08. К югу от Москвы Спасское-Лутовиново Тургенево

Tumanchik
Когда мы ехали в Спасское-Лутовиново, то ещё не читали «Воспоминаний» Фета (http://www.proza.ru/2017/10/26/492), где очень много рассказывается и о Тургеневе, и о Спасском. Поэтому мы просто смотрели имение и музей.

Сначала из Википедии:
«Спасское-Лутовиново — усадьба матери И. С. Тургенева, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области.
Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову. Важную роль в истории усадьбы сыграл Иван Иванович Лутовинов (1753—1813). Карьера выпускника Пажеского корпуса не задалась, он недолго прослужил в Новгородском пехотном полку, дослужился до секунд-майора и поселился в своём поместье. В 1778 году мценские дворяне избрали его уездным судьёй. Также он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов. Он владел поместьями в Тульской, Тамбовской и Калужской губерниях и 5000 крепостных крестьян. Он решил создать усадьбу: её центром стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом (с библиотекой, театром и хорами для музыкантов), перед ним были разбиты цветники. От центрального здания в обе стороны расходились полукругом каменные галереи, каждая из них заканчивалась деревянным флигелем.  Рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для полиции, лаборатория. Усадьба, в которую также входили парк и пруд, была окружена рвом. Работы по устройству усадьбы велись с рубежа веков до 1809 года. Лутовинов имел связи с Новиковым и Радищевым. Многим он давал деньги взаймы, в том числе и деду Льва Толстого. В 1813 он умер и был похоронен в часовне над родовым склепом.
Рядом с этой часовней находится могила со стелой, где говорится, что здесь покоится Николай Этьен Веней Дефрен из Нанси, приехавший в Россию в 1769 и умерший в 1793. В эпитафии говорится, что он был учителем, однако известно, что в эти времена никаких детей здесь не проживало. Кто он и как сюда попал, до сих пор неизвестно.
После смерти Ивана Лутовинова Спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой. Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения. В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж. Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.
В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина. В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. От пожара уцелело лишь левое, юго-западное крыло дома, т. е. каменная галерея с примыкающим к ней деревянным флигелем. Оставшийся после пожара левый флигель был капитально отремонтирован и стал служить главным домом усадьбы. В 1840-е годы В. П. Тургеневой, матерью писателя, к дому были сделаны две пристройки, в которых размещались “казино” и библиотека. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.
В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу (1818—1883), уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых. На протяжении многих лет Иван Сергеевич не вносил радикальных перемен в устройство дома. Однако при нем назначение комнат и соответственно меблировка в значительной степени изменились. Опустели комнаты для прислуги в мезонине, не стало “собственной барыниной конторы”, за “девичьей” и “казино” сохранились лишь прежние названия, по своему вкусу обставил писатель кабинет, одной из главных комнат дома стала библиотека. С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Он отпустил на волю дворовых. Тургенев оказался в разлуке с Полиной Виардо. С соседями он подружиться не сумел, периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет. Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и роман «Два поколения» (не опубликован). В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Однако уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой.
Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем Иван Сергеевич на некоторое время уехал в Европу. По возвращении он пишет в Спасском произведения: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Затем Тургенев вновь по большей части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. В последние годы жизни Тургенев начал уделять устройству Спасского дома все больше внимания, собираясь жить в нем подолгу. С весны 1880 года были начаты не только капитальный ремонт, но и основательная перестройка дома. К библиотеке была сделана еще одна пристройка в четыре комнаты, переделана центральная веранда и устроен балкон на мезонине. Всё строение было украшено ажурной деревянной резьбой. (О том, как Тургенев «благоустраивал» Спасское красноречиво свидетельствует его переписка с Фетом в 80-х годах - http://www.proza.ru/2017/10/26/492). Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 он умер во Франции, в городе Буживаль.
Далее я процитирую работу Николая Левина (http://magazines.russ.ru/voplit/2012/6/l18.html):
«И. Тургенев завещал все принадлежавшее ему имущество Полине Виардо. Однако согласно российским законам Спасское-Лутовиново должно было достаться ближайшим родственникам писателя по линии Лутовиновых. После длившегося около четырех лет судебного разбирательства Орловской Казенной Палатой наследницами Тургенева были признаны Ольга Васильевна Галахова (рожденная Шеншина; 1858-1947) и тетка Галаховой - Клеопатра Дмитриевна Сухотина (рожденная Мансурова). Обе наследницы имели с Тургеневым общего предка - Ивана Андреевича Лутовинова. Спасское имение было оценено в 150 000 рублей. Полина Виардо получила по векселю, выданному ей Тургеневым, 30 000 рублей и отступного за движимое имущество 5000 рублей. К. Д. Сухотина также получила свою долю наследства деньгами. В январе 1887 году Ольга Васильевна Галахова стала единственной владелицей Спасского-Лутовинова (будучи родной племянницей А. А. Фета, впоследствии она унаследовала и фетовское Клейменово).
Галаховы (супруг О. Галаховой, Николай Павлович Галахов, был орловским вице-губернатором) в Спасском не жили. Усадьба и прилегающие к ней земли сдавались в аренду; не ремонтировался и не отапливался опустевший тургеневский дом, разрушались хозяйственные постройки. Для тургеневского родового гнезда началось время утрат. Книги, портреты, рукописи, семейные реликвии разошлись по наследникам. Многое исчезло безвозвратно. Дом писателя был уничтожен пожаром в январе 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности Галаховых заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи.
В годы гражданской войны усадьба и вовсе оказалась бесхозной. Оставшиеся помещения ветшали, подвергались расхищению. Некоторые строения были полностью разобраны. С горечью писали журналисты тех лет об угасании тургеневской усадьбы: «Парк обратился в сплошной лес, заросший кустами орешника, крапивой и бурьяном. Дом сгорел, на его месте поднимаются из-за бурьяна почерневшие остатки стен и груды кирпича. От бывших хозяйственных построек в большинстве и следа не осталось. Аллеи заросли травой, на большом протяжении парк превратился в густо заросшую чащу; кусты беспорядочно разрослись и перемешались с крапивой и репейником. Получилась полная картина запустения».
На протяжении ряда лет поместье Тургенева сдавалось в аренду - сначала частным лицам, позднее - сельхозартели, совхозу и местной школе. Тургеневский парк сильно пострадал от вырубок. Дореволюционный губернский музей, номинально опекавший усадьбу, несмотря на все старания его тогдашнего заведующего П. С. Ткачевского, оказался бессильным остановить процесс ее запустения.
В октябре 1918 имущество писателя стало национальным достоянием. 12 сентября 1921 года в соответствии с декретом «Об охране садов и парков» Спасское объявили государственным заповедником. У истоков создания музея стояли А.В. Луначарский и В.Я. Брюсов. В становлении музея-усадьбы в разное время принимали участие А.М. Горький, К.А. Федин, И.А. Новиков, а первым хранителем стал известный ученый-литературовед М.В. Португалов.
Не имея возможности обеспечить своими силами содержание заповедника, музей заключил договор с сельхозартелью имени Тургенева. Музей предоставлял артели в пользование сады, сенокосы и два гектара пахотной земли. Артель же должна была обеспечивать охрану парка и строений усадьбы, разметать аллеи и поставить 25 лавочек для экскурсантов. Однако вскоре артель была расформирована, и вместо нее был создан колхоз «Пятилетка в четыре года». Отношение к тургеневской усадьбе изменилось. Однако процесса разрушения усадьбы это, к сожалению, не остановило.
1930 году был закрыт храм Спаса Преображения. Колокольню снесли, иконостас и церковную утварь разграбили. В июле 1932 года комиссия из представителей Орловского музея, сельсовета, партячейки, союза Рабикос провела обследование состояния бывшей усадьбы писателя Тургенева. В частности было отмечено: «Каретный сарай самостийно использован колхозом “5-летка в 4 года” под конюшню и обнесен балясником, крыша старой конюшни разобрана и часть материала от разобранного флигеля, хранившегося в этой конюшне, частью исчез, частью использован колхозом на свои нужды».
В 1937 Совнаркомом РСФСР были отпущены средства на восстановление усадьбы. В 1937 году музей-усадьба «Спасское-Лутовиново» стал филиалом Орловского Государственного литературного музея И. С. Тургенева. Под руководством ОблОНО начались работы по восстановлению - в Спасском были произведены раскопки старых зданий, заложен новый фундамент «флигеля изгнанника», который предполагалось построить в первую очередь.
В связи со 120-летием И. С. Тургенева музей в 1939 году был переведен в разряд государственных музеев. В Спасском начались масштабные восстановительные работы. Сотрудникам Всесоюзной академии Архитектуры было поручено разработать научно обоснованный план восстановления усадьбы писателя в Спасском-Лутовинове. Архитекторы В. А. Юрьев и С. Ф. Кулагин собрали и изучили воспоминания современников Тургенева, зарисовки и фотографии усадьбы, свидетельства старожилов. Были произведены обмеры уцелевших строений и раскопки фундаментов разрушенных зданий. На основе этих данных были составлены проекты реконструкций строений заповедника. В 1939 году были восстановлены каретный сарай, конюшня, богадельня, в 1940 году - построен флигель. Начались работы по расчистке парка.
Во время Великой Отечественной войны территория Спасского находилось в зоне оккупации и была заминирована. В течение полутора лет на территории усадьбы находились воинские части, в здании флигеля размещался медсанбат. Вернувшиеся из эвакуации работники музея Тургенева нашли усадьбу полностью разгромленной. Церковь, сторожка, фамильный склеп Лутовиновых, каретный сарай и конюшня стояли в руинах. Территория усадьбы была изрыта блиндажами, окопами, воронками от бомб и снарядов, пруд с прорванной плотиной пересох, аллеи парка были завалены упавшими деревьями. Летом 1944 года в рапорте Орловскому Обкому ВКП(б) директор Тургеневского музея Б. Ермак сообщал: «Горы грязи, мусора, пепел пожарищ, остатки разбитых строений, множество изуродованных поваленных лип и берез прекрасного родового парка Тургенева - вот что оставили нам бежавшие фашисты в Спасском-Лутовинове». В Спасском были полностью уничтожены: богадельня, каретный сарай, погреб; частично разрушены: флигель, баня, фамильный склеп, церковь, часовня во имя святого Александра Невского. Сильно пострадали от вырубок парк и фруктовые сады.
 Но уже 16 июня 1944 года тургеневский заповедник был вновь открыт для посетителей. В послевоенные годы усилия сотрудников заповедника были сосредоточены, главным образом, на работах по восстановлению парка. Территория усадьбы была очищена от мин и снарядов, убраны погибшие деревья, засыпаны блиндажи и окопы; полностью возобновлена березовая аллея, ведущая к пруду, отремонтирована плотина Большого пруда. В 1953 году во «флигеле изгнанника» была открыта литературная экспозиция «Тургенев и родина».
По инициативе директора музея Тургенева Л. Н. Афонина в 1968 году в связи с 150-летием со дня рождения писателя министерство культуры РСФСР приняло решение о восстановлении дома Тургенева в Спасском-Лутовинове. Разработку проекта осуществляли сотрудники Центральных реставрационных мастерских Министерства культуры. Окончательный вариант проекта был разработан архитектором Г. Е. Духаниной на основе проекта художника Луки Никитича Перепелицы. Летом 1976 года строительство было завершено. В 1980 году были проведены лечебные мероприятия со знаменитым, посаженным самим Тургеневым, дубом.
В ряду музеев такого порядка музей Тургенева один из немногих, где коллекция почти полностью состоит из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были свидетелями творческой работы: письменный стол Тургенева; шахматный столик, за которым Иван Сергеевич играл в шахматы со Львом Николаевичем Толстым; фамильная реликвия Лутовиновых - икона Спаса Нерукотворного; памятный многим гостям Тургенева диван «самосон», описанный в романе «Накануне»; ширма с великолепной росписью, выполненной дворовым художником; напольные часы известной английской фирмы «Риверс и сын», упомянутые в повести «Бригадир».
В обстановке дома - павловская мебель и мебель в стиле «ампир», являющая собой лучшие образцы мебели работы русских мастеров конца XVIII - первой половины XIХ века. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. В доме-музее представлен ряд живописных полотен, ценных не только художественными достоинствами, но и большой исторической значимостью: единственный достоверный портрет отца писателя С. Н. Тургенева (датируется 1809-1811 годами); портрет брата писателя - Н. С. Тургенева (работы художника Э. Дессена, 1845); пейзажи Спасского-Лутовинова, выполненные в 1881-1882 годах Я. Полонским; работы М. Клодта, Н. Сверчкова, Н. Д. Дмитриева-Оренбургского, картины и портреты, написанные крепостными художниками.
Предмет особой гордости музея - личные вещи писателя (принадлежавшее Тургеневу охотничье ружье работы известного чешского мастера А.-В. Лебеды, шляпа, ягдташ, пороховница, дробовницы), а также скульптурные портреты Тургенева работы М. Антокольского (1882) и Ж. Полонской (1884), подлинные музыкальные инструменты крепостного оркестра Лутовиновых и другие вещи, принадлежавшие как самому Ивану Сергеевичу, так и его предкам. Одним из главных приобретений последнего времени стала украшенная ажурной рельефной монограммой «ИТ» прогулочная мужская трость, предположительно принадлежавшая писателю».
В Спасском в 2003 году мы по приезде сначала посмотрели храм. Он находится рядом с входом. При этом жена была в шортах, но её пустили, поскольку, оказывается, что к странствующим не применяются жёсткие правила.
Потом мы прошлись по территории: главный дом, дуб Тургенева, парк. По нашим оценкам, парк в хорошем состоянии, но было высказано мнение, что при Тургеневе он был значительно моложе. Пруд симпатичный. Заросли малины, в которых мы поживились ягодами. Молодые сосенки. Обнаружили дырку в заборе, через которую открывается вид на окрестные луга.
Отметили, что в разгар туристического сезона в парке никого нет. «Никто не ездит в этот  музей» (жена).
Потом была организованная экскурсия сначала по парку, а потом по музею: мемориальный дом и, видимо, флигель изгнанника, где Тургенев отбывал годовую ссылку 1853 года. Несмотря на то, что мы заплатили за видеосъёмку, получилось плохо – какой-то писк всё время. Возможно, какая-то помеха.
В доме изгнанника – комната, посвящённая охоте и уникальное ружьё Тургенева, которое заряжалось порохом со ствола. Ещё экскурсовод рассказывал о неприятностях Тургенева в связи с отношениями с Бакуниным (невнятно). А на улице – о судьбе его незаконнорождённой дочери (про это – в отдельном рассказе о Тургеневе).

Государственный мемориальный музей-заповедник И.С. Тургенева за последние годы расширил свои границы. И сейчас в состав заповедника входит родовое поместье отца писателя в селе Тургенево Чернского района Тульской области. Впрочем, есть сообщения, что администрация Тульской области хочет привести в порядок эту усадьбу. Так что неизвестно, на самом ли деле Тургенево вошло в состав заповедника Спасское-Лутовиново? Именно туда мы и направились в 2003 году. Собственно, не в село Тургенево, а на поиски Бежина луга. По дороге встретилось поле гречихи – симпатичные розовые цветочки.
Село Тургенево – поля и коттеджи вдалеке. Бюст Тургенева. Есть здание администрации, на котором висит замок. И ещё, якобы, музей.
Сейчас Тургенево, судя по Интернету, имеет более-менее пристойный вид, даже проводится фестиваль «Песни Бежина луга». А в 2003 году это были просто развалины домов, церкви. Смотреть было не на что.
И мы сосредоточились на поисках Бежина луга. Рядом с дорогами, по которым мы ездили, стоит в разных местах несколько щитов с надписью «Бежин луг». Встретили бабку. Она сказала, что Бежин далеко, и надо ехать по шоссе. Но мы, всё-таки, зафиксировали одно поле, которое нам показалось похожим. Когда я сейчас прочитал рассказ «Бежин луг», то там, на самом деле, нет описания этого места. Там после блужданий по лесу Тургенев ночью выходит на какое-то поле, которое он идентифицирует как Бежин луг. Там рядом река. И всё. Никаких подробностей. Так что никто не знает, где он был.
А потом мы подъехали к реке Снежедок. И я искупался. И всё.
Поэтому я перепишу несколько историй про Тургенево.

Сначала из «Село Тургенево – родовое имение Тургеневых. Интересна история его возникновения. Прадед Ивана Сергеевича Тургенева – Алексей Романович, который был пажем при императрице Анне Иоанновне, женившись на Прасковье Михайловне Сухотиной, получил в приданое деревню Вязовна, находившуюся в Чернском уезде Тульской губернии.
Впоследствии эта деревня перешла к Николаю Алексеевичу Тургеневу – деду писателя. Прослужив много лет в армии, Николай Алексеевич в 1780 году вышел в отставку в чине прапорщика и занялся устройством хозяйства. Под свою усадьбу владелец Вязовны выбрал живописный уголок на правом пологом берегу реки Снежедь, что было в трех верстах от принадлежавшей ему деревни. Николай Алексеевич писал, что доставшиеся ему от отца имения он продал, а имеет «ныне во владении своем Чернской округи в бывшем прежде сельце Вязовне, а ныне село Тургенево».
Вскоре был выстроен барский дом. Правда, вначале он не очень отличался от обычных крестьянских домов, может только по размерам. Крыша дома была покрыта обычной ржаной соломой. Возле дома стали появляться различные службы, амбары, скотные дворы, конюшни, помещения для барской обслуги.
Но в те времена ни одна дворянская усадьба не мыслилась без фруктового сада, кустов сирени, цветников. Тургеневская усадьба не могла быть исключением. Владелец ее приложил много старания и выдумки, чтобы как-то по-особому все разместить, спланировать и посадить. И это ему удалось. Фруктовый сад был размещен на четырех прямоугольных куртинках, разделенных липовыми и сосновыми аллеями. Северная и северо-восточная окраина сада, со стороны крутого берега реки, были обсажены соснами и елями. Эти посадки стали впоследствии продолжением небольшого, но красивого парка. Южную и западную стороны сада окаймляли липовые аллеи.
Парк и сад занимали большую часть территории усадьбы, раскинувшейся на обширном южном склоне. С южной стороны от берега реки к барской усадьбе примыкал зеленый луг, который назывался Сажелкой. Во время половодья, когда река выходила из берегов, луг заливало. Потом река спадала, но на лугу долго еще оставалась поблескивающая на солнце вода.
Одновременно с устройством своей усадьбы, ее владелец подумал и о том, где поселить крепостных. До этого они жили в Вязовне (она носила еще название Вязовка, видимо, от лесистой местности, где росли вязы), много времени тратили на то, чтобы добраться на барщину. Это было невыгодно. И Николай Алексеевич Тургенев начал переселять крестьян поближе к своей усадьбе. Так на левом возвышенном берегу Снежеди возникли первые крестьянские домики. А напротив, за рекой, раскинулась барская усадьба. Отсюда, с деревенской улицы, она была видна, как на ладони. Переселенные крестьяне из Вязовны, а потом и из некоторых других деревень уезда, принадлежавших деду писателя, явились первыми жителями села Тургенева (Введенского тож).
Обнаруженные документы свидетельствуют, что село возникло между 1781 и 1784 годами. В Центральном Государственном архиве древних актов (Москва) удалось обнаружить интересную запись, относящуюся к первым годам существования этого села.
Вот ее текст:
«Село Тургенево, что была пустошь Лепеховская вдовы действительного статского советника Прасковьи Михайловны Тургеневой 30 дворов, 95 мужчин, 93 женщины. Всего 77 десятин 96 сажен. Крестьяне на пашне (барщине).
Церковь каменная Введение Пресвятой Богородицы. Вокруг оной ограда. Дом господский деревянный, а при нем сад. Река Снежедь в жаркое время глубиной бывает пол аршина, шириной 10 сажен. В ней рыба: щуки, окуни, плотва, пескари, ерши, язи, голавли. Мельница мучная о четырех поставах».
В 1800 году П.М. Тургенева все лично принадлежавшие ей имения передала во владение сыну, в том числе и «село Тургенево, что прежде именовалось сельцо Вязовна». Часть земель потом Николай Алексеевич Тургенев купил у своего соседа Сухотина, значительно расширив свою усадьбу.
У Николая Алексеевича Тургенева было пять сыновей и три дочери. Третий сын – Николай Николаевич – родился 9 мая 1795 года в селе Тургенево. Кавалергард, гвардии штабс-ротмистр, участник Бородинского сражения (1812г) и заграничных походов (1813-1814 г.г.), чернский уездный предводитель дворянства (1841-1845 г.г.), дядя И.С.Тургенева и многолетний управляющий его имением. Умер в мае 1881 года.
Сергей Николаевич Тургенев – отец писателя – был вторым сыном Николая Алексеевича. Он родился 15 декабря 1793 года в селе Тургенево. Шестнадцатилетним юношей Сергей Николаевич поступил на службу в Кавалергадский полк, а через год был произведен в юнкера. Он участвовал в Бородинском сражении. Осенью 1815 года Сергей Николаевич прибыл в свое село в отпуск. Являясь одним из восьми наследников, он получил от отца село Тургенево, за которым числилось 130 душ.
В это время состоялось знакомство Сергея Николаевича с богатой соседкой Варварой Петровной Лутовиновой, проживавшей в 18 километрах от Тургенева, в селе Спасском Мценского уезда. 23-летний, стройный, красивый офицер произвел неотразимое впечатление на Лутовинову. Вскоре состоялась их свадьба.
После женитьбы Сергей Николаевич стал владельцем огромного состояния. Появилась возможность укрепить расстроившееся хозяйство тургеневского имения. На усадьбе стали возводиться прочные кирпичные здания. Рядом с барским домом была построена и вскоре пущена в ход бумажная фабрика. Иван Сергеевич свои первые литературные произведения писал на бумаге фабрики села Тургенева. Бумажная фабрика существовала несколько десятилетий. Во всяком случае, в пятидесятые годы прошлого столетия о ней упоминалось, как о действующей. По всем данным она была закрыта до 1861 года братом писателя, которому принадлежала тогда тургеневская усадьба. К этому времени в России появились более крупные предприятия по производству бумаги. А главное, после реформы 1861 года владельцу фабрики невыгодно было иметь наемных рабочих. Почти все процессы здесь выполнялись ручным способом, крепостные работали по многу часов в сутки без всякой оплаты.
Основатель тургеневской усадьбы Николай Алексеевич Тургенев умер в Москве летом 1833 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря. А через год не стало и отца писателя, Сергея Николаевича. Село Тургенево перешло к матери Ивана Сергеевича, а после ее смерти - к брату писателя, Николаю Сергеевичу, который построил себе здесь новый дом, а домик деда с соломенной крышей передал под прачечную и баню. Молодой владелец всерьез занялся благоустройством усадьбы. Старый сад был значительно расширен. На южной его стороне вырыли водоем, в который вода поступала из Снежеди по каналу, построили оранжерею, где садовники выращивали персики, вишни, южные яблоки, цветы, овощи.
Иван Сергеевич Тургенев много раз бывал в отцовской усадьбе. Здесь им написан знаменитый рассказ «Певцы», который по праву считается лучшим произведением «Записок охотника», подготовлен и второй поэтический рассказ «Свидание», напечатанный Некрасовым одновременно с «Певцами» в ноябрьской книжке «Современника» за 1850 год. В Тургеневе и его окрестностях писатель встретился с крестьянскими мальчиками, ставшими прототипами героев его рассказа «Бежин Луг». При Советской власти в д. Красное Тургенево размещался стекольный завод, в д. Петровское был спиртзавод». Сейчас я не могу найти, но, помнится, в связи с этими предприятиями или с сельхозработами было что-то сделано с Бежиным лугом, и он превратился в болото. Не знаю, может быть, в соответствии с планами Тульской области (Тургенево находится в Чернском районе Тульской области, а Спасское – в Орловской области) восстановят не только само родовое имение Тургенева, но и Бежин луг?
Здесь же у И.С.Тургенева родился замысел написания рассказа «Касьян с Красивой мечи» и комедии «Провинциалка».
Николай Сергеевич Тургенев умер 7 января 1879 года в своем тургеневском доме и был похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря. После его смерти село Тургенево унаследовал управляющий имения, отставной надворный советник Порфирий Константинович Маляревский, муж племянницы Анны Яковлевны Тургеневой, жены Николая Сергеевича. Последним владельцем села Тургенева был зять Маляревских, инженер Антон Антонович Лауриц. На тургеневском церковном кладбище похоронены вдова титулярного советника Юлия Яковлевна Федорова, сестра Анны Яковлевны Тургеневой, и Надежда Андреевна Маляревская, жена Порфирия Константиновича.
В настоящее время в селе Тургенево сохранился усадебный комплекс, включающий в себя парк начала XIX века, каретный сарай, «домик дворовых», здание бывшей бумажной фабрики (первая половина XIX века) и каменный храм во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, заложенный в 1795 году и оконченный в 1806 г. на средства прихожанина, помещика Николая Алексеевича Тургенева.
На постройку церкви дед писателя первоначально истратил 15 тысяч рублей серебром (позднее он расширял и достраивал ее в память своей погибшей дочери Параскевы), ему даже пришлось продать одно из своих имений. Н.А. Тургенев лично следил за строительством храма, он объезжал все заводы, где изготавливался кирпич, и проверял его качество. В храме два придела: правый – во имя Святого и Чудотворца Николая, левый – во имя преподобной Параскевы; оба придела были освящены в 1807 году. Внутренняя отделка храма была завершена только в 1861 году на пожертвования Николая Николаевича Сухотина, генерал-лейтенанта, помещика сельца Петровского, а также средства церкви и прихожан.  3 сентября 1861 года храм был освящен. Н.А. Тургенев поместил в церкви семейную реликвию – серебряную икону «весом в 6 с половиной фунтов», которую предки Тургенева берегли на протяжении многих поколений. Икона эта с ризою, осыпанной по венцам жемчугом, «сопровождала многих Тургеневых в бою. Клонилась ли победа на их сторону, их ли побеждали, Тургеневы при вере в покровительство Богоматери всегда оставались невредимыми». («Церковная летопись во Введенской церкви села Тургенева Чернского уезда Тульской губернии»). Кроме этой древней иконы, в тургеневской церкви в конце XIX века находились драгоценный иконостас, выполненный мастерами Российской Академии художеств и три иконы работы художника Г.Г. Мясоедова. Ему же принадлежала и художественная роспись купола алтаря. В церковной летописи отмечается, что «работал Мясоедов бесплатно».
Службу в церкви вели священник и псаломщик. Церковной земли было 37 десятин 900 саженей.
Во 2-й половине XVIII века в селе Тургеневе была деревянная церковь того же имени. (Приходы и церкви Тульской Епархии, 1895 г.).
С 1861 года в селе существовало народное училище, открытое с помощью И.С.Тургенева в доме священника Владимира Васильевича Говорова, бывшего не только учителем, но и талантливым стихотворцем. Здесь обучались чтению, письму и молитвам 25 крестьянских мальчиков. Осенью того же года, когда желающих учиться стало больше, «помещик Николай Сергеевич Тургенев, сочувствуя святому делу народного образования, отдал для училища, впредь до построения училищного дома самими крестьянами, свой каменный флигель близ церкви и снабдил его всем нужным для училища». («Церковная летопись во Введенской церкви села Тургенева Чернского уезда Тульской губернии»).
В 1886 году училище было преобразовано в церковно-приходскую школу (в Тульских Епархиальных ведомостях за 1898 год, годом открытия школы указан 1887 год). Располагалась школа в собственном здании. Законоучителем и учителем был священник Иоанн Казанский с помощником Петром Виноградовым. При школе была квартира для учителя.
9 ноября 1934 года, в 116-ю годовщину со дня рождения И.С. Тургенева, неполная средняя школа села Тургенева разместилась в новом здании, построенном на месте бывшего дома Николая Сергеевича Тургенева.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался госпиталь. В деревнях Петровское, Тургенево, Бежин Луг, Липицы находились мельницы, принадлежавшие купцу Чаадаеву Анисиму Варфаламеевичу. В д. Тургенево было два колодца, в деревнях Снежедь, Тургенево, поселке Новоселок – родники, на Бежином Лугу находится «Прощеный» колодец, к которому носили обмывать детей, чтобы они не болели.

Следующим пунктом нашего путешествия в этот день была Тула.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru