Ян и Муфтик

Елена Зосина23
Я расскажу вам необыкновенную сказочную историю про мальчика Яна и дракончика Муфтика. Вся история происходила в стародавние времена в сказочной стране, название которой скрыто в веках.
В одном горном ущелье находилась глубокая пещера, с наружной стороны ее отверстие было закрыто быстрым бурным водопадом. В центре пещеры лежала большая зеленая ящерица с  перепончатыми крыльями —  дракониха.
Периодически она изрыгала из себя пламя,  от которого загорались большие  сухие бревна, принесенные ею из леса. Таким образом, она согревала себя и свое потомство. Часть потомства погибло при обвале пещеры с одной ее стороны, однако дракончик Муфтик выжил. Он уже ползал и даже прыгал по каменному полу пещеры, и иногда хлопал своими зелеными перепончатыми крылышками. Другие дракончики еще не вылупились из больших, с крапинками яиц, но и их черед был уже близок.
Когда Муфтик подрос, мама вывела его вместе с другими дракончиками из пещеры и показала огромный тропический лес:
— Летите, дети за мной, —  взмахнув крыльями, она взмыла над лесом. И дракончики последовали за ней.
 Я еще раз повторюсь, что это была страна сказок. В ней водились, как добрые драконы, которых приручали люди для своих перелетов по стране, так и злые драконы, нападавшие в горах на стада овец и другой домашний скот, пасущийся на горных лугах. Муфтик был из семьи добрых драконов.
В маленькой горной деревушке жила бедная многодетная семья. Взрослые пасли овец на пастбищах, а дети им в этом помогали. Самому младшему сыну было восемь лет, его звали Ян.  Как-то в горах он познакомился с Муфтиком и любил летать над ущельями на нем. Ян придумывал сказки и рассказывал их  своему другу. Но как-то  в грозу, стадо испугалось и разбежалось по  горному склону. Ян бросился ловить ягнят, но поскользнулся и упал в пропасть. В последний момент он чудом зацепился за корявое одиноко росшее над пропастью дерево.
Муфтик искал его долго, наконец, заметил  Яна на этом дереве. Аккуратно снял бездыханное тело мальчика и отнес его к роднику с живой водой. Через несколько минут Ян вновь ожил, открыл небесно голубые глаза и сказал:
—   Я наверно заснул?
— И спал бы наверно очень долго, —  ответил ему Муфтик, изрыгая из себя алое пламя. Они обнялись и полетели домой к родителям, горевавшим о пропаже своего сына. Много было радости от их встречи.
На этом и сказке конец.