Trasse 2

Владиимир Замбоулаанаи
Из жанра социальной фантастики. Навеяно депрессией 20 лет назад; идея подсказана недавно одной нашей писателем и поэтом, за что благодарность искренняя.
***
Что это – трасса? Или беговая дорожка? Смотря с какой колокольни посмотреть. Если с точки зрения рикш – дорожка. Если с точки зрения пассажиров – трасса. Да какая разница?
***
«Радуйтесь, Атhэняне – мы победили!» - крикнул он, вскинул над головой меч и рухнул замертво.
Красивая эллинская легенда. Вряд ли герой-гонец погиб, неся радостную весть; но былины на то и былины – не мы их сочинили, не нам их и менять.
Что успокаивает очень частично.
***
Как же достало всё – и палящее забайкальское солнце, и бегущие рядом такие же бедолаги, впряжённые в тележки. Обгоняя, они выбирают дорогу почище и полегче, оставляя что похуже и ужимая моё и без того скудное жизненное пространство. И сделать-то против ничего нельзя – только бежать ещё быстрее, чтобы грязь и камешки из-под колёс летели от меня назад, а не спереди в лицо.
***
А тут ещё эта тварь-седок подгоняет хлыстом – не сильно, но обидно – будто я быдло: «Тафай-тафай! Бистра-бистра!» Так и хочется сказать: «Сам знаю». Но что это изменит? – Ничего.
***
Болен? Голоден? Холоден? Не выспался? Устал? Нет денег? Не пользуешься успехом? Переломаны кости? – Твои проблемы.
***
Как-то хитро всё это устроено - НЕ БЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ.
***
Слава Богу, сейчас всё в порядке. Хотя тоже иногда приходится суетиться.