Больные и злобные

Вася Курочкин
                Моему соседу, который боится надышаться табачным дымом и умереть.


Некоторые люди страдают астмой. Таким повсюду мешают курильщики. У других - аллергия. Их достали цветение весной и тополиный пух. Еще есть люди со слабой имунной системой и они простужаются каждой зимой. Есть гипертоники - им всегда жарко, и есть астеники - им вечно холодно. Кто-то не выносит запаха духов, а одну даму, я читал недавно, вытошнило в автобусе, потому что кондуктор прямо там решила перекусить. Уж не знаю, что такое ела кондуктор, по описанию - просто еду. Но оказывается, что даже запах чужой еды заставляет некоторых, извините, протошниться.

По идее, все мы должны любить и уважать друг друга. Но тогда получается, что никому не положено любоваться красивыми цветами, ведь кто-то от них обливается соплями и слезами. Не положено наслаждаться летним солнцем - ведь кто-то не переносит жару. Радоваться первому снегу тоже нельзя - мало ли, кто-то уже успел простудиться. И курить на своем собственном балконе, оказывается, строжайше запрещено - возможно, от этого где-то страдает незнакомый астматик.

И, знаете, я бы от души посочувствовал таким людям, если бы не лучи ненависти, исходящие от них. Ярость, злоба, пожелания пожить в их шкуре и примерить на себя их страдания - вот что действительно настораживает.
Дошло уже до того, что астматик на голубом глазу желает курильщикам вкусить всего того, "о чем предупреждает Минздрав".  Ау, вы это серьезно? Вот прямо искренне ждете и не дождетесь, чтобы кому-то было хуже, чем вам?

Складывается ощущение, что раздражитель тут не столько табачный дым, сколько само понятие человечества.  Такие злыдни не дым от сигарет ненавидят, а людей в принципе. Потому что запретят сигареты - их начнут раздражать духи, отменят духи - их взбесит пирожок с мясом, который ест на остановке кто-то сильно проголодавшийся. Запретят пирожки, их выведут из себя те, кто смеет просто находиться рядом, да еще и дышать.

Мне иногда кажется, что многие болезни возникают на почве ненависти, разрушающей изнутри. Именно она будоражит нашу нервную систему, заставляя мучиться и страдать, вместо того, чтобы жить и радоваться.

Поэтому желаю таким людям, нет, не подавиться собственной злобой. Искренне желаю им стать здоровыми и счастливыми.