Русская эмиграция в Шанхае

Галина Коревых
Документальный сериал «Русские без России»



14.02.2018 - показ серии  «Дальневосточный исход», 2009 г.

      Прекрасная документальная работа, изобилующая старой киносъёмкой, перемежающаяся интервью с рассеянными по всему миру свидетелями происходившего в двадцатые годы на Дальнем Востоке.  История небывалых испытаний стоявших на рейде без права высадки беженцев из России: голодных, больных, отвергаемых.  Стойкость русских эмигрантов, сумевших не только выжить, не спустить флага, но и стать нужными,  носителями культуры и просвещения. 
      Как точно прозвучала в фильме история альбома, изданного тиражом лишь 1000 экземпляров, - фотографические портреты русских эмигрантов:  прекрасные лица,  типы которых исчезли и не встречаются ныне в России.
      Эти изгнанные, голодные, оборванные, обездоленные люди не только выстояли, выжили, несли знание, культуру и искусство жителям чужих краев.  Они строили храмы, больницы, приюты в тех краях, куда их выбросила Россия.
      Возникает вопрос: что доброго сделали нынешние никчемные эмигранты, беглые воры, ограбившие нас, своих соотечественников?  Что мог бы сделать нарицательный Чичваркин, для которого жители России - нищеброды,  для содержания которых богатые не обязаны даже налогов платить?
Какова цена этой воровской эмиграции, которую не приемлет и приютивший ее западный мир?  Цена ей - грош, потому и деньги ее Запад готов отобрать в любой момент.
      Измельчала Россия.  Кто остался,  не сбежал с награбленным - культурой и моралью тоже не блещет.  Вышли мы все из народа: люмпены  духа нынешние белые и красные. 

2018

———————


PS Прошло пять лет. История исторгла новую формацию эмигрантов, зловонную и аморальную. Нисходящее движение достигло дна. Однако возникла надежда на свежие ростки ума, добра и справедливости, которым отчего бы не заполнить расчищенное пространство?

2023