Урок чтения

Ольга Савельева 2
В доме пахло плюшками. Оля учуяла этот запах ещё во сне, а теперь,проснувшись,мигом представила, как они с дедом будут пить чай с плюшками. Наскоро умывшись, Оля села к столу. Странно, но деда дома не было.
-Баб, а где дедушка-то? Он уже пил чай?-,спросила Оля у хлопочущей возле стола бабушки.
-Как же, сядет он без тебя за стол,- беззлобно проворчала бабушка.-Сейчас вот придёт и будем завтракать.
 Известие о том, что деда нет дома, немного огорчила Олю. Дедушка Вася был её лучшим другом, и они старались проводить вместе как можно больше времени. Оле было очень интересно с дедом, он знал ответы на все ну или почти на все вопросы и всегда находил, чем увлечь маленькую внучку.
 Солнце уже повернуло,бросив свой луч в кухонное окно, и тут же на солнечном теплом пятне улегся кот Тимофей, большой и ленивый.
 Хлопнула дверь,пришёл дед. Бабушка тревожно посмотрела на него:
-Ну что там?
Оля притихла. Она поняла,что там, куда ходил дедушка, случилось какое-то несчастье, но говорить об этом взрослые ей не хотят.
-Плохо-ответил дед.-Один глаз вообще не видит,да и второй...эх..
 Оля не выдержала.
-У кого глаз не видит,дедушка?-спросила она.
Бабушка приложила палец к губам, но дед, словно бы и не заметив её жеста,произнёс:
-У дедушки Лени,внучка. Возили его в больницу, проверяли
зрение. И оказалось,что он почти ничего не видит. Нужна операция.
 Оля загрустила. Дед Лёня был их соседом и Олиным другом. Конечно, не таким, как родной дедушка, но тоже очень хорошим.
 Девочка знала, что дед Лёня очень любил читать,выписывал много газет и журналов. Он всегда был в курсе "мировой обстановки", как он сам говорил.
 Завтрак проходил в молчании, лишь покашливал в кулак дедушка да вздыхала бабушка.
 После завтрака бабушка занялась хлопотами по хозяйству,дед ушёл в сарай, где жили овцы, а Оля уселась за книжку.
 Читать она научилась давно, и трёх лет ей не было, когда дедушка показал ей буквы, научил складывать их сначала в слоги, а затем в слова. К своим шести годам маленькая Оля прочитала почти все детские книги в сельской библиотеке. Сегодня в её руках был любимый "Незнайка".
 Вновь заскрипела дверь, это дедушка вернулся со двора.
-Как же Ленька-то теперь без газет-то своих?-спросила бабушка как бы саму себя.-Вот ведь наказание... Плохо ему без зрения-то!
-Плохо,-отозвался дед и посмотрел на внучку. Оля читала, но текст в голове как-то не откладывался,она тоже думала про своего друга, соседа деда Леню.
-Вон почтальонша пошла,-сказала бабушка,-Опять,поди,соседям кучу газет понесла. Да на кой они теперь... Так и будут лежать.
 При этих словах дед опять посмотрел на внучку.
 Девочка закрыла книгу. Несколько минут она сидела молча, как бы обдумывая что-то про себя. Дед с бабкой переглянулись.
-Дедушка,а дедушка!-тихо позвала Оля.
-Что,внученька?
-А что, если я буду читать дедушке Лене газеты? Пока ему починят глазки, пройдёт много времени,как же он без мировой обстановки-то будет?
-А и правда, Олюшка,-отозвался дед,- Пойди к деду,почитай ему.
 Оля вопросительно посмотрела на бабушку. Отпустит ли? Бабушка отпустила,и Оля вприпрыжку побежала в соседний дом. Старики проводили её улыбками.
 С той поры люди ежедневно наблюдали такую картину:девочка и пожилой мужчина сидели вместе на лавочке,дожидаясь почтальона,принимали почту и Оля громко, не торопясь,читала передовицы газет,статьи о международном положении,рассказы о передовиках,фельетоны, словом,всё, о чем писали в газетах. Конечно,она почти ничего  не понимала из того, о чем читала,но гораздо важнее было то,что дед Лёня внимательно слушал её чтение и то крякал неодобрительно,то хлопал ладонью по коленке,то хмурился, то улыбался-реагировал на чтение.
 Склонялись друг к другу две головы-Олина беленькая,с синим бантом в тощей косице, и дедова, в картузе с высоким околышем.
 Люди шли мимо, здоровались, кое-кто гладил девочку по голове.
 А она читала. И невдомек было ее юному сердечку,что дедушка с бабушкой преподали ей урок доброты, урок сострадания,научили её видеть того, кто нуждается в ее помощи.
 Целых два месяца читала Оля газеты дедушке Лене,а потом ему сделали операцию,  он стал читать сам,хоть и в очках с толстыми стеклами.
 Но иногда дед Леня просил Олю почитать ему, как прежде. Уж очень нравилась ему декламация маленькой соседки!