***

Владимир Грибакин
Представляете себе Масленицу в библиотеке? Вот и я с трудом. Тем не менее, в эти храмы тишины и вдумчивого чтения пришла разнарядка , чтобы празднику быть! У нас в последнее время наблюдается стойкое желание вовлечь тихих библиотекарей в бурную светскую жизнь. Нечего им между пыльных полок хорониться. Надо выйти и гордо заявить о себе! И на празднике чтобы всё чин-чинарём - с блинами, икрой, игрищами, вертепом и сожжением чучела. Если, не дай Бог, в библиотеке есть хоть какой-нибудь музыкальный инструмент - арфа там или пианина какая - тогда необходим концерт. Про перетягивание каната и залезание на столб за сафьяновыми сапогами пока не слышал, но, думаю и это не за горами.
Всё-таки интересно, как это будет проходить.
Заходишь в библиотеку, чтобы сдать книжку, а там...Чад и дым от сковородок с блинами. Поварихи орут зычными голосами:
- А кому блинов румя-я-я-яных! Налетай!
- Окна кто-нибудь откройте, а то от угара в грудях спирает!
Там и сям стоят лотки с книгами. Библиотекари нахваливают свой товар:
- А вот преинтереснейшая книжица! Молодой повеса приезжает в стольный град и становится на путь мздоимства и лиходейства! Воздаяние не заставляет себя ожидать!
- Нетопырь возвращается! Рисованая книга для детей и малограмотных!
- Альковные приключения стенографистки! Все оттенки шинельного сукна!
Далее, за закрытыми дверями, собрались любители музыки. Пожилая дама, тряся буклями и закатив глаза, берет первые аккорды на рояле. Кто-то из зрителей высовывается за дверь и шипит гуляющим и торгующим:
- А можно потише?? Что вы орёте? И цыган выведите куда-нибудь, покурить что-ли...да, вместе с медведем, а то мы из-за вашего гвалта Шопена послушать не можем. Чечеточника пусть с собой тоже прихватят.
Кругом дети плачут, собаки брешут.
Кто-то запаливает посреди зала костер из книг, вынутых из запасников. На нем чучело то ли Достоевского, то ли Мединского. Гости затевают хоровод со славянскими песнями. Через костер никто не прыгает - чучело мешает.
Ты проталкиваешься к конторке, сдаешь книгу и говоришь:
- Мне бы Платонова.
Библиотекарша смотрит на тебя озорно и говорит, показывая на кострище:
- Да вон он, сбоку. Тащи, пока тлеет.