Одуванчик и ромашка

Валерий Камаев
Прошлой весной проклюнулся на пустыре одуванчик. Он быстро вырос, поднялся на крепком стебельке к солнышку и улыбнулся всему вокруг.
Неподалёку росла  ромашка. Была она не так красива, как наш одуванчик, да и характера не имела вообще: кто что скажет, к тому она и повернётся. Тем не менее одуванчик такую вот ромашку и полюбил. Он долго собирался с мыслями. Хотел было попросить пролетавшего мимо мотылька поведать о своих чувствах красавице, но глупый мотылёк не всё расслышал из того, что ему открыл одуванчик.
— Вас любят, — только и произнёс он, пролетая мимо ромашки.
— Кто? — с готовностью отозвалась та.
— Я забыл, кто это, — сказал мотылёк, — но вам просили передать.
А одуванчик всё думал, долго не мог решиться, пока, наконец не крикнул:
— Я вас люблю, красавица моя! Как вы к этому относитесь?!
Ромашка с готовностью повернула свой венчик и проворковала:
— К этому я хорошо отношусь!
Но тут по пустырю проходила девочка лет пятнадцати. Она не знала, нравится ли однокласснику или нет, и решила погадать. Сорвав нашу ромашку, она стала отрывать её лепестки: «любит — не любит, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт». На последнем лепестке решила, что любит, чему-то улыбнулась и бросила мёртвую ромашку. Цветок, или то, что от него осталось, упал неподалёку от одуванчика.
— Как хорошо, что вы со мной рядом, — произнёс он. — Давайте поговорим.
Но сколько он ни старался, сколько ни звал, так ничего и не смог добиться от погубленного цветка. Наконец он всё понял и начал хиреть, а с приходом лета побелел. И когда однажды поднялся ветер, лишился своей белой головки.
Подобная история повторяется бесконечно, лишь только наступает весна. Потому что и одуванчиков, и ромашек бесчисленное множество. Таков закон жизни.

12 октября 2017 года.