Мотылёк

Юрий Бычко
Утро. Холодное февральское утро. Ты, как самое теплолюбивое растение, терпеть не можешь холод: с головой ныряешь под одеяло - и держишь оборону. Пределом мечтаний в эту минуту становится возможность остаться дома. До весны. И ещё чашечка свежезаваренного кофе на маленьком прикроватном столике, до которой можно дотянуться рукой...
Отложив на потом ещё ни один будильник, ты продолжаешь бороться с необходимостью войти в этот день. Пока в дело не вмешается время: пошёл обратный отсчёт - вы находитесь в точке невозврата - теперь только вперёд! И утро уже задаёт темп. Думаю, эта история знакома многим. Может от того медведи и впадают в спячку, что им очень тяжело вставать зимним утром.
                * * *
Затем ещё одно испытание: работа - рутинная и однообразная - до твоего появления. Да, именно так: твоё появление обнуляет былой ход времени, скрашивает его серость свежими яркими красками и привносит некую сладость. Не веришь? Выключи режим присутствия и посмотри на всё происходящее со стороны. Конечно, этот костюмчик тебе не по размеру, в нём тесно: недостаточно пространства для фантазии, мизерные дозы дозволенного творчества, регламентированная свобода.  Но тебя это не сломает. Ты отлично понимаешь, в каком направлении необходимо двигаться и как не пропустить нужный поворот.

И не обязательно быть соучастником происходящего, достаточно присутствия в твоей атмосфере. Оно заразительно, вдохновляюще и живо! Именно живо! Но как ни странно, для многих рабочий день и ограничивается одним лишь присутствием и чашечкой кофе, разумеется.
                * * *
А уютными домашними вечерами в твоём сердце опять расцветает весна и тенистые ароматные аллеи манят в свои объятия. Ты наслаждаешься каждым вдохом, каждым шагом и каждым мгновением этого присутствия. И где-то на бурлящей жизнью улице, в толпе серой людской массы мы обязательно встретимся. Как я узнаю тебя? Ты будешь самая красивая! Это верный способ моей навигации в данном случае. И это не та красота, что нарисована тушью и губной помадой, припудренная ложью, а красота, которая исходит изнутри, которая гармонирует в тебе, которая будоражит, дарит тепло, согревая в холодные зимние вечера. Не просто картинка, глянцевая оболочка, а сосуд наполненный жизнью.
Твоя утончённость и элегантность, вкус и грация, эта подача - ты откуда? Парижанка. Быть может, на улочках Парижа мне не так просто будет найти тебя... Я буду рассматривать "мадмуазель" в маленьких уютных кафе, прогуливающихся в фетровых шляпах на улице или присматривающих в бутике новое платьице. Но у меня ведь есть свой верный способ!
                * * *
За моим окном идёт снег. На столе ещё горячий чай, а в груди привычно горячее сердце. Но я знаю, что где-то там ты порхаешь мотыльком, одаряешь своей улыбкой и красотой, а блеск в твоих глазах особенно заразителен. И мотыльки тоже не любят холод...  Прячутся до весны где-то: пережидают.