мы влюбляемся

Архипов Григорий
Как часто мы с вами влюбляемся? Наверное, много раз…
Влюбляемся в своего одноклассника или одноклассницу в школе, в лучших друзей и просто в ребят, тех, кто постарше, которые проходят мимо нас, не замечая. Влюбляемся в актрис и певцов, спортсменов, быть может, в ученых: кто его знает, любовь не всегда понятна для разума. Мы влюбляемся в музыку, созданную воображением талантливого композитора, в пейзаж за окном, книгу, движение в танце, полет птицы, в шелест листвы или в дуновение ветра.
Влюбляемся в момент. Да, в момент. Именно в него…
Мы ведь порой подмечаем неосознанно то, что потом остается с нами на века: мимолетную улыбку, теплые и такие нежные объятия, тихий смех, небрежное движение руки. Быть может шелест платья, стук каблуков или неторопливый хриплый баритон, звучащий за чуть приоткрытой дверцей.
Мы влюбляемся в момент, в единый момент и ежесекундный. Он мимолетен, неожиданен, неясен. Является как гром среди ясного неба и также исчезает, оставляя после себя непередаваемое послевкусие чего-то особенного и неповторимого. И мы останавливаемся, лишь на мгновение, чтобы хотя бы на секундочку запомнить его, ощутить это легкое дуновение свежего ветерка и вновь вернуться на землю.
Каждый из нас влюблялся. Сильно, самозабвенно, а может ветрено и мимолетно. По разному. Здесь не место спорам. Но каждый влюблялся в первый раз…
Мы ведь помним это странное чувство, когда оно появляется в первый раз. Тебе будто кажется что мир переменился. Определенно! Иначе с чего бы этот совершенно обычный человек, вдруг стал неожиданно особенным. До странности необыкновенным и чудесным. Ты смотришь на его улыбку. И она кажется тебе самой красивой на свете. Смотришь в глаза. И ты в жизни не встречал таких неповторимых, будто излучающих свет глаз. А эти ямочки на щеках? А очаровательный смех? А движения? А одежда? А то, как говорит? Нет! Все идеально. Идеальней не бывает! И ты хочешь подойти, дотронуться до этого совершенства. Тебе не важно что там будет в этом далеком и страшном будущем. Лишь бы коснуться, почувствовать, что ты завладел всем вниманием своего идеала, что вы только вдвоем в этом мире. В этом бурлящем, кипящем событиями мире.
Но слов не находится! Причин тоже. Руки не знаешь куда деть. А как встать? Куда посмотреть? За что хвататься? А этот парень, что постарше… Он ведь намного интереснее. Он выше. Он умнее. Он сильнее. А ты… это просто ты. Еще весь такой несуразный…