Ангел

Любовь Камаева
1

Ангел, отвечающий за сохранность юных душ,  не мог взлететь. Его крылья стали такими тяжёлыми, что он морщился от боли. Посещение Земли оказалось не таким, каким он себе представлял.

Раньше он регулярно спускался, чтобы проследить за поведением молодёжи, помогал в трудных ситуациях, радовался увиденному, заглядывая в наполненные светом глаза. Конечно, иногда они встречались то совершенно пустые, то наполненные бесовским светом, но больше всё же было озарённых какой-то идеей. Даже полное неверие в Бога в некоторых странах не погасило этих целеустремлённых глаз.

Верховный ангел счёл, что с молодёжью всё нормально, её жизнь, возникающие проблемы могут быть отодвинуты на потом, так как ничто не может изменить взгляды подрастающего поколения, свято верящего в идеалы. Ангелу поручили множество других дел: шло перераспределение обязанностей в Небесной канцелярии. Он сопротивлялся, пытался доказать Верховному ангелу, что нельзя оставлять молодых без присмотра… Но все его попытки доказать свою правоту оказались тщетны.
И вдруг Верховный, сославшись на беспокойство Господа, призвал Ангела и в срочном порядке отправил на Землю.

Ангел с хорошим настроением и лёгкими крыльями летел сквозь облака. Он любовался цветущими полями, водной гладью озёр, бушующими морями… Ангел любил Землю.
Как всегда он начинал свой облёт с храмов. Там была особая атмосфера, там редко встретишь в душах чёрную бездну. Был выходной, в церковь шли не только люди, умудрённые и отягощенные жизненным опытом, но и молодые. Ангел пролетел под купол и уселся на одной из балок, соединяющих стены храма. Началась служба. Невидимый, он спустился к людям. Первый же взгляд на молодого человека, усердно крестившего свой лоб, привёл его в некое замешательство: молясь Господу, юноша с наслаждением вспоминал, как вчера участвовал в потасовке, как они с компанией из десяти человек налетели на ветерана, повалили на землю, пинали ногами, срывая медали. Глаза юноши горели от восторга, он крестился неизвестно зачем: зашёл в церковь, неся в сердце Дьявола.

Ангел пытался мысленно поговорить с юношей, достучаться до его сердца, но он впервые не смог  ничего сделать: юноша не услышал Ангела. Тогда тот метнулся к скромной девушке, которая стояла в юбке по щиколотки, в кофточке с длинными рукавами, в белом платочке. Ангел никак не мог заглянуть в её глаза, так как она их плотно прикрыла, как будто боялась взглянуть на святые лики. Но ему хватило и мгновения, когда глаза приоткрылись, чтобы смутиться ещё больше: девушка молила Бога, чтобы тот помог ей уговорить родителей не препятствовать её ночному заработку. Даже крылья у ангела содрогнулись от тех сцен, которые представляла девушка, стоя у икон.

Он менял объекты наблюдения: один, другой, третий…
«Да, что же с ними случилось? Зачем они пришли сюда? О чём просят? Кому молятся? Что же мы наделали, оставив их, несознательных, одних? Как вернуть их сердца? Как повернуть к добру?»

Лишь у двух юных созданий он увидел тот чудесный свет добра и любви к людям. Он погладил их своим крылом, чтобы дать им свою защиту от зла.

Очень горько было Ангелу от увиденного, но он ещё надеялся, что это случайность: «Не может быть, чтобы юные сердца везде поработили бесы, полностью подчинив себе».

Ангел летал и летал. Но везде было одно и тоже: в школах он видел, как ученики издеваются над учителями и слабыми одноклассниками, как отбирают деньги и какие-то коробочки у младших; в институтах, студенты отвечают хамством на обычное замечание и призыв вести себя поскромнее…

Крылья тяжелели, наливались свинцом. Он уже почти не мог лететь, когда подобрался к дверям детского сада, где курящая, с бутылкой пива молодая мамаша, - язык не повернулся назвать её мамочкой, - оскорбляла воспитательницу, сделавшую замечание по поводу безобразного поведения её ребёнка.

«Пора домой», - решил Ангел. И он удалился прочь от  стадиона, где стоял невообразимый шум болельщиков.

«Неужели я больше не увижу ни одного молодого человека, которой сможет подать мне хоть одну, пусть очень маленькую надежду, что не всё в этом мире потеряно? Неужели они все носят маски, а сами ходят с пустыми глазами и чёрными душами? Или я перестал видеть тех, кто озарён светом?»

Ангел еле-еле перебирался по тёмным улицам, он с надеждой заглядывал в окна, прислушивался к разговорам. Один из них привлёк его внимание: совсем юная девушка с большими зелёными глазами, непокорной чёлкой, развевающейся на ветру, в лёгком сарафанчике стояла одна в тёмном проулке и держала в левой руке большую сумку. С кем она разговаривала, Ангел не видел и очень этому удивился. Подкравшись, как будто она могла его заметить, он обратил внимание на то, что девушка что-то держит второй рукой возле уха и говорит сама с собой:

- Нет, я не могу сегодня с тобой встретиться. Витюша, как же ты не понимаешь: мой дедушка болен, я несу ему продукты. … Нет, я не могу сразу уйти, он целый день был один, я должна с ним поговорить, приготовить ему обед на завтра. … Витюша, я тоже скучала, но я не могу оставить де… Витюша! Алло! Витюша!

Девушка опустила руку, положила какой-то тёмный предмет в карман. Ангелу было интересно, как она поступит? Он понял, что её молодой человек, находящийся неизвестно где, не стал с ней разговаривать. Девушка всхлипнула, переложила сумку в другую руку и пошла по тротуару. Она молчала. Ангел попытался заглянуть в её глаза: там тихим отблеском светилась  сплошная нежность и любовь. В этих глазах он увидел седого человека в кресле, который беспокойно поглядывает на часы. Ангел пошёл рядом с девушкой, кончиком крыла поднимая её сумку.  Девушка очень удивилась, что её ноша стала такой лёгкой. Она перестала печалиться и очень быстро добежала до нужного подъезда. Ангел проводил её до двери.

Он почувствовал необыкновенную лёгкость и медленно стал подниматься в небо. Впервые он улыбнулся.

2

На приём к Верховному попасть было непросто: ангелов, которые спешили с отчётами было много. Ожидание было мучительным. Ангел не мог даже помыслить, что же следует предпринять, что же предложить? Он чувствовал себя виноватым в том, что в своё время не смог найти слова убеждения, доказать, что молодые души нуждаются в постоянной опеке. Они легко поддаются соблазну.

«Как вернуть их? Как наставить на истинный путь стремления к свету, добру, бескорыстию?»

Время летело, а решения не было. И вдруг он услышал обрывок разговора: «Только суд сможет помочь». «Суд, конечно же, суд! Я понял, что надо делать!»
И именно в это время назвали его имя.

Верховный сидел уставший. Его глаза потускнели, веки опустились...
«Сегодня приём был не из лёгких, - подумал Ангел, глядя на своего начальника. - Я отвечаю только за молодёжь, а и то чуть не потемнел от увиденного зла. А как же он? Весь мир в его крыльях. А ещё перед Господом ответ держать. Но Господь, он всех любит, он верит, что мы справляемся с этим миром...»

- Ну, что ты увидел там, на Земле? По тебе вижу, что ничего утешительного? – прервал размышления ангела Верховный.
- Почти ничего...
- Хочешь обвинить меня?
- Себя!
- В чём же?
- Не нашёл убедительных слов...
- Что делать будем?
- А у Вас есть предложения?
- Я завалил это дело, и я должен его расхлёбывать, - так ты мыслишь?

Ангел молчал. А что можно было сказать, если ответ произнесён. Но с Верховным так нельзя... Переместит на нижестоящую ответственность как несправившегося.
- Я полагаюсь на мудрость Верховного.

- Хитришь? Предлагай! Мне ещё других выслушивать.

Ангел пристально посмотрел на сидевшего перед ним и, не увидев и тени иронии на лице, предложил:
- Эксперимент предлагаю провести.
- Ну-ну...
- Выберем любое юное существо из совершенно испортившихся, но всё же имеющих хоть малую каплю любви. Призовём на суд Божий...
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Верховный. – Комедию, говоришь, неплохо бы сыграть? А что? Идея неплохая. Вернётся обратно, подумает... Сам подготовишь?
Ангел кивнул. Он понимал, что кроме него некому всем этим заниматься. Получится – слава Верховному, не получится – накажут его, Ангела. Но раз уж выдвинул идею, то и старайся, осуществляй...

Он вылетел из Небесной канцелярии только после того, как договорился о месте, времени проведения суда. Ангел договорился с другими о том, что они сыграют эту комедию вместе с ним.

3

Верховный сидел на облаке, чтобы придать комедии естественность. Другие ангелы примостились на еле заметных креслах. Они ждали, кого же принесёт Ангел, отвечающий за юные души.

И вот появляется он, а с ним странного вида девица. Ей лет семнадцать, тёмные волосы сосульками спадают с плеч. Удивлённый взгляд мгновенно становится самоуверенным и наглым.

- Эй, вы! Что тут происходит? Я сейчас маме позвоню, она-то уж поставит вас всех на место.
- Раба Божья, а нельзя ли...

- Кто раба? Я? – девица презрительно оглядела присутствующих. Она не заметила ни странность обстановки, ни крылья за спиной у каждого из присутствующих. – Ответите за оскорбления. Не таких обламывали. Я свои права знаю.

Верховный недоумевал: неужели за такой небольшой период времени, как он приказал оставить молодёжь без присмотра, юные существа так изменились? Он решил вмешаться:

- Это суд Божий. Ты на небе. Пока на небе.

Девица недоверчиво посмотрела на него. Хотела что-то сказать, но язык её внезапно прилип к нёбу, - это постарался ангел, сидевший дальше всех от Верховного.

 Она стала оглядываться и наконец-то заметила и облако, и крылья, и бездну под ней. Подняла глаза на Верховного, и поэтому тот смог заглянуть в них и проникнуть до самой глубины. Он искал её душу. Нашёл и ужаснулся: душа трепыхала от черноты и грязи.  «Она никогда не полетит... А ведь существо совсем юное... Как же мы допустили это???» Он искал хоть маленькое светлое пятнышко... И вздохнул с облегчением! «Видимо, поэтому это существо и принёс Ангел, что в нём ещё осталось что-то человеческое – любовь к кошке».

- Покажите досье на умершую, каков был её земной путь?
- Постойте. На какую умершую? Я же стою, разговариваю. Живая я!
- Ты.  Умерла. Именно поэтому ты здесь. Не забывай: здесь решается твоя вечная судьба.

Девица умолкла и потупилась.

Ангел  взмахнул крыльями, и рядом с ним проявилось зеркало. Он подул на него, и все увидели девицу юной школьницей, второклассницей, которая вцепившись в волосы однокласснице, вырывала их с корнями, пинала девочку и орала на весь школьный двор слова, неподобающие произносить в этом возрасте.

- И что вы мне тут показываете? Она сама виновата.

Ангел ещё раз взмахнул крыльями, появилась другая картинка: учительница в преклонном возрасте сидит за столом, проверяет тетради. Наша девица уже подросла. Она в восьмом классе. Стоит у доски, которую, видимо, надо протереть. Девица опускает губку в ведёрко с водой, подкрадывается к учительнице и выжимает её прямо той на волосы. Белая мельная вода стекает на новенькую блузку. Девица нагло хохочет:

- Вот тебе! И доску, и тебя вымыла!

Верховный хмурит брови.

- Достаточно видений. Что на словах добавите?
- Молодую учительницу с микроинсультом увезли в больницу. Каждодневное нервное напряжение от общения с подсудимой привело к серьёзному заболеванию крови. Двое малолетних детишек чуть не остались без матери.
- Она-то чем провинилась?
- А чё? Ну, прикалывались, так ведь всем классом.
- И не жалко?
- Чё? Не-а...

Верховный попросил повернуть зеркало к нему, он водил по нему крылом, и было видно, как темнеют его глаза, как он еле-еле сдерживает себя.
Наконец он произнёс:

- Только Ад. Вызовите дежурного Беса.
- Я не пОняла: в какой, такой ад? С ума здесь все посходили. Я сейчас маме позвоню...

Девица стала шарить по себе в поисках карманов. Не найдя их, она только теперь увидела, что стоит в какой-то длинной рубахе. Задумавшись, обвела всех грозным исподлобья взглядом:

- Все ответите! Найдём на вас управу. Я свои права знаю.

«М-да... – подумал Верховный, - с правами мы поднапутали. Слишком много дали...»

... Бес появился достаточно быстро. Верховный подозвал его к себе и стал с ним шептаться. Бес округлял глаза и смотрел то на него, то на девицу.

- И что? Никто сладить не может? – услышали все его свистящий шёпот. – А родители? И родителям хамит? И их ни во что не ставит? Тогда к нам. Беру.

Он подошёл к ломающейся девице и обдал её своим смрадным дыханием. Показал свои лапы с острыми когтями. Одну положил ей на плечо и сжал так, что когти впились в человеческую плоть до крови. Вытащив длинный язык, он провёл им по её лицу.

Девица вскрикнула. Вращая дикими глазами, она начала понимать весь ужас происходящего.

- Нет! – заверещала она. – Я не буду. Я исправлюсь. Не хочу...

Бес повернулся к Верховному. Тот кивнул Ангелу и глазами указал на девицу. Ангел заглянул в её глаза, но не увидел и тени раскаяния.

 «Да, она не верит. Она смеётся над нами...»

Он повернулся к Верховному и отрицательно покачал головой.

- Забирай её, Бес!

Через мгновение ангелы остались одни. Они молчали. Ждали, что же скажет Верховный. И он это понимал. Но что сказать?

- Родители виноваты больше всех. Их надо было наказать вместе с девицей. Защищали любые её гадости. Подстрекали на них, любовались, что воспитали монстра. Когда сами поняли, что натворили, было уже поздно.

Он помолчал, как бы взвешивая свой окончательный вердикт.

- Ангел. Ты её принёс, ты и решай: будешь играть комедию или оставишь её Бесу.
Сказал и исчез. А вместе с ним и все остальные.

... Ангел сидел на облачке и тихо плакал...

                14.02.2018