Путешествие на плоту

Елена Зосина23
Животные и птицы понимают язык друг друга. Как-то одна знакомая ворона рассказала ежику, что еще от своей бабушки слышала про остров Валаам, который находится на Ладожском озере. Там чудесный климат и растут разные овощи и фрукты, такие как арбузы и дыни. Узнав про это, ежик с мышонком отправились в путешествие на Валаам.
Ежик путешествовал на небольшом плоту по  Ладожскому озеру со своим другом мышонком. Плот был прочный, из прочных березовых поленьев, связанных  ивовыми прутиками.
Им казалось, что озеро безграничное и напоминает собой море, только вместо дельфинов здесь водится разная пресноводная рыба такая, как судак, рипус.
Они плыли, а над ними также  открывалось безграничное  синее все в белых пушистых облаках небо, только кое-где мелькали точки чаек. Они громко кричали на своем, им лишь одним понятном языке, садились на воду и плыли, как маленькие кораблики, только без парусов.
Плыли ежик с мышонком медленно. Парус сделали из старой простыни ежика. И он то надувался, то безвольно повисал на палке.
– Надо же мы путешественники, – воскликнул мышонок.
– Да, и держим путь на остров  Валаам, – подтвердил ежик.
– Там в былые времена монахи разводили сказочной красоты сады с фруктами.
Плыли они день и ночь, пока не наступило утро. Вдали виднелся берег с красивыми старинными зданиями Валаамского монастыря. Сойдя с плота, ежик с мышонком пошли вдоль пристани по каменной дорожке. Они восхищались заводями, поросшими сосновыми лесами. Наловив много рыбки и выбрав безлюдное место возле камней, они развели костер и зажарили на углях мелкую рыбешку. А потом, набрав в монастырском саду малины, яблок и груш, упавших на землю, стали пить  фруктовый чай.
Недалеко на скамейке отдыхала молодая семья. Маленькая девочка  Оля подошла к ежику с мышонком, и они угостили и ее чаем с фруктами. Оля рассказала, что сломала ножку, и та долго не могла срастись. Сейчас уже лучше, и Оля может на нее наступать. Родители перестали ссориться. Все по молитвам святых.
Она с родителями была в старинных храмах. И все в ее жизни стало намного лучше, в этом она уверена.
Время летело незаметно, уже вечерело. Ее родителям, да и ей самой, надо было идти к теплоходу. Сегодня они уплывали. Наши сказочные герои, простившись с Олей, тоже начали собираться обратно в дальний путь. Ежику понравилась чудесная природа острова Валаам, а мышонок молчал – он был рад за девочку Олю.