Ровесница войны

Тамара Чагаева
Ей сейчас восемнадцать. Она младше второй войны всего на несколько  недель. Девушка из того самого поколения, раннее детство которой прошло в условиях жестокого военного времени. А так как память в детстве очень цепкая, иногда кажется, что другой жизни, жизни вне войны, она и не знает. Потому что каждый штрих своей жизни она привыкла мерить по тому времени, где горе, смерть, кровь, страдания, слезы смешались в один гигантский ком. Она бы и рада все это забыть, оттолкнуть, закрыться от него, но не получается…

Ее бабушка часто рассказывает, как они всем селом уходили от бомбежек. Уходили по горной дороге,  рискуя сорваться с кручи и сгинуть там, внизу. Аминат, так зовут девочку, тогда было всего несколько месяцев. Она была в пеленках, этакий маленький сверток, покоившийся на коленях у бабушки. Родители Аминат, а также ее братья и сестры, находились в кузове грузовика, на котором они убегали от войны. Люди больше наблюдали за небом, чем за дорогой. Никто не разговаривал. Словно боясь вспугнуть это самое небо.

Вот на этом месте бабушка делает паузу и вытирает глаза. Был на этом скорбном пути крошечный отрезок, когда небо вдруг начало раскалываться. Никто не понимал, что происходит.
 
- Я в эту минуту ни о чем не думала. Я умоляла Аллаха пощадить тебя, - бабушка начинает гладить по голове притихшую внучку.

Она рассказывает, как грузовик, на котором они ехали, сильно тряхнуло и словно отбросило в сторону, ближе к крутому обрыву. Он наклонился и на мгновение застыл. Все, кто находился в кузове, попрыгали на землю и все разом, кто с криками, кто с причитаниями, ухватились за края борта, за колеса, словно они могли остановить накренившуюся в сторону обрыва машину.

Первым делом через окно грузовика бережно передали крохотный сверток, потом из плена кабины с трудом вызволили бабушку. Остановились следовавшие за их грузовиком машины. Мужчины проворно подогнали сюда еще один грузовик, приладили трос, и, подбадривая друг друга криками, сумели-таки оттащить машину на середину дороги.

Но тут небо с ужасным грохотом снова раскололось. На том месте, куда успели отъехать следовавшие перед ними машины, в воздух взмыл сноп не то земли, не то дыма. Небо продолжало раскалываться снова и снова, смешивая с этим грохотом стоны и крики людей.

- Хорошо, что ты этого не видела, - говорит бабушка и снова гладит внучку по голове.

При ней в детали происшедшего она не вдается. То, что произошло на горной дороге, невыносимо вспоминать. Бомба попала в машину, ехавшую перед ними. На ней тоже были люди. Бабушка помнит, что в кузове машины были и овцы. Когда они выезжали из села, животные забавно задирали мордочки поверх края кузова и наблюдали за происходящим. Так вот ту самую машину разнесло в клочья – никто не уцелел. Эту же участь  могла постигнуть и их машину, если бы не та заминка на дороге.

- Это нас Всевышний из-за тебя пожалел, - говорит бабушка в такие минуты. – Ты была такая маленькая и такая беспомощная. Ты нам всем принесла спасение.