Шахматный всеобуч и Технология

Алексей Ратушный
О критерии тиражируемости проектов

Главный критерий эффективности той или иной практики преподавания шахматного материала ВСЕМ – это безусловная тиражируемость проекта, его тотальная воспроизводимость.
Вот мы создали Шахматную Шкатулку в детском саду.
Чем замечателен проект?
А тем, что любой детский сад, который именно воспроизведёт этот инструмент, получит шахматно образованных выпускников в полном составе.
Здесь важно указать, что заведующие детских садов иногда неверно трактуют понятия и существо проекта. Если вместо зала 6м х 6м выделять «закуток» 2м х 4 м, то ничего не получится.
Если вместо фоно предложить пиликалку о двух дырочках – тоже ничего не выйдет.
Технология в том как раз и состоит, что без условий адекватных задаче всё не так как надо.
Но если помещение выделено, и в нём размещены шесть компьютеров, фоно, большой экран, 30 стульчиков на три возраста, шесть шахматных столиков, DGT-доска, большая доска на полу, гигантские шахматы, несколько демонстрационных досок на стенах, пятьдесят комплектов различных фигурок, в том числе и минимум шесть – Стаунтон-5, а в машины загружены программки, мультики и ролики, то технология начинает работать почти автоматом. И молодой специалист пользуясь уже опубликованным вполне в состоянии приступать.
Потому что это стопроцентная тиражируемость.
Оттого и Технология.
То есть ответ на вопрос «Как?»
Да, хлопотно.
Но зато!!!
Кстати, активно расширяет  возможности садика по шкале ECERS-R.
Серьёзно обогащает и вариативность, и музыкальные и хореографические занятия, развивает мышление и речь. Многообразно усиливает работу с детьми с особенностями развития.
И потому именно тиражируемость я ставлю на первое место среди свойств проектов, выставляемых на конкурс.
У нас таких проектов девять.
Кроме технологии «Шахматная Шкатулка» три системных мероприятия:
Шахматная Новогодняя Ёлка, шахматный городской смотр-конкурс для дошкольников, летний шахматный общегородской праздник-турнир «Алая ладья».
Всё абсолютно тиражируемо.
Отдельно мы продвигаем достаточно уникальный проект «Шахматные ролики для малышей».
Особняком стоит проект «Шахматные включения» - в том числе и на улице.
И постоянно держим развитие темы «Шахматные костюмы в детском саду».
И совсем недавно начали апробацию многофигурных упражнений с детьми 3-4 лет.