12. 02. 2018

Анатолий Гусев 2
  Сегодня взяла старт Масленичная Неделя !

  Это всегда было, есть и будет весело и задорно. Ведь это не просто праздник. а целая неделя праздника (правда без дополнительных выходных).

  В старые, добрые времена, в эти дни люди ходили в гости друг к дружке как по расписанию - в какой-то день зять к тёще на блины, в какой-то тёща к зятю на ублажение, в какой-то невестка к свекрови с поклоном и дарами, в какой-то свекровь к невестке с гостинцами и так по кругу ...

  Первые три дня как бы разминаются - это называется Узкая Масленица, с четверга по субботу - Широкая Масленица, когда бросаются все домашние дела и заботы и народ погружается в веселье уже, как говорится, с головой, ну и наконец самый фонтан веселья выпадает на воскресенье, тут уж всё - и катание на тройках, и игрища всевозможные на свежем воздухе, и поедание блинов без ограничений, и кулачные бои до первой крови. и танцы до упаду ... одним словом полный "отрыв" перед грядущим Великим Постом (как-никак семь недель сплошного "низя!") Кульминация же празднования - принародное сожжение чучела Зимы, символическое, так-сказать с ней прощание.

  В наши дни, конечно же, это всё происходит не так ярко как прежде, посерьёзнел что-ли народ, другие ли развлечения отвлекают, да и катания на тройках не доступны теперь широким массам трудящихся, а за кулачные бои можно и пятнадцать суток схлопотать, так-что обходимся, в основном, обильным поеданием блинов да публичной экзекуцией над старушкой Зимой в пределах городских Парков ...

 Так-то всё приемлемо, только что-то в этом году рановато мы решили зимушку-зиму выпроваживать - вряд ли она с этим согласится.