День святого Валентина

Елена Полл
"Сегодня день влюблённых", - подумала Лариса. Нет, никого нет, кто бы сегодня ей приподнёс какое-нибудь маленькое сердечко из марципана или сшитое из красной материи и набитое ватой сувенирное сердце-подарочек. "Ерудна, всё это. Ну, конечно ерунда. Выдуманный праздник для очередного спроса на сувениры заданного характера. Зомбирование населения", - продолжала размышлять Лариса. Солнце пронизывало занавеску в комнате не по-зимнему ярко, намекая, что весна не за горами и вместе с первой зеленью придёт эта вечная жажда любви, жажда быть любимой... в общем... жажда...

Сон Ларисы на кануне дня Влюблённых.

"Пойду куплю дыню", - крикнула Лариса своем спутнику и поспешила на базар. Город, в котором всё происходило, был южный, морской. Даже воздух был пронизан морским запахом. Рынок. Гора дынь. Дыни очень большие, спелые. Глаза разбегаются. "Купи дыню, смотри, какая спелая!"- Обратился продавец кавказской национальности к Ларисе. Продавец был худым и высоким, руки его были грязными. Он поднёс к лицу Ларисы одну часть большой дыни и начал вертеть ею под её носом. Дыня, в отличие от описания её продавцом, была внутри гнилая, "слезливая", вот-вот потечёт... Продавец же продолжал дыню нахваливать и пытаться убедить Ларису её купить. Неожиданно он своей грязной рукой, как совком, держа дыню на другой вытянутой руке, отделил мякоть от шкурки и предложил Ларисе купить только мякоть. "Что Вы делаете!- Воскликнула Лариса.- "У Вас же руки грязные, да и не спелая Ваша дыня, а гнилая!". "Выберу сама,"- подумала Лариса и подошла к горе дынь, но все дыни были внутри гнилые. 

Второй сон Ларисы на кануне дня Влюблённых.

"О, какая прекрасная прозрачная вода в этом море!"- Думает Лариса, стоя по пояс в морской воде. "Как великолепна эта вода, чиста просто кристально-чиста"... Оглянувшись, видит Лариса, что находится в подвале, в котором очень светло, но потолок находится так низко, что становится не по себе... "Непонятно",- думает Лариса, - "Если это подвал, то почему так светло, морская вода в подвале... откуда?" Вдруг видит окно. Длинное в ширину и очень низкое в высоту. Она- к окну. Около окна- лодка или катер... её поджидает, а на горизонте большой корабль. "Лодка? Для кого, почему? Для меня ли?"- Размышляет Лариса. "Где я, где я, где я... Наверное в путешествии? Или нет? Где я?"- Восклицает Лариса. 

Солнце перестало светить в комнату. Занавеска "погасла". Мужчина, которого любила Лариса- предатель. "Предатель?"- Спросила себя Лариса и поняла, что всё это время она шла на поводу этой "предвесенней жажды". "Жажда... Жажда... ласки, веры, любви... Жажда, неутолённая жажда. Предательство. Предательство. Предан тот, кто жаждет быть преданым, "- мелькали обрывки мыслей в ларисиной голове.

Фантазия на тему ларисиного сна.

Розовый столб облаков, уходящий в небо, захватывает тебя в себя и тянет наверх. Кружит, кружит, кружит... Необьяснимое счастье бытия. Сладость, сладость... Сладкий вкус во рту. В сердце свобода и смех.  Смех, радость, свобода...

День влюблённых.



( 14 февраля 2018)


http://www.proza.ru/2018/07/14/817