Внуки Николая II

Браев-Разневский 22
Николая II

Сын учителя утверждает, что он — внук Николая II

И требует генетической экспертизы

       Сенсационные заявления прозвучали на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Независимые эксперты подтверждают тождество царевича Алексея Романова и учителя географии Василия Ксенофонтовича Филатова, умершего в 1988 году. Очередная версия чудесного спасения изложена в представленном на пресс-конференции сборнике "Спасение цесаревича Алексея". Рассказывает МИХАИЛ Ъ-БЕРГ.
       
Двойники

       Сын Василия Филатова, Олег,— вылитый Николай II. Разве что в отличие от Николая альбинос, абсолютный блондин. Не менее удивительно и портретное сходство дочерей Филатова Ольги, Ирины и Надежды с членами семьи Романовых — императрицей Марией Федоровной, великой княжной Ксенией Александровной и императрицей Александрой Федоровной. Достаточно сравнить портреты, чтобы убедиться в не менее впечатляющем сходстве их отца, Василия Филатова, с Алексеем Романовым.


       Почерковедческая экспертиза писем Алексея Романова и Василия Филатова подтверждает: "Исследованные записи следует считать с весьма высокой степенью достоверности выполненными одним и тем же лицом".


       Кроме того, сторонники новой версии отвечают на принципиальный вопрос: как мог уцелеть при расстреле и благополучно прожить еще семьдесят лет подросток, страдающий гемофилией? Известны случаи, когда больные гемофилией живут очень долго. Они могут иметь детей, но обычно уже в пожилом возрасте. Первый ребенок Филатовых, сын Олег, родился в 1953 году, когда его отцу было 49 лет. Василий Филатов никогда не обращался к врачам, но имел военный билет с освобождением от службы в армии по статье, которая включает в себя и заболевания крови.


       В подтверждение версии спасения царевича Алексея, который большую часть своей жизни прожил под именем Василия Филатова, эксперты приводят воспоминания свидетелей о нем как о человеке, пережившем в подростковом возрасте ряд тяжелых физических испытаний. В частности, у Филатова наблюдался монопарез мышц левой ноги: ступня правой ноги была 42-го размера, левой — 40-го, левая нога короче правой. Известно, что и у Алексея Романова левая нога, травмированная в 1912 году, после сильного внутреннего кровоизлияния претерпела временное "омертвение нервов" и потеряла чувствительность.


       На этом совпадения не заканчиваются. Записанный в метрических документах как сын сапожника, Василий Филатов, получивший вполне убогое советское образование и всю жизнь проработавший учителем географии в провинциальной школе, знал несколько европейских языков, играл на многих музыкальных инструментах и обучал своих детей музыке по цифровой методике. Именно так обучали музыке детей в семье последнего российского императора.
       

Спасение царевича: версия

       Авторам новой версии не удается обойтись без эпитета "чудесный". Чудесным образом Алексей умудряется пережить расстрел, иначе как чудесным трудно назвать тот факт, что его, еще живого, помещают на грузовик вместе с телами остальных членов царской семьи, и, конечно, только чудо помогло ему выбраться из-под наваленных трупов во время остановки грузовика, застрявшего в грязи.


       Алексею якобы помогли два солдата охраны, братья Стрекотины из состава наружной охраны Ипатьевского дома, а также атмосфера спешки, вынуждавшая "расстрельную" команду совершать ошибку за ошибкой. С 4 по 9 июля 1918 года белочехи и колчаковцы развивают наступление на Екатеринбург, где в доме инженера Ипатьева содержится Николай II и его семейство. Времени для соблюдения даже видимости формальностей уже не оставалось, и 14 июля на заседании президиума исполкома Уралсовета председатель Ф. Голощекин предлагает "ликвидировать бывшего царя Николая Романова и его семью, а также находящихся при нем служащих". Тут же принимается соответствующее постановление, а ответственным за всю процедуру назначается Яков Юровский, которому обозначают и срок исполнения — не позднее 18 июля.
       
Расстрел

       То, что произошло дальше, слишком хорошо известно. Одиннадцать человек царской семьи и слуг, отказавшихся их покинуть, были приведены в подвал и после прочитанного скороговоркой приговора расстреляны. Однако расстрел прошел совсем не так, как планировалось. Тесное непроветриваемое помещение после двух-трех залпов заполнилось пороховыми газами. Стреляли патронами, снаряженными как бездымным, так и черным дымным порохом, а смесь их газов отличается очень высокой едкостью. Палачам пришлось срочно покинуть помещение, израсходовав меньше половины патронов и, не имея возможности удостовериться, кто из расстрелянных мертв, а кто еще жив. Повторно стреляли только в тех, кто садился или вставал на ноги. Расстрелянных быстро перетаскивали в грузовик, двигатель которого работал и заглушал шум стрельбы. Таким образом, в кузове грузовика могли оказаться и еще живые.


       Еще одно обстоятельство нарушило ход казни. Почти сразу был обнаружен факт мародерства. Чтобы отобрать у мародеров ценности и вернуть награбленное, Юровский был вынужден собрать их в одной из комнат на верхнем этаже дома. Для этого был сделан короткий, минут на пять-десять, перерыв. В эти несколько минут обыскивать тела казненных продолжал стрелок внешней охраны Андрей Стрекотин.


       Олег Филатов со слов своего отца утверждает, что братья Стрекотины еще накануне решили помочь Алексею. Поэтому Андрей Стрекотин удостоверяет смерть царевича, который на самом деле еще дышал.


       "Ночью всех вывели в подвал, посадили на стулья и стали стрелять. У Романовых были корсеты из бриллиантов, сшитые на случай побега. Пули отлетали, вся комната засверкала, и это зрелище ужаснуло стрелявших. Царь упал на мальчика. Решено было свезти всех в лес и там добить. Мальчика ударили по голове, очнулся он, когда упал с грузовика в грязь. Он был завернут в мешок и услышал пьяную перебранку и голос одного из охранников: 'Оставь его, он все равно подох'. Было темно, мальчику удалось проползти немного, освободиться от мешка и проковылять несколько десятков метров по рельсам. Его нашли, загнали штыками в шурф и бросили туда гранату.


       О дальнейших событиях отец рассказывал нам уже от своего имени. Шурф был неглубокий, израненного мальчика, на котором не было живого места, обнаружила стрелочница, позвала за помощью. Двое, 'дядя Саша' и 'дядя Андрей', вытащили его из шурфа и довезли до Шадринска (Челябинская область). Там, в доме, где жил сапожник и его братья, мальчика выходили, но остался он сиротой и калекой. Его тщательно скрывали, дали другое имя и изменили дату рождения — с 1904-го на 1907 год".

       
Коптяковская дорога

       Даже у самого доброжелательного читателя вопросов возникает уйма. Под каким мостом прятался царевич, мало того что больной гемофилией, с трудом передвигавшийся, да еще получивший тяжелые ранения?


       Маршрут грузовика, нагруженного телами казненных, через Верх-Исетский завод на Коптяковскую дорогу описан неоднократно. На скверной дороге грузовик не раз останавливался. Мотор полуторатонного "Фиата" перегревался, застревавшую в грязи машину приходилось во время остановок частично или полностью разгружать. Так, Эдвард Радзинский описывает остановку у железнодорожного переезда #184. Однако от этого переезда до станции Шарташ не менее 15 км. Преодолеть такое расстояние за два-три ночных часа больной и тяжело раненный подросток никак не мог.


       Однако от дома Ипатьева к Коптяковской дороге вели два пути. Первый — через плотину городского пруда, здесь стояла охрана. Но кварталом ниже по течению Исети был небольшой мостик. Рядом с ним — железнодорожная ветка механического завода, ведущая на Режевской завод. По ней до станции Шарташ около четырех километров. Алексей, по мнению авторов нового расследования, мог преодолеть эти расстояния за два часа. И на станции Шарташ утром следующего дня братья Стрекотины нашли Алексея и отвезли за 230 км в Шадринск.


       Но как могло получиться, что "расстрельная" команда не обнаружила пропажи двух тел? Эксперты полагают, что пропажа была установлена, но про побег тогда никто не думал. Хватились только под утро. В "дом особого назначения" прибыла группа поиска, посланная из-под Коптяков Юровским, и сообщила про исчезновение двух тел. Так можно интерпретировать невнятную фразу из записок Якова Юровского, который сообщает, что "доложил по начальству, что все неблагополучно".
       


"Ханты-манси эти лечили меня"

       "Неблагополучно" означает здесь потерю двух трупов. Этим объясняется задержка на полдня на месте захоронения — Юровский посылает красноармейцев на поиск и ждет результатов. Но пропавшие Алексей и одна из княжон не обнаружены. Дело приобретает опасный оборот. Юровский выставляет заставы и едет в город с докладом. В городе принимается решение: все оставшиеся трупы сжечь, чтобы скрыть от руководства потерю двух тел. Этим объясняется возвращение к первоначальному месту захоронения и извлечение тел из шахты. Срочно организуется доставка керосина и серной кислоты. Однако трупы дымились, шипели, но никак не горели. Тогда решили останки Романовых где-нибудь закопать. Сложили в грузовик тела, выехали на Коптяковскую дорогу, но недалеко от переезда в болотистой низине машина забуксовала в грязи. От домика железнодорожного сторожа на переезде принесли доски и с трудом вытолкнули грузовик из образовавшейся болотистой ямы. И вдруг кому-то пришла в голову мысль: а ведь эта яма на самой дороге — готовая братская могила для последних Романовых.


       Протокол был предельно лапидарен: расстреляно 11 человек, где похоронены — не указано, сколько похоронено — тоже. Лишь после отступления белых с Урала Юровский в 1920 году представил первый отчет. Он завершил формирование легенды: расстреляны все 11 человек, два тела сожгли, тайно похоронено девять. Вслед за Юровским пишут свои воспоминания остальные члены "расстрельной" команды. Характерно, что каждый второй уверяет, что раненого Алексея достреливал именно он.


       Однако никто из них не допускает, что кто-то мог остаться в живых. Об этом могли знать только те, кто удостоверил смерть еще живого Алексея, то есть братья Стрекотины. И так как группа поиска их не нашла, то очевидно, что спасители и спасенный двинулись в направлении, противоположном поиску, в сторону станции Шарташ.


       Как удалось остановить кровь и вылечить тяжело раненного мальчика? По воспоминаниям дочерей Василия Филатова, "дядя Саша и дядя Андрей, вытащив его из шахты, с помощью стрелочницы перевязав какими попало тряпками, доставили в город Шадринск, где оказали помощь. Третий — дядя Миша — отправился с ним до города Тобольска в село Дубровное, а затем в Сургут, где передал его чукчам на лечение и под охрану до конца 1919 года. Отец вспоминал: 'Лечился я там от кровопотери, слабый был. Ханты-манси эти, северные люди, они меня все заставляли свежемороженую рыбу, свежемороженую оленину с кровью есть и вареные глаза животных от куриной слепоты. Ханты-манси эти так лечились сами и лечили меня, да еще травы всякие сушеные и отвары пил". По возвращении в Шадринск начинается вторая жизнь этого человека под именем Василия Ксенофонтовича Филатова, сына сапожника.

       
Василий Филатов

       Чем отличается от других претендентов на престол кандидатура скромного сельского учителя географии Василия Филатова? Тем хотя бы, что он сам никаких претензий никогда не высказывал. Своими воспоминаниями о чудесном спасении Василий Филатов делился только с родственниками, да и то неохотно, никогда и ничего до конца не договаривая. Понятно, что роль авантюриста — не его. Однако, если будет доказано, что вся эта история — очередной мираж, остается предположить, что его случай — обыкновенная клиника, а толчком для возникновения мании мог послужить целый ряд удивительных совпадений и реальное портретное сходство его самого с царевичем Алексеем, а его детей — с представителями семейства Романовых.


       Хотя появление двойника в российской глубинке представляется не очень-то вероятным, но и такие совпадения в принципе возможны. В пользу версии, которую отстаивают сын Филатова и группа независимых экспертов, говорит то, что пока ни одна из проведенных экспертиз не дала отрицательного результата. Причем эти экспертизы проводились не только авторами сборника "Спасение цесаревича Алексея", а также немецкими и финскими экспертами.


       Сегодня существует множество методов идентификации личности, и прежде всего — генетический анализ, на котором настаивает Олег Филатов. Однако можно предположить, что установления тождества Василия Филатова и Алексея Романова в обозримом будущем не произойдет. Даже если генетическая экспертиза все-таки состоится, ее результаты едва ли будут официально признаны. Реальный претендент на трон — лишняя фигура в сложной политической борьбе, и нетрудно представить, как изменится политическая карта, если у слабосильных и разрозненных монархических групп появится козырь подобного масштаба.


       Правда, факт устранения РПЦ от участия в церемонии захоронения царских останков в Петропавловском соборе некоторые связывают с тем, что Святейший синод достаточно серьезно отреагировал на посланные ему Олегом Филатовым материалы экспертиз и изучает их, выжидая время для соответствующего ответа.