевал с ним заниматься – девятый класс считался выпускным. Лёшка был загружен дополнительными занятиями, которые отнимали много сил и времени. Порой матери приходилось прогуливать Рекса.

Отдать собаку на время Максим предложил  брату Ивану, объясняя тем, что обучение пройдёт быстро на вольготных местах тайги, где много животных и препятствий.
Но всё вышло по-другому, вернуть питомца не удалось – навещать родственника приходилось не часто, да ещё ему самому пришлось отлучиться на целый год в другой город. Рекс остался у Ивана …

           После телефонного разговора Максим проанализировал свои чувства – ведь поначалу нравилась ему Юля, но было в ней что-то пустое, наигранное, даже кукольное. Никакой струной она не смогла задеть его душу – всё остыло. А ведь подруга, несомненно, красавица. Мужчины оглядывались, проходя мимо неё.
Но чувства его гасли с каждым свиданием, да и открыто, не стесняясь Максима, девушка заигрывала с его друзьями. Это ещё можно было простить, но с каждым новым ухажёром, с первого дня знакомства,  она исчезала на неделю. Лёгкое поведение оставляло  неприятный осадок и ещё больше отталкивало от неё. Сейчас для него Юля стала красивой картинкой в книге, перелистав страницу которой, облик её исчезал мгновенно.

Гости спали здоровым,  крепким сном, похоже, дом вздрагивал от храпа. И только утром в девять часов, Максим кое-как разбудил товарищей. Целебный таёжный воздух, лишённый привкуса выхлопного газа, благоприятно действовал на организм и, кажется, он действовал крепче, чем снотворное. И, конечно, Максима сморило, организм еле выдерживал нагрузку – его стало клонить в сон, но он держался, как мог.
– Вперёд, Родина зовёт! Нужно взбодриться! Рыбалку вы, товарищи-небожители, проспали, – тормошил  он спящих друзей. Иван встал давно и возился во дворе с Петькой. Гости не хотели подниматься, нарочито натягивали на голову одеяло. Максим не стал больше их тревожить Но тут в дом вошёл Иван и скомандовал по-армейски:
–  Ребята , быстро к роднику, холодная вода снимет сон!   
                Подземный ключ бил почти рядом с домом и служил источником питьевой воды. Холодная и чистая вода окончательно сняла сон с Бориса и Сергея, но на Максима она не подействовала. Обильная роса, предвещавшая хорошую погоду,  искрилась стразами на траве и на листьях кустарника.
– На рыбалку мы все равно пойдём, посмотрим места, подышим воздухом, что мы зря тряслись восемь часов? – как бы оправдываясь, ворчал Борис.
На край порога веранды Иван поставил жестяную банку с червями.

– Петька накопал с утра, хочет с вами пойти. Отпустил бы, да не могу, дома нужен.   
Плотно позавтракав, мужчины стали собирать снасти. Иван вытащил с кладовки резиновую лодку, подаренную Максимом два года назад ко дню рождения:

– Однако, она вам пригодится. Разлилась протока по лугам, вода местами доходит до пояса.

«Хоть время клёва они и проспали, да это и не важно, пусть погрузятся в мир природы, да отключатся от всех дел. Посмотрел я на них – измотанные», –  поглядывая искоса на гостей, рассуждал про себя Иван.
Перед завтраком лётчики заглянули в самодельный вольер, смонтированный из старых досок. В нём квартировал тигрёнок. На вид малышу было месяца два или три. Ярко-оранжевый котёнок размером с крупную кошку двигался неуверенно, переваливаясь с ноги на ногу, при этом спотыкался на ровном месте. Возле него крутился Петька с бутылкой молока.

– Дядя Максим, возьмите меня с собой. Я рыбачить могу – неделю назад поймал сома и, вообще, на реке веду себя тихо, – жалобно просился в попутчики Петька.
– Мы с тобой ужу говорили – никакой рыбки, смотри за тигрёнком, – скомандовал отец,  – Того и гляди, его сосед утащит. Дядька Геннадий должен сегодня приехать. А мне надо в тайгу.
Во дворе за забором послышалась возня и через минуту показалась рыжая голова пятилетнего Яшки:

– Петька, покажи тигрёнка! Папка сказал, что он наш.
Но, не удержавшись, сорвался с забора на землю и от неожиданности пронзительно заревел.
– А ну-ка домой, паршивец! – послышался сердитый голос Дарьи. Ей не нравилось, когда сын лазал по забору и заглядывал в чужой двор.
– Отцу скажу – накажет тебя!
Рёв усилился, в такой ситуации Яшку трудно было успокоить, если ему угрожали.
Игнат шумел во дворе – всё летело и звенело, злость его не знала границ – родственничек соседа просидел всю ночь на лавке, связав напрочь ему руки. Срочно, очень срочно ему нужно выкрасть тигрёнка и усыпить эту ненавистную собаку. До утра он настойчиво выжидал, когда гости уйдут на речку, но они, как нарочно, проспали – этого и следовало ожидать – в доме свет горел почти всю ночь.
Оставался второй вариант действия, который крутился в голове, как пластинка:

– «Верка уйдёт в поликлинику, дочку отведёт в сад, Ивана не будет – его ждёт лес, Петьку отвлечёт Яшка, дав ему на время мобильный телефон». Не раз слышал Игнат, как тот просил отца купить ему эту игрушку.
«Удобного случая не дождаться, а ведь впереди выходные, если ничего не выйдет – дело труба».
Но тут сосед услышал во дворе Ивана возню – гости собирали снасти и примеряли старые сапоги егеря. Благо размер ноги у хозяина был большой, мужчинам всё обмундирование подошло, прихватив лодку, они быстро ушли.
«Момент удачный, возможно, сейчас мне удастся подкинуть сосиски, да и Верка только ушла», – обрадовался Игнат, намереваясь выбить доски в заборе пудовым кулаком, пока Петька задержался на улице.