Ничто. Продолжение 38

Машка25
Машка сидела в кухне. Какое-то странное чувство овладело ею, будто что-то закончилось. Странное ощущение конца. Она смотрела на бабушку. Ей казалось, морщинки разгладились на её светлом лице, глаза наполнились блеском. Как же  долго она ждала этого дня - целую вечность. "Ба, я люблю тебя очень," - думала Машка  и улыбалась.

 Машка уговорила бабушку поехать к приятельнице, тёте Соне, на несколько дней.
В квартире начался ремонт. Машка решила навести порядок. Время торопило.
  В дверь позвонили. Машка поняла - это были мастера
- Здравствуйте, я дядя Жора, а этот молодой человек мой помощник, - с заметным акцентом сказал дядя Жора и мило улыбнулся.
Следом за ними шёл сосед, который их и пригласил. Машка была ему очень благодарна за его безграничную доброту и помощь.
  Дядя Жора был на редкость весёлым и разговорчивым, чего нельзя было сказать о его помощнике.
-  Слушай, ты что, метеор что ли, так быстро всё убираешь? Смотри, инструменты не выбрасывай, а то нечем будет работать, - говорил он и смеялся, когда Машка быстро убирала мусор.
 Поднимаясь на леса, видимо, сделанные им самим, он заводил народную песню. Пел красиво, тихо, с душой. Иногда Машке становилось грустно, она замолкала и вслушивалась в слова. В них было много печали, тоски. Она любила народные песни.Они уносили  куда-то далеко в горы, покрытые ковром зелёной травы, в покой, разлившийся по склонам, в горные реки,  пробивающие свой путь через камни, впадины, неустанно журчащие под небесной кровлей уже много веков, в них слышались волшебные звуки свирели.
- Ты почему загрустила? О чем задумалась? - улыбался  дядя Жора, - мой дед говорил  "Мысли длинные, да жизнь короткая", не думай много, всё будет хорошо, лучше свари кофе, как ты умеешь - вкусный, с душой.
Машка приносила кофе, аромат которого  вытеснял запах, напоминающий о ремонте. Дядя Жора с Эдиком спускались с лесов, каждый стелил на маленький стул газету, садился, и тут начиналось настоящее испытание для Эдика.
- Послушай, дорогой, ты что всё время молчишь? Ты что воды в рот набрал?, - говорил дядя Жора, отпивая горячий кофе и улыбаясь, - посмотри, какая девушка. Спроси о чём-нибудь, поговори, сделай комплимент.
- Да ладно тебе, мастер, - краснел бедный парень,
 - А что? Разве неправильно говорю? Молчишь и молчишь. Сколько можно, слушай? - не унимался дядя Жора и подмигивал Машке.
 Машка сочувствовала Эдику, которому становилось очень неудобно. Краска заливала лицо, он смущался и,  недопив кофе, продолжал работу. А дядя Жора, как ни в чем не бывало, продолжал шутить.
   Дни проходили, работа продвигалась. Как-то  Машка стояла у окна и смотрела куда-то вдаль. Где-то вдалеке над домами виднелся купол церкви. Машка  перевела взгляд на небо. Не было ни облачка, сплошная синева, тихая, спокойная.
- Опять грустишь, Маша? Не грусти, дочка. Мой покойный дед говорил :"Нельзя грустить. Кто грустит, тот душу свою обижает. Она начинает болеть. А больная душа никому не нужна, даже себе. Надо её наполнять здоровыми весёлыми мыслями, чтобы душа радовалась"  А я верю своему деду, он был мудрым человеком, если что-то говорил, значит это было так.Не грусти, у тебя ещё много дел впереди. Бабушка у тебя хорошая. Ты слушай её, она плохого тебе не скажет. Скоро уедешь, она останется одна. Подумай, как ей тяжело будет без тебя, как она скучает,  волнуется за тебя. У меня сын в России, я знаю, что это такое. Но надо жить, по- другому  не получается. Жить и думать о хорошем. Ты лучше свари свой вкусный кофе ,как ты умеешь.
  Ремонт подходил к концу. Становилось светло и уютно.
Дядя Жора собирал инструменты, уже приведённые в порядок Эдиком, который продолжал молчать. Работа была завершена. Завтра Машка привезёт бабушку, которой уже не терпится вернуться домой.
  У порога дядя Жора остановился и сказал:
- Мне очень жаль уходить из этого дома, клянусь. Мало таких домов, где много света и чистоты, где душа отдыхает. Будь счастлива, дочка. Пусть всегда зеленеет трава под твоими ногами, пусть всегда светит солнце над твоей головой. Помни, ты обязана быть счастливой. Это говорю я, дядя Жора, - улыбнулся он, стараясь не выдать своего волнения.
  Машка закрыла дверь.


   Продолжение следует.