Рыбная ловля

Елена Зосина23
В этот прекрасный сентябрьский день ежик с мышонком отправились на  Ладожское озеро покататься на лодочке и заодно наловить рыбки. Погода выдалась теплая, на небе ни облачка. Волны на озере тоже были маленькие.
Взяв две самодельные удочки и баночку червячков, наши  рыбаки принялись ловить рыбку и приговаривали при этом: «Ловись рыбка не большая, а маленькая». Улов в этот день был хороший.
Заплыли  они в камыши и сидят, дремлют.  Вдруг  леска натянулась,  и они увидели большую рыбу, которая проглотила наживку. Схватились ежик с мышонком за удочку и тянут ее на себя, но и рыбка не сдается, тащит их лодочку за собой подальше от берега. Но тут леска оборвалась на удочке ежика, и рыба, взмахнув хвостом, уплыла на глубину. Лягушки в камышах смеются над ежиком с мышонком и все квакают, и квакают: «Эх, вы два горе - рыбака, такую рыбу упустили».
Нахмурился ежик, взялся за весла, и поплыли они с мышонком к берегу. Там развели  костерок, и давай жарить на прутиках маленькую рыбку. Тут и кот Котофей пришел к их костру и его угостили рыбкой. Поблагодарил он их, промурлыкал и ушел по своим делам. Наелись ежик с мышонком досыта и легли спать на бережку. 
К вечеру проснулись от крика чаек. Целое облако птиц носилось над водой, они тоже ловили мелкую рыбешку. А вдали  по заливу плыл белый пароход и дымил своей черной  трубой.
¬¬– Вот бы нам на нем покататься, – сказал восторженно мышонок.
– В следующий вторник поедем на причал и покатаемся, а сейчас будем собираться домой, – ответил ежик.
 И стали они собираться домой. Путь предстоял быть долгим.