Динамка

Михаил Масленников
Эпиграф.
Дочка Танечка написала, давно.

Моя гортань кричать хотела.
Так над водою чайки тело
Тумана белое желе
Жалеть не хочет – режет смело…

Сентябрь 2000.
    



     Сумасшедшая юность.

     Старшеклассниками мы чаще всего ходили купаться на пляж "Динамо", а не на песчаный пляж Спортгавани с яхтами у косы. Как-то считалось неприличным бултыхаться на "диком", у песочка.
     На "Динамке" стояли вазоны по краям - высокие, всегда пустые, на ноге такой каменной, выше твоего роста. А сам пляж - деревянный настил, досочками, метрах в двух над водой, лесенки вниз железные, душики холодные, когда выбираешься. Кабинки для одежды. Вход на пляж стоил 15 копеек, по-моему.
     Старшая сестра Ленка давала мне иногда напрокат японский магнитофон "Шарп" на батарейках. У нее свекор был моряк, привозил среди прочего и пластинки. Ей было 26, мне - 16, надо полагать.
     Маг был катушечный, кассет еще не знали. Не у всех бывала музыка, и наше "Yesterday" украшало полдень деревянной той лагуны.
     Снизу, когда подплываешь к железным прутьям лесенки, смотришь кверху. Многие стоят, опершись на перила локтями, смотрят на воду.
     Странное чувство, помню его подробно. Вот на пляже - все почти голые, уже тогда были купальники совсем откровенные. А какая-то стоит – в рубашке, коротенькой, из-под нее ножки…
     Это было гораздо сексапильнее вольных купальников на веревочках.

     А еще был у "Динамки" - "секретный" второй этаж. Женский. Звали его заграничным словом "солярий". Там девушки загорали без лифчиков. Вход туда стоил отдельных денег, копеек тридцать, не знаю. Это была, собственно, крыша пляжных раздевалок, обнесенная деревянными перилами. Видеть там мы снизу ничего не могли, естественно. Редко какая отважная девица выпрямлялась во весь рост, вроде бы случайно - а так там просто лежали, дровами. Как раз вышел фильм Тарковского "Солярис", мы подтрунивали над девчонками, которые - "на полчасика полежим" - поднимались по ступенькам на запретную для парней территорию. "Полетели на Солярис!". "Запретная территория" хорошо просматривалась с Набережной, но разглядывать оттуда девушек мы стеснялись, да и сильно далеко, мелко, общий план. Видно было лишь, как пришедшая девушка, еще в купальнике, сначала кладет на деревянный пол полотенце, потом ложится на него, и только потом, уже лежа, чтоб не видели ее с пляжа, снимает бюстгальтер и подставляет себя солнцу.

     Над истоптанными некрашеными досками "Динамки" всегда дрожал жаркий воздух. Если смотреть на море, воздух тоже дрожал. Иногда у горизонта был белый теплоход - исполинская плавбаза или сухогруз или "пассажир" какой, или два, а то - три, порт был с другой стороны, здесь видны были только корабли на рейде. Ну, в праздники выстраивалась военная эскадра из стремительных серых кораблей и подводных лодок. Воздух их делал пульсирующими, в иную погоду они миражом отражались в воде сами под собою.
    
     Считалось круто - сигануть с дальнего вазона, с самого края – в воду, ласточкой. В сумме до воды – метров пять высоты. Но еще ж залезть надо!
     Не лень же было – думаешь сейчас, у камина или телевизора, в тапочках.
     Я любил нырять, не столько с высоты, сколько в глубину. Мечтал об акваланге. В маске дно видно лучше, чем просто глазами – всё в резкости, четко. На глубине метра четыре уже темно, и вода заметно холоднее, чем у поверхности. Жутковато и захватывающе.
     В ластах залезть на тумбу-вазон под музыку «Битлз» - дело нешуточное.
     Маска от прикосновения с водой разлетелась вдребезги - стекло пошло сетью трещин, но держалось в резиновом ободе.
     Выбираясь из воды, я обнаружил, что друзья мои смотрели на меня, открыв рты. «Шарп» пел про «Girl».
     Оказывается, у меня по груди бежала кровь – по всей ширине. Был отлив, и «лагуна» Динамки обмельчала, я зацепился о прибрежные камни.
     Цена пижонства. Ну, посмеялись, подружки поохали, прижгли царапины чем-то… Ласты положили кверху пятками, рядом. Маску пришлось выбросить.

     В другой раз – уже далеко за буйками, возле косы, где флажки для яхт плавают, обозначая фарватер, мне было совсем хорошо: изумрудная вода, небо, как на картинах, голубое, чайки…
     Перевернувшись на живот, я зацепил что-то очень крупное коленкой. Акулы здесь не водятся. Кит?
     Я пулей долетел до земли, оказалась - коса.
     Просто коленкой ударился о камни. Можно было встать и по лодыжки в воде дойти до берега.
     Рядом покачивалась та самая вешка с железным флажком из другого рассказа.