Зачем человеку работа

Вп Бондарев
Вопрос кажется риторическим , ведь на него отвечали миллион раз масса людей. На него отвечают обычно так : "труд создал из обезьяны человека", и, следовательно, чтобы снова не превратиться в обезьяну мы должны работать, работать.. Но ведь не превращаются в обезьян ушедшие на пенсию люди, те из нас, кто не может работать по состоянию здоровья, инвалиды и масса других людей.
Попробуем ответить на главный вопрос:" А вообще, что такое труд, чем различаются труд и работа?"
 По моему мнению, труд - это то состояние души, при котором мы делаем что-то, что нам нравится, что мы любим делать, когда душа поет и наслаждается от самого процесса деятельности. Бывают , конечно, и трудности на этом пути, сложности  поиска истины для тебя , когда подчас однозначных решений нет. Но это только добавляет радости, когда ты добиваешься результата. Даже если он и не тот, на который ты надеялся и рассчитывал. Ничего, пусть сегодня ты не преуспел, ты боец, и обязательно добьешься своего. Рано или поздно.
 Другое дело -работа. Мне кажется, что это занятие, которым мы должны заниматься  для того, чтобы заработать и получить что-либо материальное, а иногда и духовное, например, аттестат, зрелости, диплом врача или инженера, заработную плату, аплодисменты и восторги зрителей и так далее. В работе всегда важен результат, процесс, конечно важен, но на первом месте результат. В труде , с моей точки зрения, наоборот, важен процесс, в который ты погружен, как автор этого эссе в эту минуту, в это мгновение. Конечно, результат труда тоже важен, но мне кажется беден тот человек, который работает не на своем месте. Труд для него превращается в каторгу, а он сам в раба своей работы. Неважно, чем он занимается при этом: пишет или пашет, учит или лечит, ходит строем или командует. Увы, но большинство людей на планете пока работают, а не трудятся, хотя многие об этом и не задумываются.
 Но что же надо сделать каждому из нас, чтобы труд и работа слились в единое целое. Чтобы каждый для себя делал только то , что любит, а ему за это еще и выдавали вознаграждение. И желательно достойное. Хотя все, конечно, относительно. Просто надо искать то дело, которое будет, станет смыслом твоей жизни, как бы заумно  это не звучало. Вы скажете, что на это может уйти много лет, даже вся жизнь. Что же, все равно это намного интереснее, чем тянуть лямку раба, даже если со стороны это в глаза не бросается. Вы просто посмотрите вокруг, как мало мы видим счастливых глаз в процессе своего труда. Как много, к сожалению, людей просто задавленных своей работой, ненавидящих ее, мечтающих только об одном: "когда же это все закончится( уроки или лекции, рабочий день, год). Скорее бы отпуск, пенсия, наконец. А вот и жизнь прошла. И вспомнить нечего, детям, внукам, друзьям, да и самому себе сказать нечего.Для чего жил, для чего и для кого ходил на эту треклятую работу.
Результат этого противоречия очевиден - мы все, к сожалению, живем далеко не так, как хотелось бы. Потому что далеко не все от нас зависит. Когда нами управляют те люди, которые считают, что человек может быть свободен только в окопе, отрицая свободу личности, как таковую, становится порой страшно.  Страшно за будущее детей, твоей страны, всех людей на Земле. И ты понимаешь, что так рассуждают  люди несчастные, всю жизнь делающие не свое дело, считающие, правда, что у них есть право решать за всех нас. Увы, их еще немало на нашей планете.
И, как же мне хочется, чтобы в новом поколении, вступающем в жизнь, их было как можно меньше. И каждый из них, за кем будущее, знали зачем они живут и что они будут делать. Для себя и для всех нас. Тогда труд заменит для них работу и все станут счастливы. Правда когда это произойдет ни я, и никто другой пока не знают. А может быть, когда-нибудь узнают?