Рассказ. Как прекрасен этот мир!!

Татьяна Лозицкая
       
   Пожилая женщина  думала поздно вечером.и -Ох, болит у меня  душа за  себя, а всю Россию! Уже надоело жить,  как на вулкане! В ожидании очередного дефолта или   кражи с банковской карточки! Хуже всего продуктового коллапса. Как    хочется спокойной жизни без потрясений!
 Пенсионерка тяжело вздыхая, задумывалась, ища ответа. 
-Президент  страны   даже   создал Народный фронт России.      Враги внешние или внутренние? Где рубеж линии фронта?   Страну оккупировали капиталисты из-за кордона, или внутренние шалят?
 Ой,  Я  чувствую  себя , как всегда  на передовой этой линии фронта: в магазине обсчитают или обвесят. В платёжке по ЖКХа присылают  ребус,  показание счётчика и цифры от коммунальщиков не  совпадают с моими,  разнятся всегда  в пользу коммунальщиков.
 Вот такие   мысли  часто навещали   пенсионерку  Анну Петровну, особенно по вечерам ,  после новостей особенно  по ТВ. Женщина,    разговаривая со своим дневником, внося очередную запись.

- Скоро выборы, выбирать не из кого, но выбрать надо!  Не пойду на выборы,  сделают  выбор  за меня,   вернее вброс  бюллетеней с угодным депутатам от правящей партии.     Всё же придется идти, хоть   «палку» вставить в телегу  партийным мошенникам.
Женщина немого подумав, продолжала беседу с дневником.

 ---Вот если  бы только, объяснить  лидерам-  партийцам  коммуняк и СР-серам мою мысль. Им же  нужно создать коалицию и  объединиться.
Женщина подумав, дополнила.
-  Главное в политике, как в шахматной игре, всё нужно  с умом взвесить. Свои возможности и силы.
 А то КПРФ ежегодно думают, что у финиша  победы. Как можно не заметить подвоха с дублирующими партиями ? У которых,  даже одинаковый логотип, вот опять потеряют голоса.
Лидер у коммуняк   дядюшка Зю устарел,   наверное с маразмом уже дружит ? Ох, старик состарился,  пересидел, стал «тормозом».  Пока его ногами вперед не вынесут, не уступит место молодым.
 У старика есть заслуга, если бы не он, в России давно бы свернули все социальные программы. Мы- пенсионеры , студенты и  многодетные семьи превратились бы из бедных,  в нищих людей.

- Я думаю так. - «Если не можешь победить своего врага, сделай его другом, или  стань другом  его врага.» 
 Женщина задумалась, потом дописала.

 - Да! -Программы  этих партий средне, но не грабящие народ и страну.  Всё же плюс.

 Оба лидера теоретики,  не популярные в народе, нужен новый человек   для выборов в президенты,   со стороны,  умный практик, тогда у них шансы есть на победу.

 Если в жизни ни чего не менять,   не будет результатов. Я несколько раз свою жизнь изменяла на 180 градусов. Где то выиграла, а где то проиграла, но не сожалею,  есть результат!
 Петровна отодвинула дневник в сторону и продолжила размышлять.

- К многим людям  несчастья и беда  пришли с развалом Могучей страны. Жизнь   резко   изменилась, нарушив  не мудреный  уклад людей и города .
 Наш город в  одночасье сделался не перспективным, не выдержал переходного периода от  социализма в дикий  капитализм. Заводы и  фабрики закрылись, а потом их разрушили до основания,   кирпич погнали  на строительство, брали ,  кто на что  свой «глаз» положил.

 Торговки –челночники, в основном  молодые девчата,  что бы хоть как - то заработать на жизнь, мотались в Китай с большими баулами за товаром , увеличивая экономический рост Поднебесной. 
 Дома перепродавали   китайские  дешевые товары , низкого качества, нанося урон отечественной промышленности.
 Эта ситуация  наших правителей страны    не беспокоила, у них были другие интересы, пользуясь  неразберихой в стране  и разобщенностью народа, приватизировали заводы, комбинаты,   не гнушались  рэкета.

 Люди  выживал сами, кто как мог,  без государственной поддержки. Казна опустела, правительство и чиновники, свернув и  заморозив социальные программы, не обдумано надели долги и займы под высокие проценты, проматывая и приватизируя наследие Страны Советов,  сдав с потрохами "Центральный банк РФ" Федеральному резервному фонду" США, сделав ставку на иностранную волюту, в ущерб собственной, так легче переправлять наворованное из казны  в оффшоры.

 Правительство и политики экономикой страны   не занимались,  полагаясь «авось» и  на бизнес, который как бы всё наладит, благодаря конкурентной борьбе и рыночной экономике.

 


  Листая дневник,  Петровна нашла запись тех лет. -Двадцатый век завершал свой исторический демарш, а двадцать первый ни чего хорошего не сулил народу. Для нас  наступили  тяжелые  времена ,   после злополучной чёрной пятницы, все деньги обесценились, а  зарплату  уже  год задерживали.

На моё счастье зятя,  военного- старлея    неожиданно перевели в Черноземье, где  руководил  областью хитро-мудрый губернатор Королёв,   от коммунистов .  Он удачно выдрал  из федеральный казны  деньги и пустил с умом в оборот.

Сразу решил несколько проблем в области; во - первых,   принял не пьющих работящих, православных переселенцев из Сибири и Азии,    удачно решил проблему рабочей силой на селе и в городе.
Во вторых,  он  избавил  область  от гостевых рабочих- мигрантов,   которые  создавали  только  криминальную  обстановку,   а так же    занимали рабочие места местных жителей.

Деньги,  взятые в государственной казне,  трижды давали  прибыль области.
 "Красный" губернатор выдавал беспроцентную    субсидию на приобретение жилья   русским  переселенцам - возвращенцам.
Работящий люд стремился в кротчайший срок  вернуть взятый  заём;   в зачет шло всё; кто продуктами, а кто зарплатой рассчитывался с государством.

Областной Глава  ликвидировал дефицит с наличными деньгами, которые оседали в регионе,  тем самым осчастливил пенсионеров и прочих бюджетников.  Тем самым   частично выполнял   социальные программы для народа.

 Главное  создал благоприятные условия реализации местных продуктов на местных   рынках , убрав не нужное звено посредников,   не  пустил к рынкам   шустрых  дельцов из Закавказья.

Петровна тогда  записала в дневнике .- Меня переполняло счастье! Наконец   могла по дешевки купить свежие качественные продукты на рынке,  без  китайских   добавок,  на прежнем месте      наелась их  до изжоги.

А всё же для полного моего счастья хотелось получить задержанную  зарплату за год, но уволилась , без окончательного расчёта.
 

 Она вспомнила, как  ей спустя не которое время,  позвонила  её  сестра, сообщив приятную весть.

- Твою зарплату получила, пересылать  по почте боюсь, передаю деньги с соседями Язовскими.

Их семья, следуя твоему   примеру,   переезжает в ваш город. Поближе к своим детям.- И ещё добавила.  -Да, чуть не забыла. Твою любимую подушку,  они согласились взять с собой.   Жди их на этой  неделю.

Радость  переполняла Анну Петровну, но в назначенный срок супруги не появились, у их родственников она  узнала, что    они  сделали пересадку в  Саратове,  решив заглянуть в город Камышин, что вниз по течению реки Волги  с сотню километров.  Язовским   захотелось  навестить по пути  своих  родственников.

 Тревога  у Петровны ушла, подумав.- Ждала больше. Ну, в конце концов,  приедут и    отдадут мне деньги.
 Женщина решила  себя не взвинчивать  понапрасну.

 Прошел месяц,  сын  соседа передал женщине, что его тесть, решил заодно погостить ещё у  сослуживца, совсем в другой стороне, что  он очень удивился. Почему  Петровна    не получила своих денег? Тесть их  уже давно  ей передал.

 Тут  уже    Петровна забеспокоилась не на шутку, рассуждая.

 –Язовский  мужик серьёзный. У «нашинских" людей честь всегда была  значима, а честное имя ещё в цене!  Ну,  не мог сосед  так дурно поступить со мной !
 Она успокаивала    себя.
 -У нас соседи всегда жили дружно и честно.
Она  твердила.- Но не могут  земляки опустится до воровства! Я  не верю!
- Ладно, приедет, разберусь!
К концу лета, дверь отворилась, на пороге стояла чета Язовских. Смеясь с чувством вины, подали   Петровне  подушку и пакет с деньгами. Сосед,  виновато извиняясь, пояснил.

-Не обижайся  на нас землячка! Просто забавное  недоразумение   вышло с твоими деньгами.
 С порога он  поведал  Анне Петровне  комичную историю, приключения её денег, с благополучным исходом дела.
На станции Орск к ним в купе подсел весельчак мужчина, средних лет.

Как всегда  в дороге бывает, после предварительного знакомства, что бы скоротать долгое время в  пути, люди  вначале травят   анекдоты, потом изливают душу , случайному попутчику , о наболевшем. Иногда рассказывают, то, что исповедуясь священнику,  даже  на смертном одре не поведали.

Сперва  попутчик   попил  чайку за компанию, потом предложил  по сто грамм, вытащив бутылку « Пшеничной» и  шматок сала с огурцами.

  Иванович   отказался сразу, нашенские   мужики не   любители  до выпивки, но попутчик Гриша, всё же принял горькую.  Немного закусив,    его понесло на откровенность. Как говорится, « развязался пояс».

 Он всё  выложил о себе,  оказалось, он даже служил в этом  городе откуда Язовские. Тут они вспомнили ресторанчик с поваром корейцем,  с его коронные блюда:- «Дунганская  лапша » и его  чудо « Манты».

Иванович,  тоже восторгался  поварскими способностям корейцев, доказывая.

-Это нация рождается  сразу поварами.
Гриня возразил ему;  что  корейцы  так же хорошие адвокаты и судьи, поясняя  ему по факту.

 -  Мой сосед судья,  кореец  Саня Ким, классный мужик! Мы к нему  ходим  запросто за юридическими консультациями. Даёт бесплатно, ни кому ещё  ни разу не отказал.

При этих словах Язовский  аж,  подпрыгнул, сразу уточнив.- « Как зовут жену судьи?

–« Надя.» -ответил удивлённый Гриша, не понимая восторженного состояния попутчиков.

Иванович   взмахнув  руками, смеясь пояснил.

- Вот уж действительно мир  тесен! Это же моя сестра, а Саня Ким  мой зять».

Гриня  молча достал бутылку, заявив.-  Ну, не откажи земляк, поддержи, а то одному пить  не в кайф.

 В Саратове ожидая пересадки,  Язовские  случайно встретили родственника, прощаясь с Гришей,  сосед попросил передать  зятю  пакет с деньгами, пояснив, что на конверте указан адрес и кому  нужно их  передать.

 С подушкой  жена Язовского  не  рассталась, аргументируя.

 - В дороге самый нужный предмет. Я её столько везла, она со мной до конца дороги будет,а то   моя голова отвалиться от  постоянной тряски.

На следующий день Григорий прибыл домой, но жена с порога сообщила ему.

- Срочно в командировку, даже билет и командировочные  тебе уже доставили домой.

На ходу мужчина позвонил в дверь соседке Наде, вручив пакет,  сказал, что на конверте адрес и кому то их  нужно  передать, что они  этих людей  знают. Гриня  спешно убежал на вокзал.

 Хлебосольная женщина  Надя занималась домашними делами, гостеприимная восточная семья  Кима  всегда кого - то принимала, что - то передавала, не вникая в подробности.

Надя положила пакет  в ящик стола , забыв о нем до самого  прибытия брата.

Вот так  Петровне доставили  пакет  с деньгами  в целости и сохранности.

Поздно вечером,   Петровна с легкой душой  проводила гостей,   её переполняла гордость  за  земляков,  она легла на свою  любимую  подушку и неожиданно  ей  пришла     на ум строчка одной замечательной песенки.

-« Ах! Как прекрасен,  этот мир ! Посмотри!»
Счастливая,  пожилая женщина   заснула, уже не думая ни о чём.

 А утром всё же  Анна Петровна записала в свой дневник. В конце концов, когда же настанет для Россиян, этот  прекрасный мир!  Успею ли я на него посмотреть?
 ---Из дневника Анны Петровны.