Индус

Наталья Галич
Ночью Ленке приснился индус. Не затёртый йог в грязном тюрбане и накрученных из остатков того же тюрбана подштаниках, сидящий кверху лотосом на жёстких камнях, таких же жёстких, как и то, чем он на них сидел, а вполне приличный, европейского вида индус, с которым Ленка была в гостях у таких же европеизированных индусов где-то на окраине города. В приличном доме, с нормальными столами и стульями. И почему-то Ленка ещё запомнила душевую, выложенную каменной плиткой, с искусно выделанными на ней слонами. Ленка даже знала откуда-то, что слонов звали Ганеша, и они были очень умными и добрыми. А ещё розовыми. А вот что делала Ленка в душевой у незнакомых граждан иностранных государств - память не сохранила. Индус утешал Ленку, обнимая: "Ты не переживай, я скоро приеду". Но Ленка почему-то переживала. "Когда?" - спросила она. "Ну, месяца через полтора - два", - сказал индус и снова обнял Ленку, отчего ей стало так тепло и хорошо, что она сразу проснулась.
Тело ещё радовалось человеческому прикосновению, а реальность уже запоняла мозг звенящей темнотой. И вдруг Ленке подумалось, что на самом деле она ни разу в жизни ни от кого не слышала этой фразы: "Ты не переживай, я скоро вернусь". Никто и никогда - ни один из случившихся в Ленкиной жизни мужиков - ни разу, уезжая, улетая или даже уходя на работу, ей этого не сказал. В каком бы положении не оставалась Ленка: беременная или нет, с детёнком на руках или без него, с деньгами или нет, с работой или без неё, да и вообще - никого не интересовало как именно будет Ленка переживать отсутствие надёжной и крепкой спины, утешительного плеча и элементарной возможности поговорить. За всех и всегда переживала она. Носочки, рубашечки, станочки для бритья, одеколончики - складывались  с неизменной любовью и особенным теплом, разбавленным предвкушением недолгого или долгого расставания - чтобы ничего не забыть, чтобы не дай Бог не испытал неудобств. Всегда переживала: хорошо ли устроился - там, где нет её, чтобы приготовить, постирать, погладить. Ну, они и устраивались. И очень даже неплохо. Ленка до последнего не понимала - купала, обхаживала, а потом снова оставалась одна. И уже никого не ждала.
Сказать, что Ленка была беспомощной дурочкой - это, конечно, слишком. Всё Ленка могла и без них - без мужиков. И детей поднять, и заработать, и снова "замуж" выйти. Дай Бог каждому. Но ни один новоявленный счастливец - ни разу, никогда не сказал ей : "Не переживай, я скоро приеду". И никто не обнял её вот так тепло, как сейчас, во сне. Некому пожаловаться, когда плохо. Не от кого ждать помощи, когда нужно. Никого не интересует этот сакральный вопрос: "А как она там, без меня?"
Ленка вдруг не поверила этой мысли. Начала перебирать в памяти всех. А ведь и правда - все знают, что Ленка сильная, умная, сама выкарабкается, сама всё сможет. Нет, был один, который кричал: "Ты ко мне на коленях приползёшь!" Такие у всех случаются рано или поздно. Но ведь они же не в счёт? Были такие, у которых своих проблем - завались. Не до Ленкиных. Не зря же говорят: не ищи судьбу сложнее своей - и свою уронишь, и чужую не потянешь.
"Да какого чёрта?" - разозлилась Ленка сквозь застилающие глаза слёзы. И начала вспоминать все счастливые семьи, которые знала. "Ведь бывает же? Бывает! И нефиг", - сказала сама себе. "Не найдёшь своего мужика смолоду - так и будешь перекати-полем за кочки цепляться", - вспомнилась бабушка. "Да пошли вы все! - зло подумала Ленка. - Иногда с такими живут - пьяных на саночках домой таскают!.. Детям, неделю мамку не видевшим, показать. Стыдно рассказать, откуда привозят. А тут... Чего прицепились?"
Ленка разговаривала про себя с кем-то невидимым. Невидимый молчал, со всем соглашался. А Ленка изо всех сил старалась не плакать. А и чего плакать? Она же сильная - со всем справится, всё сможет. Не о чем переживать. Так что, никто не вернётся. Ни через месяц, ни через два. Разве что индус снова приснится ощущением возможного счастья.