Пигмалион. К дню влюблённых

Владимир Кривошеев
Испокон веку известно встречное стремление мужчин и женщин обрести идеальную пару – вторую половину для долгой и счастливой совместной жизни в любви и согласии. Задача не из лёгких. Преуспевших мало. Вот и начинаются самостоятельные лепки: «Я его слепила из того, что было…»; «Если я тебя придумала – стань таким, как я хочу…» И прочее в том же духе. Заметьте, всё это женские попытки. Ну, а самый удачный, хрестоматийный, творческий проект изложен в мифе о Пигмалионе. Напомню. Вдохновенный кипрский скульптор Пигмалион вырезал из слоновой кости статую прекрасной девушки и страстно влюбился в неё. Восхищённая всепоглощающим чувством ваятеля, Афродита оживила в награду Пигмалиону выточенную им красавицу, которая воплотилась в восхитительную женщину и стала верной и любящей женой своему создателю. Интересно, что в мифе её имя не упоминается, а Галатеей она была названа много позже. Её крёстным отцом стал Жан-Жак Руссо. В своём сочинении «Пигмалион», написанном в 1762 году, он использовал для безымянной жены скульптора имя героини другого древнегреческого мифа – нереиды Галатеи. Изначальная безымянность жены Пигмалиона лишний раз подчёркивает первостепенность творческой роли мужчин в созидании идеального женского образа, сиречь – совершенной женщины. Здесь уместно будет вспомнить, что женщина была изготовлена из ребра мужчины. Отсюда и его готовность вновь отдать толику себя для нового творения, если не отыщется ранее пожертвованная часть в хорошем состоянии… Следуя примеру Пигмалиона и в надежде на благосклонность Афродиты, многие творцы отличились на этом поприще.  И, кстати, ещё не известно, были ли музы великих мастеров искусств обычными женщинами или же они были созданы/перевоплощены талантом гениев. Несколько раз попытки ваяния идеала предпринимал и я – чаще всего на берегах южных морей. Иногда получалось и одушевление. Но, вероятно, по причине отсутствия у меня истинного таланта ваятеля, мои творения были вполне милы, но не идеальны и потому не подходили для длительных отношений. Тем не менее, я не унываю и оттачиваю мастерство. Какие наши годы! В предстоящем романтическом сезоне планирую опять попрактиковаться у полуденных морей. Там больше материала для ваяния…
Творческих удач всем Пигмалионам и талантливых ваятелей всем Галатеям!
С праздником любви!
На фото: Новый Пигмалион.