Что-то жалостливым он стал

Надежда Байнова
     Владимир Иванович  очень любил читать, но сегодня ему было не до чтения. Он сидел за столом перед раскрытой книгой, но не читал её. Расстроился он очень, переволновался... На их улице опиливали деревья. Лишние ветки у деревьев убирали и раньше, но только ветки, сами деревья не трогали. Сегодня же рабочие пилили деревья. И он, конечно же, возмутился и попросил бригадира показать разнарядку, что им конкретно велено сделать. И заодно поинтересовался: кто мусор убирать будет? Трактора с тележкой он не увидел.
     Как он и думал, деревья валить указания не было. В последнее время он каким-то жалостливым стал: то ему кошек бездомных жалко - стал потихоньку от жены их подкармливать, то дерево вот никчёмное пожалел... Что проку от этой алычи-дички? Одна грязь по осени. А вот жалко же. Стареет, видно. Утром звал покормить кошку приблудную, а она не отзывалась, так он тогда тоже расстроился, вдруг её собаки задрали... А вечером пошёл в сарай за дровами, а из-под двери лапка её торчит. Дверь она так открыть пробует. Тут сердце у него и защемило... Как он мог её там закрыть? А что удивляться? Она за ним по пятам ходит. Кошки - они такие, их только раз приласкай... Что кошки, что бабы...
А может он разволновался так не по своей воле? Вчера весь день ему под лопатку кто-то стучал, хоть бери и записывай. Врач бы сказал, что это мышца дёргается, а старуха-знахарка, та, обязательно дьявола бы вспомнила.  И ведь как будто кто-то тебе шифр передаёт, по Морзе. Причем ты реально слышишь: точка, тире... Он даже записывать пробовал... Но ведь кому скажешь про эти послания, так засмеют или того хуже - в психушку пошлют.
Стучали, стучали ему в спину демоны и достучались, поделился он с ними... Ушли силы. Теперь ему плохо. Не надо было скандалить, ветки-то всё равно самому пришлось убирать.