Первая любовь

Щавелев Иван
     Скажу честно, сразу и совершенно откровенно – я не был участником этой истории и, более того, даже свидетелем этих событий мне тоже не посчастливилось стать. И с героями этого рассказа я не был знаком, ни разу их не видел не то что вживую, но и даже на фотографиях. Поэтому и я, да, и вы, мои дорогие читатели, можете запросто попасть в плен к своей фантазии и напридумывать всё, что вам заблагорассудится. Быть может, в вашей голове возникнет образ хрупкой, маленькой и совершенно наивной девочки. Собственно, а кем ещё может быть героиня, которой едва исполнилось тринадцать лет. А, может, это будет высокая, чуть ли не на две головы выше своих сверстниц и подружек со двора спортсменка, которая играет в баскетбол и волейбол, а зимой с огромным удовольствием бегает многокилометровые кроссы в лесопарке. Этим и хороша наша история – каждый из вас может, пускай и ненадолго, стать моим соавтором, сценаристом, а если воображение работает совсем уж хорошо, то и замечательным режиссёром.
     В одном сходятся все источники из которых я черпал сведения об этом удивительном случае – любовь между семиклассницей и семиклассником случилась в соседней школе. Но опять же, по поводу номера и точного местоположения этого учебного заведения до сих пор ведутся ожесточённые споры. И опять же термин «соседняя школа» довольно-таки расплывчатый. Школа, в которую перешла работать любимая учительница, в которой вот уже два года учится твой самый первый и самый лучший друг, нет-нет, да и становится родной, близкой и соседней. Пускай даже вас разделяет целый микрорайон и оживлённая автострада. И вот в такой соседней школе случилась наша история.
     Завязалось всё довольно-таки банально, тривиально и настолько избито и затаскано, что останавливаться на мельчайших подробностях, первых словах и признаниях наших юных влюблённых я не намерен. Если уж читателю так это необходимо узнать, если он жить без этого не может, то могу лишь сказать, что нашу не то до невозможности милую девочку, не то амбициозную волейболистку посадили за одну парту с новеньким мальчиком. Общение мало-помалу пошло, они начали вместе обедать, да, и вообще всё делали вместе. Проще было бы, наверное, увидеть снежного человека, нежели наших ребят поодиночке.
     Говорят, что новенький мальчик чуть ли не с первого дня знакомства начал оберегать свою девочку. В их школе было распространено довольно-таки диковатое, я бы даже сказал возмутительное развлечение: мальчишки перед каждым уроком физкультуры каким-то невообразимым образом пробирались в раздевалку девочек. Такое бывало редко – незваного гостя или гостей никто не замечал, но чаще всего истошный визг разносился далеко-далеко…
     Так вот, наш новичок перед очередным, своим самым первым уроком физкультуры изловил самого бойкого и, как выяснилось через две минуты, самого капризного и трусливого мальчика на свете. Не знаю, бил ли он его или хватило крепких, но убедительных слов, но факт остаётся фактом, постыдное развлечение с этого дня прекратилось.
     И, казалось бы, всё должно было быть нормально: учителя должны были учить, а дети учиться, но…. Но всегда найдётся человек, который любит совать нос не в своё дело, чья наблюдательность и любопытность, не даёт покоя ни одной живой душе на свете.
     Как я уже говорил ранее, мальчика и девочку сложно было встретить по отдельности, они всегда были вместе, будто их руки склеили каким-то промышленным, практически ничем не отлепляемым клеем. И эта привязанность, эта ранняя любовь показалась старой учительнице музыки, ну, какой-то уж совсем ненормальной, неправильной и, если уж попытаться её процитировать, неуместной в рамках образовательного процесса. Формально у неё не было повода писать в их дневники замечания и ставить плохие отметки: дисциплину на уроке они не нарушали, вели себя тише воды и ниже травы, и даже были готовы к уроку (я сам был удивлён, но оказывается и на уроках музыки дают домашнее задание!).
     Учительница решила пойти другим путём. Выразить обеспокоенность в письменном виде она посчитала своим святым долгом. И если родители мальчика не отреагировали ровным счётом никак, более того отец семейства позволил себе весьма двусмысленные шутки насчёт личной жизни престарелой учительницы, то родители девочки разозлились не на шутку. Отец девочки, человек весьма неглупый, образованный, но слабохарактерный, ничего не смог поделать со своей супругой, которая не моргнув глазом и толком не выслушав сбивчивые объяснения своей дочери, запретила ей видеться с «этим мальчишкой» и вообще думать о любви. Мол, до шестнадцати лет это чувство вообще противоестественно, ведь хорошая и благовоспитанная девочка даже думать о мальчиках не имеет права.
     Родителям девочки, да и учительнице музыки казалось, что детям стоит запретить видеться. А ещё лучше рассадить их за разные парты. Расстояние в три или четыре метра, конечно же, станет непреодолимой преградой! Но, естественно, эта мера должного успеха не возымела: да, детей теперь реже в школе видели вместе, но это же не значит, что за пределами храма науки они вели себя точно так же…
     Перевод в другой класс лишь накалил обстановку – некогда послушная девочка стала раздражительной и скрытной. И опять же увеличение расстояния между детьми и разное расписание не могли существенным образом изменить расклад вещей. Более того, вынужденная разлука, возникшие трудности не отдалили, а, наоборот, сблизили детей.  Если раньше они боялись подержаться за руки лишнюю минутку, поцеловаться, если в конце коридора пробегал какой-нибудь третьеклассник, то теперь они не боялись демонстрировать свои чувства открыто.
     Надо ли говорить, телефон, Интернет и прочие общедоступные средства коммуникации контролировались родителями девочки. Бабушки из их подъезда доподлинно знали, кого ни в коем случае нельзя впускать в дом. Если бы не школа…. Слишком много времени дети там проводят. Никто и ничто не может помешать им контактировать друг с другом.
     В общем, третью четверть девочка начала в новой школе, в соседнем районе. Но даже это обстоятельство не смогло остановить и охладить влюблённые сердца. Метро, троллейбус, десять минут пешком – дорога не смущала мальчишку.  Десять, двадцать минут, в лучшем случае полчаса хватало детям, чтобы объясниться. Это было красиво, но так мало…
     А что же родители мальчика, спросите вы! Почему они не вмешались, почему не пошли к нерадивым родителям девочки, не зашли на огонёк к учительнице музыки? Пытались. Неоднократно звонили по телефону, но их вначале корректно, а потом уже и в грубой форме… посылали не в ту сторону. А про бабушек из подъезда я уже говорил…
     А потом… Потом всё, как в кино! Вот хотите верьте, а хотите нет! Я лишь пересказываю то, что слышал много раз, детали, конечно, бывали разные, но суть, в принципе была одна и та же. Так вот, новый учебный год девочка должна была начать в какой-то крутой и закрытой от всего мира частной школе в Петербурге. Казалось бы, что теперь у мальчика не будет ни единого шанса. Ну, никак он не сможет попасть в Северную столицу! А даже если и сможет… нет, он больше никогда не сможет увидеть свою самую первую любовь. А потом всё как всегда, и всё как у всех – пострадают немного в одиночестве, а потом снова влюбятся! И даже забудут друг о друге. И даже родителям будут благодарны!
     Он появился на перроне. Она уже готовилась сесть в вагон: грустная, поникшая, молчаливая и заплаканная. Она увидела его в самый последний момент, когда двери вагона собирались плотно захлопнуться. Кто-то из пассажиров уже распаковывал заботливо завёрнутую дома курочку…
     Откуда только взялись силы у девочки? Как она смогла так ловко извернуться и ускользнуть от цепких маминых и неуверенных, но всё равно не менее опасных папиных рук? Он поймал, схватил и сгрёб её в охапку так уверенно, будто он этим почти все четырнадцать лет своей жизни только и занимался. Сумка, висевшая у неё на плече, шмякнулась на асфальт. И они побежали так быстро и уверенно, что ни свисток проводницы, не носильщики чемоданов, ни даже целое отделение дорожной милиции не смогли бы их остановить. Да, что там милиция, даже самые быстрые рысаки, самые быстрые атлеты и олимпийские чемпионы в тот августовский вечер не смогли бы угнаться за нашими детишками!
     А потом… как будто рассеялся туман, как будто выглянуло солнышко из-за туч! Наваждение прошло! Этот мальчик больше не враг. Его родители должны бывать у них в гостях. А дети… дети должны сидеть за одной партой в родной школе, как и раньше! А учительнице музыки уже давным-давно пора на пенсию, кто-то ведь должен воспитывать внуков!
     Детская любовь, нежный возраст, которыми так помыкали, которые ни в грош не ставились многоопытными и всезнающими взрослыми людьми оказалась значительно сильнее, многообразнее и глубже, нежели то, чем нас кормят в дешёвых бульварных романах и сериалах!
     Я, да, и другие рассказчики, от которых мне довелось услышать эту историю, не знают, встречаются ли поныне эти, уже давно не дети, а молодые люди…. Но раз уж мы в самом начале нашего повествования договорились, что каждый из нас может вообразить всё, что захочет, то давайте уж и в самом конце не будем изменять это единственное и самое простое правило на Земле!