Восход

Виктор Лисенков
Да, восходы бывают … жаль только не всегда, а скорее, никогда не было возможности их сфотографировать. Но один из них помню хорошо. Год, этак, 75-й, Феодосия, раннее утро. Всю ночь отрывались с механиком у двух приезжих из В. Новгорода молоденьких отдыхающих “кружевниц”. В 5 утра нам надо было быть на подводной лодке и готовиться к выходу. Дамы, в самом что ни на есть восторженном состоянии духа, изъявили желание проводить нас до ворот порта, а потом и понаблюдать за выходом лодки с пирса, где швартуются катера для морских прогулок. Расстояние от этого пирса до военного порта не близкое, около мили. А уходили мы, чтобы уже не вернуться. И вот, выходим через боновое заграждение в начале 7-го утра. Механик рухнул отдыхать после ночных трудов праведных. Ему-то что, поставил на вахту командира моторной группы и относительно свободен. А я, штурман, на мостике, вместе с командиром, старпомом и сигнальщиком. Смотрю в бинокль – стоят две фигурки на краешке пирса и чем-то машут (возможно трусами). Включаю сигнальный прожектор - и несколько раз клацаю в их сторону. Командир спрашивает, кому это я семафорю. Я говорю - да так, проверяю прожектор. Потом мы меняем курс на выход в открытое море, прямо на только что выползшее из-за горизонта солнце. Оно представляет собой огромный полукруг красного цвета. Красиво. Запускаются дизеля и мы, перейдя на них с движения под электромоторами, начинаем удаляться от Феодосии в сторону горизонта, прямо на красный солнечный полукруг. Две маленькие фигурки на пирсе быстро тают в дымке над городом... Вот такие бывают восходы. Потом, через месяц... или более, пришло письмо из Новгорода, где всё было примерно так и описано, только более живописно и мастерски, т.к. “кружевница” по жизни была журналисткой и работала в одной из городских газет. Почему-то запомнилась одна последняя фраза этого письма. "Раннее утро, восход солнца и лодка, уходящая навсегда".