Скоморох

Елена Зосина23
В одном царстве - государстве жил царь Горох. Правил он хорошо, никого из своих подданных не обижал, в общем на радость людям. Правда настроения он был печального и поэтому держал у себя в челяди скомороха, обычного деревенского парня, который днем и вечером развлекал его своими шутками и прибаутками. Звали его Ваня.  Все у него было как у дворцовой челяди и еда, и питье, и одежда, только душа у него была нежная, и в тайне от всех он любил царевну. Она была очень красива, как белый лебедь, стройная и молчаливая.
Когда смотрела царевна на скомороха и смеялась над его скоморошечьим поведением, а у него замирало сердце и, бывало, сквозь смех бежали слезы. Смотрел он, как к ней сватались женихи, один другого краше, и грустил.
Однажды вечером поднялся сильный ветер, деревья до земли склонил и поднял тучи земли - это появился Змей Горыныч. Такой напасти давно в нашем царстве не было. Он сжигал поселения с людьми, и, наконец, добрался и до царского дворца. Вспыхнул дворец, как соломинка, все выбежали, только царевна не успела, спала, а когда проснулась - уже поздно было, огонь у дверей бушевал. Плачет она, бегает по светлице, на помощь зовет. А люди во дворе стоят, кто смотрит раскрыв рот, как горит дворец, кто тушит его водой, но к царевне подойти опасаются. Один шут гороховый совсем потерял голову, бросился в огонь за царевной и вынес ее на руках уже полузадохнувшуюся от дыма. Царь был счастлив и дал ему надел земли с усадьбой и медаль.
А сражаться со Змеем Горынычем отправились русские богатыри. Взяли меч буланый и вороного коня и отправились на великую битву. Победили они ворога. За самого красивого и смелого витязя царевна вышла замуж.
А Ваня ушел от царя, женился, правда, не на царевне, а на простой деревенской девушке. Родилось у них пятеро детей, и был он всю свою жизнь счастлив. Не женятся скоморохи на царевнах, удел у них таков.
Спустя много лет они встретились на ярмарке, которую устраивали в честь православного праздника Пасхи Христовой. Скоморох пришел еще раз взглянуть на царевну. Она была обворожительна в небесно-голубом платье. Многие люди дарили ей цветы и целовали руку в знак уважения.  Иван  тоже подошел к ней и поцеловал ей руку. Царевна его узнала, глаза с маленькими морщинками, ласково  на него посмотрели. Немного подумав, она сказала:
- Ваня, как ты изменился, возмужал. А улыбка все та же.
- А вы чудесно  выглядите, Ваше высочество, - еле слышно промолвил Ваня и опустил глаза в землю.
- Спасибо, очень рада нашей встрече.
Годы пролетели у нее перед глазами, как один миг, и что-то  тоже шевельнулось в ее гордой душе. Может быть, если не любовь, то хотя бы дружеская симпатия. И Ваня это тоже почувствовал.