Судьба

Михаил Ивченко 2
   -  Здорова  Иван, ты сегодня что так рано? - Обратилась баба Люба к сидевшему на своем ящике старику.
 - Да сегодня что то не спалось, вот и вышел пораньше, - ответил тот. - А где Валентина, что ее не видно?
 - А к ней вчера внуков привезли, вот с утра и занимается, - ответила баба Люба, - придет, куда она без нас.
 
   Обочина дороги постепенно заполнялась не многочисленными жителями деревни Васьково, которые приходили сюда каждый день, что бы предложить проезжающим по федеральной трассе водителям какие то свои товары.
  Летом  обычно были фрукты и овощи со своего огорода, или ягоды и грибы с ближайшего леса. А зимой какие то консервации или поделки изготовленные своими руками.
 Они делали это даже не для заработка, хотя и это было не последнее. Это был их образ жизни и спасение в их одинокой старости, которая проходила в этой почти заброшенной придорожной деревне. Где половина домов была не жилыми и заброшенными. Хотя и вполне пригодными для проживания.
      
  Вот в один из таких заброшенных домов, десять лет назад и попал Иван Петрович. Жил он раньше вместе со своей женой в Москве в хорошей двухкомнатной квартире. Но  после смерти жены ему стало очень тяжело удержаться в  одинокой жизни. Хотя у него был  сын. Но того отец интересовал меньше всего. Он занимался только собой. Работать особенно не хотел, а вот денег ему было всегда мало. Поэтому и думал только об отцовской квартире.
 Так по воле своего "доброго"  сына он и оказался один в заброшенном доме в этой деревне.  Казалось бы так и закончится его жизнь. Если бы не участие этих добрых женщин, проживающих здесь.
Они пришли, помогли с продуктами, с обустройством его жилища, и конечно привели его сюда на эту обочину дороги. Где они проводят большую часть своей жизни.  Здесь они не только торгуют, но и общаются, поддерживая и помогая друг другу. Хотя не все здесь одинокие. К кому то приезжают и помогают родственники. Вот как к бабе Вале, вчера приехали внуки.
 - Ну вот наконец то, - обратилась баба Люба к подошедшей подруге, - накормила что ли внуков?
 - Да, накормила, - ответила та,  раскладывая принесенные вещи, - остались играть около дома. Ну а у вас что, много продали?
 - Да нет, - подключился к разговору  Иван Петрович, -  все куда то торопятся, не останавливаются.
 - А вы слышали, вчера по телевизору говорили, что к выборам пенсию повысят, - сменила тему другая бабушка, сидевшая рядом с горкой кабачков и пучков зеленого лука и чеснока.
 - Повысят, повысят, - ответила с улыбкой самая говорливая среди присутствующих, баба Люба, - ты только жди. На два килограмма крупы может и хватит.
 - Да хоть бы и так, что мы плохо живем? - Продолжила та.
 - Хорошо то хорошо, если родственники помогают, - продолжила баба Люба, - а если как у Ивана никого нет, тогда как?
 - Да ладно вам бабы спорить,- остановил их Иван Петрович, - вон машина останавливается, может что купят.
 Из машины вышли пассажиры и началась торговля. Потом подъехала еще одна. И самым хорошим было то, когда остановился автобус и из него вышло много пассажиров. День удался. К вечеру все обитатели торговых рядов довольные разошлись по домам, что бы завтра опять встретиться на том же месте.

 Утром Иван Петрович уже приготовил свою коляску с товарами и вернулся к двери что бы повесить на нее замок. Когда услышал за спиной голос своей соседки, бабы Вали:
 - Иван, ты уже собрался?
 - Ага, уже готов. А ты что без своей тележки? - спросил он.
 - Да ко мне Люба приходила, сказала что к нам в деревню опять кого то ночью привезли, - начала она, - вон в тот дом на краю улицы. Надо бы сходить, посмотреть.
 - Ну давай я что ли с тобой схожу, - предложил он.
 - Ну давай, пойдем, - согласилась она, - а то Люба уже там наверное.
 Он вышел со двора и они потихоньку побрели в сторону упомянутого дома. У калитки их уже встречала баба Люба.
 - Ну что там, - спросила баба Валя у подруги.
 - Опять из города какого то мужика выгнали,-спокойно сказала баба Люба.- Лежит там пьяный в углу. И вещей ни каких нет.
 - А дом чей? - спросил Иван Петрович.
 - Да ни чей, - ответила она.
 - Ладно, пойдем в дом, посмотрим, - сказала баба Валя, - может человеку помощь нужна, заодно и познакомимся с новым соседом.
 Они поднялись на старые скрипучие ступеньки и зашли в дом. Комната была не жилая и почти без мебели. Стоял стол и стул. А в другом углу стояла кровать с голым матрацем и подушкой. Вот там и лежал какой то мужчина.
 Они подошли ближе. Человек лежал на боку повернувшись лицом к стене.
 - Может он умер? - Прошептала баба Люба.
 - Да нет, вон дышит, - ответила баба Валя.
 Иван Петрович подошел ближе и тронул лежащего за плечо. Но тот не отреагировал. Тогда он сильнее потряс его. Человек зашевелился, видно проснувшись и стал поворачиваться. Повернувшись он увидел присутствующих и медленно, цепляясь руками за спинку кровати присел. Мужчина был еще не старый. Но его неопрятный вид и опухшее, видно от непомерного употребления алкоголя, лицо было похоже на  лицо глубокого старика.
 - Ты кто, болезный? - Тихо спросила баба Люба.
 Тот молча смотрел на них, и видимо ни чего не понимал.
 - Ну что ты молчишь? Зовут то тебя как? - Продолжила допрос уже баба Валя.
Тот продолжал молчать, видимо еще находясь в каком то другом мире.
 - Ну что с ним делать? Совсем в себя прийти не может, - продолжила баба Люба. - Даже имя свое забыл.
 - Его Сергеем зовут, - неожиданно произнес молчавший до сих пор Иван Петрович.
 Бабушки дружно повернулись и непонимающе стали смотреть на него. Помолчав немного он сдавленным голосом добавил:
 - это мой сын, Сергей.
Воцарилась тишина. Бабушки смотрели то на сидящего на кровати, то на на Ивана Петровича.

  Да, - протянула баба Люба, - вот судьба, так судьба.