Любовь

Елена Зосина23
История стара как сама жизнь, и повествует о тех временах, когда была торговля живым товаром - невольниками – в XVI-XVIII, была распространена в Крыму, но это все- таки история про любовь.
Штормило уже  пятый день, а на шестой море  начало успокаиваться. Ладомира  любила море с детства и, войдя в полосу прибоя, увидела множество медуз.  Они были повсюду. Она взяла в ладошку прозрачное плотное тельце медузы и почувствовала, как та обжигает ее пальцы своими щупальцами.  По вечерам она встречала  лодку своего возлюбленного  рыбака Андрея, но сегодня она не вернулась.  Море пугало своей неизвестностью. С Андреем должна была скоро быть свадьба.  Своей красотой Ладомира  затмевала  звезды и была похожа на утреннюю зарю. К ней  часто приходили сваты из других деревень, но она им отказывала. В ту пору ей нравился только молодой рыбак  Андрей, который тоже ее нежно любил.
Ладомира  увидела корабль недалеко от берега, но,  не успев оглянуться, как  на нее накинули плотное покрывало и понесли на корабль. Это был невольничий корабль, и там обрадовались своей красивой добыче.  Ладомиру продали довольно быстро на невольничьем рынке  в Стамбуле султану. Она долго плакала и тосковала по дому и Андрею.  Султан был сражен удивительной красотой девушки и приказал раскинуть сад с фонтаном в его центре. Фонтан был удивительный весь словно из лепестков цветка, а в центре был высечен человеческий глаз, и  хрустальная слеза  катилась из чашечки в чашечку, как из глаз по щекам. Ладомира  часто приходила к фонтану, ей казалось, что они плачут вместе. И стала Ладомира  чахнуть с каждым днем все сильнее и сильнее, как цветок, лишенный солнца.
Андрей вернулся с другим кораблем, который подобрал его утопающего в море. И велико было его горе, когда он не нашел Ладомиры. Ее искали повсюду, но она как сквозь землю провалилась. Тогда кто-то из рыбаков сказал, что неподалеку видел невольничий корабль, который отплыл в Стамбул.
Снарядил Андрей корабль и поплыл в Стамбул. В Стамбуле кинулся искать Ладомиру и услышал на рынке историю, что любимая жена  султана  тяжело больна, и ищет лекарей султан  со всех окрестностей. И если вылечит, получит большое вознаграждение. По описанию  любимая жена султана была как две капли похожа на Ладомиру. Переоделся тогда Андрей в лекаря и пошел в султанский дворец.
Жена султана была необычайно бледна и, слегка откинувшись, возлежала на множестве атласных подушек. Руки как плети  повисли вокруг ее тела, а  лицо выражало необыкновенную грусть, глаза ее были полуприкрыты, казалось она, будто спит наяву. На шум в опочивальню она открыла глаза, и, увидев Андрея в одежде лекаря, даже вскрикнула:
– Боже, как я ждала вас. Вы принесли мне утешение.
Лекарь, приблизившись к ней, дал ей пузырек с лекарством.
– От этого снадобья ваша жена обязательно поправиться – обратился он к султану, а ей тихо прошептал:
– Отдай его охране, уснут как мертвые.
Ладомира радостно ему кивнула и едва заметно протянула записку. В ней было кратко написано:  «Жду в полночь у фонтана в саду».
Риск был большой, но надежда снова быть вместе окрыляла их обоих.
Верная служанка подлила охране снотворное, и когда те уже спали, Ладомира в полночь выскользнула под пологом ночи в сад к фонтану. Андрей ее уже ждал. Обнявшись, они бросились бежать. Луна мягко освещала им путь прямо до корабля.
– Родная я готов был ждать всю жизнь этот миг. И вновь мы вместе.
Ладомира вся раскрасневшаяся стояла на палубе и прижимала к груди руки любимого. Корабль отплыл от причала и скрылся во мраке ночи. Унося их навсегда от берегов Босфора. Затаив дыхание, они ждали рассвета. Утром опустился сильный туман, который скрыл их от погони. Светлое радостное будущее открывало им свои объятия. Наутро увидев пропажу, султан казнил стражу и бросился  искать мнимого лекаря и жену, но они были уже далеко.