Чтобы помнили. Глава 2

Ольга Тинне
   Начало: http://www.proza.ru/2018/02/13/2179

   Приближалось девятое мая. Год шел юбилейный, исполнялось семьдесят лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Школа, в которой училась Лиза, была старейшей действующей школой в городе. Открылась она в одна тысяча девятьсот тридцать шестом году. Понятно, что и выпускники школы, и учителя участвовали в войне, многие погибли. Наталья Анатольевна, руководитель школьного музея, попросила Лизу еще раз поискать сведения о родственниках. В школе открывали стенд для увековечивания памяти погибших учеников и учителей, на церемонию приглашали родных. Несмотря на публикации в Интернете и в городской газете, у некоторых родственники так и не нашлись. Вечером Лиза долго рыскала в Сети и результатами осталась крайне недовольна. Почти никаких дополнительных сведений о людях, указанных в полученном ею списке, найти не удалось. За разъяснениями Лиза обратилась в компетентную инстанцию, то есть к отцу.

   - Па, я почти никого из них не смогла найти, - сказала Лиза, положив перед отцом список. – Нет сведений, и все тут. Весь сайт «Бессмертного полка» перерыла, а нашла только тех, о ком Наталья информацию выложила, и еще четверых. А, да, еще по Лизе нашей. Тут мы сами все знаем. А с остальными пробел. Конечно, есть информация на «Мемориале», но что мне дают сведения о матери, если она уже пятьдесят лет, как умерла? В других источниках пусто. Как так?

   - Не исключаю, что родственники просто не активны во Всемирной паутине. Рассмотри это как вариант. Ну а основное мое предположение… Хочу тебе сказать, здесь нет ничего удивительного, - отвечая, отец просматривал список. – Ты видишь годы рождения этих людей?

   - Учителя - постарше, а ученики и выпускники практически все двадцатых годов.

   - И у тебя не возникло определенных мыслей?

   - Не понимаю, - Лиза насторожилась. Дочери не нравилось, когда отец делал выводы, к которым она придти не смогла.

   - Ребята, выпускники школы, к началу войны были совсем молодыми. Они просто не успели завести семьи, родить детей. У них не осталось потомков. А прочие родственники, поверь мне, не всегда знают, что в семье кто-то воевал. Что уж говорить об именах или каких-то подробностях.
 
   - Но мы-то Лизу помним. И информацию сохранили, фотографии, - сказала Лизавета.

   - Мы, дочь, случай особый. В семье и до нас память сберегли. К тому же мы с тобой занимаемся историей и данной темой, как можно не помнить? Конечно, у этих ребят были родители, братья-сестры, племянники. Родные их любили, и память чтили, как положено. Но сейчас близкие родственники в основном уже умерли. Те, кто еще жив, достигли весьма преклонного возраста. Как понимаешь, от них публикаций в Сети ждать не приходится. Ты знаешь, я часто жалею, что Интернет не получил такого широкого распространения, как сейчас, лет на десять-пятнадцать раньше. Тогда еще были живы многие участники войны, они могли успеть поделиться воспоминаниями, узнать о фронтовых товарищах. Ведь раньше порою случалось так, что люди годами, десятками лет писали во все возможные архивы, чтобы получить хоть какую-то информацию о своих родных. Сейчас огромный объем данных оцифрован и выложен на том же «Мемориале», есть доступ к немецким, финским архивам. Вот только время  неумолимо, ветеранов в живых все меньше и меньше. А что касается родственников. Как ты понимаешь, если близких нет, то дальше – сложно, память человеческая не всегда длинна. Вот посчитай – ты родственник Лизы, пусть не по прямой линии, в четвертом поколении. Мне не раз приходилось общаться с людьми старшего, чем я, возраста, которые жалели, что не знают, кто в семье воевал, кто погиб. Родители не рассказывали, сами они как-то не интересовались. А сейчас уже поздно, не у кого спрашивать. В результате память утрачена. Так что и об этих ребятах порой просто некому писать, кроме как руководителям школьных музеев да членам поисковых отрядов. 
 
   - Их забывают.

   - Не всех. Но и такое бывает.

   От отца Лиза ушла расстроенной. Грустно было думать, что об этих мальчишках и девчонках, погибших в двадцать лет, могли забыть их, пусть дальние, но родные.

   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/15/2164