Лесное озеро

Елена Зосина23
В дремучем лесу жила гномик Олеся. Она была совсем маленького роста и дружила с лесными жителями – с ежатами, белочками. Несмотря на это, ей все равно было одиноко, пока она однажды не встретила  гномика Яна, жившего возле старой липы. Сначала они начали дружить, а потом и поженились.
Возле их домика находилось лесное озеро, в котором плавали белоснежные лебеди. Гном Ян очень любил их, он брал мольберт, который сам смастерил, кисти, краски и воодушевленно рисовал их. Лебеди чувствовали, что ими восхищаются и словно позировали ему. То выгнут свою лебединую шею, то наклонят голову и внимательно заглянут в глаза Яну, то взмахнут  изящно белоснежными крыльями.
– Олеся, посмотри на них, они словно понимают, что я рисую их, –воскликнул Ян.
– И получаются довольно красиво, – улыбаясь, ответила Олеся.
Ян эти картины продавал на сельской ярмарке, и они очень многим нравились.
Весной у лебедей  вылупилось потомство, такое маленькое, нежное и пушистое, что Ян с Олесей были в восторге. Они, не дыша, смотрели, как маленькие лебеди шустро плавали около больших лебедей. Гномы всячески их подкармливали, в основном мягким  хлебом, который пекла Олеся.
Однако, вернемся к лесному озеру. Оно, как прочла Олеся в бабушкином старом дневнике, было непростое, а колдовское. В нем могли купаться только лесные жители и гномы. Ночью туман опускался покрывалом на лес, и только над озером ничего никогда не было. Звезды тускло отражались в воде вместе с месяцем. Люди не могли купаться в озере, которое в стародавние времена, заколдовал злой волшебник. Они  тут же превращались в камни.
– Ян, такое красивое озеро, а эти камни, наверное, люди, купавшиеся в нем. Что, если мы их расколдуем и озеро заодно, как думаешь?
Ян согласился.
Поискав среди бабушкиных записей, она нашла, что  ручей, который бьет в скале позади их домика, с живой водой, и достаточно только брызнуть на камни, как они опять станут людьми.
Набравшись смелости, они налили в глиняный кувшин живой воды и плеснули  ее на камни.  И о чудо!  Камни покрылись дымкой, а потом начали приобретать причудливые формы и постепенно появились силуэты людей.
Был услышан их первый вздох. А потом  у гномов кровь от страха побежала быстрее. Это было странное зрелище – оживление людей из камней. Вскоре люди совсем ожили: кто-то улыбнулся, а кто-то и заплакал.
– Как долго мы спали, – воскликнули некоторые из них.
И поцеловав Олесю и Яна в щеки, с сердечной болью расстались с проклятым озером.
У Олеси и Яна было очень хорошее настроение. Они смастерили  маленькую лодочку, и, привязав веревочку к шее  двух лебедей, поплыли по озеру.
А вокруг  на деревьях щебетали птицы. Озеро, утратив свою волшебную силу, ласково плескалось о невысокий берег.