Чудовищница- 28. Передозировка

Оксана Самоенко
   Несколько месяцев моя Чудовищница занималась историографией.
 Люди,  годами, изучают какой- то вопрос.  Перелопачивают массу фактов,  перебирают  груды документов. Строят устойчивое здание  теории. Приходит критик, долго слушает, читает, знакомится со списком литературы. БАЦ!  Кулаком марксизма- ленинизма по столу. «Ну и дураки вы все!»
Труд   жизни отправляется  на свалку истории. Автор теории устраивается  на ПМЖ в алкоголизме, если духом не вышел.
За время изучения вопроса наметилось сильнейшее отравление материалом, с которым приходилось сталкиваться. И кулак  здесь не поможет. По простой причине. Господа- товарищи работали с логикой, сводили дебет и крЕдит, проводили сравнительные анализы, учитывали данные социлогии, религию считали опиумом для народа. Точно знали его стоимость.
Современная история дохристианской Руси - фентези. С ним серьёзные люди не связывались.
Как вам такое? Легендарный король Артур- сармат. Точный перевод того, что написано в островных летописях об Артуре переводится, как «король орды русов». Хотите в это верить? Верьте.
 Отвечайте, почто  прибили бриттов и пиктов? Или  вы ими и были?  Как  допустили оккупацию островов, уничтожение населения англо - саксами?  Толкиен написал  свою  сказку, пытаясь создать  иллюзию мифов основного населения, так как настоящие  сказания   уничтожались  вместе со своим носителем.
 Почему не списался с нашими  историками?  Говорят, сохранился целый  комплекс былин и хроник сарматов   Круглого стола. И вообще, сказал автор теории, что эрбины на острова не полезли. Ограничились материковой частью Европы. Из- за сарматов не полезли? Или воды боялись?
 А сармат Артур погнал впереди себя скифов. Пролив обмельчал. Артур смог по трупам  предшественников   добраться до Британии. Потом ещё долго отряхивался от воды, тряся лапками, как кот, свалившийся  в лужу. Вот как, оказывается,  были уничтожены  скифы.  И неча голову ломать. 
 Сам факт того, что эрбины в воду не полезли знаменателен.  Острова  остались территориями старого населения.   А эрбины не были рептилоидами или нагами.

Ещё  хотелось бы уточнить по поводу ариев.  Напрашивается сериальная история о том, как выжившие мужчины Старой Европы  решили расплодиться до небывалых  размеров.   «Плодитесь и размножайтесь! И пусть мы будем в каждой бочке затычкой!» Программный  слоган  безымянного вождя ариев, с которым  он  ввёл  своих последователей на территорию скифов, которых, как раз, притопил король Артур. Как всё удачно вышло!
Однако. Арии накануне прибытия эрбинов в Европу, прошли через Балканы к нам. Тютелька в тютельку. На одних переправах толкались.
«Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.
Ночью, первым из колонны,
Обломав у края лед,
Погрузился на понтоны
Первый взвод.
Погрузился, оттолкнулся
И пошел. Второй за ним…». Твардовский.
 Получается забавная   ситуация. Отцы только  идут «окошки бить и ребёнков  делать», а старшие сыновья уже  отправились  за освободившимися  местами в партере.
  Удивительные. Удивительные времена Великого переселения народов.  Только не 400- 800 годы нашей эры, а на несколько тысячелетий раньше. Тыщ на пять. Как минимум. Такое впечатление, что там и физические законы были другими. Не знали их. Они и не мешались. Скучковались на каком- нибудь перешейке. Бац! Часть суши провернулась на оси, как на кронштейне. «Следующая остановка - «резиновая»  Европа ». 
А символы и смыслы. Вы уверены, что тысячелетия назад люди думали в пределах наших традиций? Чтобы потомки не заморачивались, они выписывали что- нибудь примитивненькое. К примеру. Славяне победили китайцев. Памятью о великой победе является браконьер, добивающий последнего Змея или Дракона. 
А археологи на территории Южной Сибири нашли культуру первого тысячелетния до нашей эры, считавшую Дракона оберегом.  Собственный, не заимствованный у соседей ящер,   изображался именно в змееобразном виде.
   Давайте прикинем варианты. Южная Сибирь. Вдруг, эрбины?  Не.  Те уже тысячи четыре, как европейцы.  Кто?
Может, не победа была? Чрезвычайный Съезд, на котором принималось решение типа: «А пойдёмте бить морды!»  После удачной агитационной работы драконофилов,  славяне присоединились к экспедиционным войскам, движущимся в западном направлении. На копьё передового всадника забрался змей- дракон- оберег. Вот вам Змееносец. Момент, когда  Змей поднимался по опущенному копью вверх,  стал символом. С иным значением.  А  приписать чего -  раз плюнуть.
  Кто это был?   Пишут, язык остался. Индийцы считают, что мы говорим на санскрите шестого века до нашей эры. Специалисты даже отказываются от местных  переводчиков, которые матюкаются, извращая смысл сказанного.
 Ещё по изображениям.  Свентовит, Сварог многолики. Символ вездесущности. Янус смотрит  в будущее и в прошлое.  Нагло в, перегруженном информацией, воображении, возникают  сравнения  с  многоголовыми демонами  Индии.  С пролемами   шейного отдела позвоночника. Чтобы не трещало в ушах,  на каждый градус кругового обзора у них полагалось по  полноценному лицу с двумя глазами и  ртом.
  Когда- то слово  «демон»  означало существо, занимающее  промежуточное положение между богом и человеком. Существо  со сверхспособостями в  Ригведе   называлось  Асура.  Разделение на светлых и тёмных богов- демонов началось несколько  позже. Во времена унификации человеческого мышления.
А тогда у  каждого народа были свои критерии определения добра и демонизма. Соглашусь. С такими особливостями намного больше шансов быть съеденной. И кишечники, как назло, у всех здоровые.

Вот  теперь возвращаемся к славянской мифологии.  Сварог и Чёрный Змей делят   мир на Правь и Навь. Отдохнув, победители без вариантов   лезут высоко в горы и создают Ирий. На подступах к нему ставят ещё две горы. Пути в  Ирий  позабыты - позаброшены. Неведомы обычному человеку. Со стороны Нави Ирий охраняют два брата великана. Со стороны самой обители богов -  Светогор.
 Нет в Ирии посетителей- людей.  Никто не учится в спецшколах под руководством Сварога. Ни у кого не растут ослиные уши за то, что разболтал тайны небожителей. Земные красивые мальчики не прислуживают за столами  победителей. Земные вожди не кормят их мясом своих врагов.  Пресыщенные  ирийцы спускаются к людям … за девочками.   Это называется» мы - дети  и внуки богов»?
 Ух, ты!  Я- то считала, что речь идёт о техниках самосовершенствования.

 Античная мифология, как известно, кишмя - кишит полубогами. Сыновья, внуки, правнуки. Целые династии с  подробными  историями подвигов, характеров, влюблённостей,  гибели. В персидской мифологии каждый, уважающий себя,  сын бога периодически спускается на землю с полицейскими функциями. Тихо так. Без истерики.
Никто не пытается выдать чёрное за белое, говоря об  инцесте старых  богов. Было. Хозяйственные египтяне, греки, прочие народы плодились в собственных семьях, не разбазаривая божественный генофонд. А,  женатый на сестре -  дочери Ладе Сварог - « сущностный элемент сакральной славянской культуры». Не было инцеста. Мы - руссо туристо. Облико морале.
А мы - настолько бОльшинькие девочки,  что не гыгыкаем глумливо по поводу  семейных отношений   тех сущностей.  Этап в развитии человечества.  На следующем этапе   оно  сообразит,  что кушать себе подобных вредно.  Появится  миф о богине, подсовывающей мужу камни вместо  детей.
 В истории Сварога  и Лады  мне интересны другие детали.   Земля- матушка.
Гея упёрто рожает чудовищ для мщения Олимпийцам. Что- то похожее на уровни компьютерной игры.
  Земля- матушка плачет. Разобрался Сварог со Змеем, увидел двух великанов, кидающих друг в друга, горки, рассердился на уклонистов, самих превратил в горы. Земля причитает: «Не губи моих детушек. Я рожу двух великанов. Пусть они охраняют твой Ирий со стороны Нави».  Понравилась идея Сварогу, попросил он родить ещё великана. Для  дозору  дальних подступов к Ирию. Так появился Светогор. Был он  велик и тяжёл,  сама мать не могла  удержать дитятку.  Так и обитал Святогор в горах.
И никакого намёка на Святослава, который, якобы, был прообразом Святогора. Вот проснётся и возглавит борьбу с христианством.  По этой причине, видимо,  в горах у нас не живут христиане. 
Сварог с Ладой играют. Бросают через плечо за спину камушки и палочки. Земля, обливаясь росой - слезами, оживляет брошенное. То, что вылетело из рук Сварога, становится парнями и мужчинами. Камушки,  палочки Лады превращаются в девушек и женщин.
Да, такова славянская традиция. Традиция плача. А  почему земля плачет? А где Род? Он  не может работать по принуждению? Или только Земле дано оживлять предметы? И вылезает наружу следующая история. 
Боги устроились в Ирии,  разошлись по кватирам, пожили. Лада  отправляется к Мокоши и спрашивает её: «Когда у нас со Сварогом будут детушки?».
О, как.
То, что кидали через плечо, оживила Земя.
 То,  то отлетало с наковальни Сварога, обычная нелюдь.  Хоть и божественная.  Сварожичи называется. Или Асуры. Как хотите.  Дык,  хочется- то  своих, кровных, живых ребятишек. Самим - никак. Не дано создавать живое.
 Так? Или как? Подобных мифов  полно в Индии.   В случае бездетности главы семьи, производителями становились брахманы. Их  потомство имело  все права законорожденных детей. Или на помощь  специальными мантрами призывались боги. У этих не ржавело. А  тут- сам бог не может. Конфуз. Учение такое. Конфузцианство.

Вообще, странно. Кто полезет в Ирий проводить медицинское обследование? Рожай, от кого хочешь.   Для кого  такое уточнение? Что за ним кроется? И я попыталась понять для себя. Как такое может быть? В инцесте дети рождаются. Что- то в условиях появления потомства? Температура, давление. Что?
Исследователи в один  голос утверждают: « Славянские боги имеют огненное или солнечое начало».
Солнечное начало мы имеем все, а с огнём неувязочка получается. Ребятишков нет. Прикидываем.
Род - из яйца. Водяной он. Его дети - Юша, Чёрный Змей, Горыня, Вий. Внуки - Змей Горыныч и   Яга Виевна.    Лада, как старший ребёнок, просто обязана быть русалкой.
 Не только Зевс увлекался «чешуйчатоногой»  Фетидой.  Не моё выражение. У Ахилла и прабабушка была морской нимфой.  И мама.

Сварог был приймаком. Как и всё его потомство от огня. Для того, чтобы появилось общие дети  понадобился адаптер. Им стала щука, выловленная из Сметанного  озера.  Заметьте, водяной адаптер.  Посоветовала Мокошь.  Уря! Уря! Инцеста не было. 
Нет, может быть, знатоки славянской мифологии имеют совсем другое объяснение этой истории. Может быть, их вообще не волнует она. А мне   нравитсяааааа….
Лада поела, щучьи косточки разбросала по полю, на котором паслась Земун. Небесная корова. За такое надо руки оборвать, но всё обходится. Земун рожает Велеса. Род признаёт мальчика сыном.
Целый комплекс соображений!  И он иной,  чем простое противопоставление Перуна и Велеса.   Первый вопрос: «Велес  сдвинул статичное Солнце. Оно всё это время стояло в зените?»
 Почему бы и нет? Над легендарной страной ариев Солнце тоже не заходило по полгода. Намёк на  чьё- то происхождение? Опять оно. Ладненько.
 Всё наши исследователи  в «благородные» метят.  Говорят, арии  оставили  везде метки  в виде двуглавого орла. Как мы высоко летаем! Не кушаем, видать.
 Обещенное пояснение по вайшья.    Вроде, между брахманами и кшатриями, была война. Брахманам удалось победить только тогда, когда они догадались поделиться частью своих функций с вайшья - земледельцами.
Арии были земледельцами.
 Военные стали   привилегированной кастой во время переселения, неизбежных столкновений с местным населением.
Брахманы обзавелись немереными полномочиями тогда, когда надо было задавить аборигенов абсолютным послушанием. Карма, каста и прочая безнадёга.
Изначально,  «ваши благородия»  «крутили хвосты» быкам вайшья. Технический термин такой.  Были погонщиками.  Есть ещё прислуга у скота.   А на земле священнодействовали  вайшья.
Война перевернула всё с ног на голову. Вот и нашли, пожалуй, причину постоянного движения ариев.
Ничего нового. Истощение пастбищ, кормовых ресурсов являлось основной причиной Переселения народов. Война для многих стала родной матерью.
  Брахманы победили, а  вайшья возненавидели все. Кшатрии по причине проигрыша. Брахманы по причине зависти.  Шудры… Сложный вопрос.  История  для митингов и кухонь. Возвращаемся  к сказке.   
Везде, где проходили арии, бал правил  БЫК. Вот так, с  прописных букв.  Он - всё. Бог и чудовище.  Космос и работяга.
 «Это было давным-давно, когда боги обитали на Земле. В те дни мир ревел, как дикий бык, и Великий Бог был разбужен шумом. Энлиль услышал шум и сказал собравшимся богам: «Шум, производимый человечеством, невыносим, из- за этого галдежа невозможно спать». И боги решили истребить человечество». Сказание о Гильгамеше. Шумеры.  Гильгамеш был написан за тысячу лет до Гомера. 
Венценосные боги- быки  жили в Египте.  Небесная корова Нут  кормила фараонов своим молоком.
 Для Крита и Микен Бык стал градообразующим предприятием.  Зевс и Посейдон обхаживали своих Пасифай и Европ в мраморных шкурах широкогрудых красавцев с томными глазами. Вопрос. А мы  чем лучше?
Но не всё так просто с нашим Велесом. Рожки у него есть. В маму, но он - оборотень- медведь. В прошлом история строительства Ярославля.  По преданию  город  стоит там, где Ярослав Мудрый убил тотемного медведя язычников. И выдавалось это действо, как  окончательная победа христианства.
 Тотемом, символом  России до сих пор считается медведь.   Собственного имени у него нет, так как он - « тот, кто ведает». Хозяин. Как  тут быть со старшими братьями?  Локи рожал оборотней- волков от сказочных женщин. Род - медведей? Сам от себя он рожал себе подобных. 
 Могу представить,  как Бык сдавал свои позиции. Усовершенствование плуга,  методов пахоты, чего- нибудь ещё сделало возможным замену быка на лошадь. Экономия. Вместо двух здоровенных  желудков начали кормить один по - меньше. Лошадь не болеет, не страдает, молча, дохнет и всё. Бык - он хитрован. Заденет рогом за веточку, встанет,  не будет работать, пока не решит про себя какую- нибудь мировую печальку. Скорости ему не хватает. Лошадь рождена для человеческих экспериментов над нею.
Что ещё? С помощью щуки Лада родила тройняшек. Девочек.  Сразу за ними - Перуна. Тут появился Скорп, который везде делает грязную работу. Он похищает детей Лады, скрывается в  пелене января.  Лада рожает и рожает. Подросших последышей  мать просит  найти старшего брата с сёстрами. Сварожичи выслеживают Скорпа, в его глубоких пещерах  находят спящего Перуна. Прошло триста лет. Перун во сне вырос, превратился в мужчину со светлой бородкой. Очухавшись, молодой бог находит Скорпа, вбивает злодея в землю. Потом  добирается  до  сестёр, превращённых в чудовищ, расколдовывает их, с победой возвращается к матери.
Отец в этой истории не участвует. Всем известно, чем закончилось «возвращение» детей Кроноса.  Старшие братья и сёстры Зевса вышли из чрева отца возмужавшими,  даже вооружёнными. Внутри Кроноса они были только  ограничены в движении, а время для них шло естественным порядком. Все мы - дети Кроноса. Философия мифологии.
 Зевс убивает отца.  Возможно, что- то подобное происходит и здесь. Перун круто подминает под себя жителей Простоквашино. Вскоре, не только о Роде, о Свароге говорят мало, невнятно. Покойный Задорнов назвал Перуна богом- кузнецом, сварганившим мир.
Ничего Перун не »варганил».   Не обучен был. Бог волён носить даже ирокез. Обрившись, отрастив чупрыну, позолотив ус, Перун потребовал  человеческих жертв.

 Славяне не имели в своём пантеоне профессионального военного. Можно только попытаться представить, в каком мире жили наши предки, их образ мышления.  Полкана в нём не было. Защищать себя славяне могли, знали, что такое чувство собственного достоинства, свобода. По простой причине. Наследственное. Из скифов вышли. Древние авторы захлёбываются от суеверного  восхищения чувствами патриотизма, самоотверженности… Опять я залезла на броневик. Навернусь с коляской - мало не покажется. Слезаем.
А Перун пришёл и захотел кушать. Как определить по костям степень добровольности жертвы? Если кости детские? Детьми брал. Но нам -   пофиг. Даже родноверы выросли в христианской системе ценностей, в которой матерь,   отдавшую на растерзание трёх девочек - малолеточек, называют Мудрой.
Перун был страшным духом. Когда умер Рюрик, Перун вошёл в Игоря.  По этой причине Олег везде таскал с собой маленького ребёнка. Даже там, где о новой власти слыхом не слыхивали. Наметилось сопротивление- Олег достаёт истуканчика, снимает покрывальце,   креститься, стряхивает пыль, показывает местным. Один вид маленького чудовища стелил Олегу красную дорожку  через владения славян.
 Где- то у древлян Перуна удалось нейтрализовать. С потерей Силы его прежнего носителя. По этой причине Игорь рвался и рвался к древлянам. Поседний раз ему удалось добраться до Перуна. Игоря убили, но Перун пристроился где- то у Ольги. Что- то ей удалось сделать, как- то отвлечь.
 По смерти Ольги чудовище вошло в Святослава и в три года превратило его Страшилище.  Скорпу пришлось уничтожить князя, чтобы не пустить на Русь Перуна. Но поздно. Кровавый путь был уже готов. По нему прошли христиане.

Похоже, сдававшему  позиции  Велесу предстояло стать противовесом  кровавому Перуну. Страшный, зубастый, с огромными когтями и непредсказуемым характером. В нём и заключена  основная сила.  Но она осталась на картинках. Большой медведь в шапке- ушанке, с автоматом под мышкой. Всех сейчас заломает. На импорт страшилка.
А в лесу все зверята знают, что дядя Миша добрый. Вся хитрость - не попадаться ему в тесном помещении. Придавит ненароком, будет дико извиняться, плакать,  но домик, лапка,  судьба сломаны.
Заманивать, изматывать, жалить из засады - не мишкино дело. Ломиться в лоб,  заваливать врага горами собственных трупов, устраивать из них непроходимое, для техники врага, месиво. Мишкины достижения. И терпение. Скотское, вековое терпение. 
 Сложно говорить о знаниях Велеса. Солнце сдвинул заклинаниями. Без расчленёнки ацтеков.  И за это - низкий поклон.  На то и братья нам даны.  Во времена какой- то большой тьмы помог людям найти скот, разбежавшийся по болотам. Это - не Чуковский.  Крокодил солнце проглотил, а медведь крокодила заломал и солнышко выпустил.  Толстопятых медвежат в болотах нашёл. Оказывается, есть такой миф. Боги  состроили людям  очередную  «козью морду».  Скот в темноте разбежался.  Велес помог  людям его собрать.  Боги снова осерчали на мишку.
 Один родновер как- то выговорил современным девушкам и женщинам: «Прежние славянки были не чета сегодняшним «Танькам и Манькам». Честь знали. Малейшая угроза - бац головой вниз с крепостных укреплений. А сегодняшние так и норовят   под  денежного  азиата пристроиться».
 Информация, что называется, из первых рук. От родноверов.  Бегали наши богини до того Велесу, как Тристановы Изольды до своего лыцаря. Задрав плахитье.
 По одному мифу женой Перуна была Додола. Единственная дочка Дия.  Для того, чтобы отличить Дия от Зевса, назовём первого богом небесных хлябей. Додолу, естественно, никто не  спрашивал. У папы с женихом удачно сложилось общее дельце. Довольный Дий закрепил военный союз брачным.  Додола родила Перуну Девану - Артемиду и сбежала к волоокому Велесу.  Тот по старой привычке пристраивался к чужим жёнам так, что селезёнка ёкала. От Велеса Девана родила Ярило. Бога весеннего солнца и мужского плодородия.
«А девушки меж тем бегут,
пересекая свет и тьму.
Зачем бегут? Куда? К кому?
Им плохо тут? Неплохо тут.
На них бредущие в обиде.
Завидуют уставшие.
«Бегите, девушки, бегите!» -
кричат им сестры старшие…
Бегите же, пока бежится.
А не снесете головы –
хотя бы память сохранится,
как весело бежали вы…». А. Володин.
 Перун жену нашёл, превратил в божью коровку. После долгого боя изгнал из Ирия Велеса.
 Есть ещё миф. По нему женой Перуна была уже сама Мокошь.  Не знаю, были у неё дети от мужа? От Велеса Мокошь родила Лихо одноглазое и оборотня- волка. Здесь - не настаиваю. Информацию о детях Велеса и Мокоши встречала только один раз.
Перун с женой растался, но наказать такую сущность уже не смог. Мокошь вернулась в Ирий с подмоченной репутацией, но сохранившимися силами.
Все надежды, на него возложенные, силы, в Велеса вбуханные, бык- медведь растратил на банальный адюльтер.
  Велес  долго бродил по земле, помогал людям, познакомился с Ягой. Ещё молодой и красивой. После традиционного спаринга  два одиночества  решили жить вместе. Вот здесь, пожалуй, Велес начал постигать кой - какие премудрости.  Положение обязывало. Однако. Оценку его знаниям  опять  поставили боги. Была там авантюра, в ходе которой на землю сын попытался  выкрасть мать - Земун.  Боги наказали не его,  а Ягу. Цветущая красавица начала стареть. Её ножки - сохнуть.  «Бегите, девушки, бегите… «