Стратегический Триумф глупости чиновника

Виталий Чумаков
«Русский ум ярче всего сказывается в глупостях». — Василий Ключевский

Меня поразила статья ""Ростех" готов развернуть С-400 против России" http://newsland.com/user/42978...

Генеральный директор «Ростех» Сергей Чемезов заявил журналисту о мотивах продажи Москвой Турции самой современной на сегодняшний день системы ПВО С-400 «Триумф» (соглашение о продаже Анкаре двух батарей С-400 было подписано 29 декабря 2017 года — «СП»): «С-400 не является системой для нападения, это оборонительная система. Мы можем продать ее и американцам, если они захотят. Так что проблемы с точки зрения стратегии здесь нет. И я не вижу никаких проблем для России с точки зрения безопасности. Наоборот, если страна способна обеспечить защиту своего воздушного пространства, она будет чувствовать себя более надежно».

Просто поразительно,  госчиновник высшего ранга не видит ничего особенного в том, чтобы предложить наше передовое оружие противовоздушной обороны все более вероятному потенциальному противнику России — Соединенным Штатам. И не усматривает в этом ровно никаких проблем с точки зрения стратегии Москвы.

И это в то время, когда Россия прикладывает огромные усилия, расходует гигантские финансовые и научные ресурсы, чтобы поскорее создать эффективную систему неядерного сдерживания США. Прежде всего — с помощью доставки поближе к их берегам угрожающего количества крылатых ракет морского и воздушного базирования в обычном снаряжении.

Но по странной версии Чемезова, не будет ничего особенного если одновременно предложить американцам заодно нашими же руками выковать щит понадежней для отражения гипотетического российского неядерного ракетного удара. Потому что против крылатых ракет из наземных средств ПВО в мире ничего эффективнее С-400 на сегодня не существует. Вот и получается, как у глупого человека: одна рука не знает , что делает другая.

Хочется всё  же думать, что господин Чемезов сгоряча сболтнул лишнего или крайне неудачно выразился. Или его слова неправильно перевели. Любой другой резон выглядел бы слишком опасным для нашей государственной безопасности.

А было бы интересным такое предложение для американцев? Было бы, что не вызывает никаких сомнений. Хотя бы совершить сделку в единичном экземпляре, чтобы отработать на этом комплексе варианты преодоления обороны России с воздуха. Купил же Пентагон у некоторых республик бывшего СССР некоторое количество самолетов МиГ-29, Су-27, а также вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-24 для своих 18-й, 64-й и 65-й учебных эскадрилий «Агрессор», с помощью которых заокеанских пилотов учат вести воздушные бои В том числе — и с нашими Воздушно-Космическими силами

Приобретение у России С-400 имело бы смысл для Соединенных Штатов и с точки зрения изучения технологических секретов Москвы. Техническую разведку в наши дни ведь никто не отменял. А при таком обороте дела Вашингтону и на разведку в области новейших российских разработок в сфере ПВО тратиться особенно не пришлось бы. Секреты сами бы приплыли в руки. Правда — задорого. Ведь, например, Турции за каждый дивизион С-400, по некоторым данным, придется заплатить по полмиллиарда долларов. Но у Соединенных Штатов денег много и печатный станок работает исправно.

Заинтересованности в подобной покупке Пентагону наверняка прибавило бы и то обстоятельство, что в последние годы американцы внезапно для себя обнаружили, что как раз в сфере создания систем противовоздушной обороны они на десятилетия отстали от нашей страны. Это подтверждает и речь, произнесенная несколько дней назад в конгрессе высокопоставленным сотрудником Центра новой американской безопасности Полом Шарре:

 "С сожалением признаю, что отразить угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, Вооружённые силы США не готовы», — серьезно встревожил собравшихся мистер Шарре. По мнению этого эксперта, более всего Соединённые Штаты уступают России в сфере радиоэлектронной борьбы, по ракетам большой дальности и (внимание!) по средствам ПВО".

Так что сомнений нет — заполучить наш «Триумф» Пентагону очень бы хотелось.  Случилось так, что могущественная Америка допустила подобный просчет в своей военно-технической политике и на десятилетия оказалась в роли догоняющей Россию.

А всё потому, что и американцы не дураки совершать свои глупости. В Пентагоне "умники" упор сделали исключительно на авиационную компоненту. В 1980-е годы все оставшиеся в строю американские ЗРК пошли под нож. В готовности к отражению воздушного нападения остались лишь несколько эскадрилий Национальной гвардии и канадских ВВС.

В том, что сделана вопиющая глупость, власти Соединенных Штатов убедились роковым для них днем 11 сентября 2001 года, когда с помощью захваченных пассажирских авиалайнеров было совершенно известное террористическое нападение на ряд городов этой страны. Выяснилось, что в трагический день по всей территории США в 15-минутной готовности к вылету находилось всего шесть истребителей. А больше останавливать террористов нечем было даже теоретически.

Мало того. Хваленые ЗРК «Пэтриот» были развернуты исключительно на военных базах за пределами Соединенных Штатов. Часть, правда, оставалась на национальной территории. Но — исключительно в небоеготовом состоянии, на базах хранения в Форт Силл, Форт Блисс, Форт Худ и в Редстоунском арсенале.

Чтобы хоть как-то защитить от новых возможных атак высшие органы власти, 11 сентября 2001 года в районе Конгресса и Белого дома американские военные были вынуждены развернуть 12 самоходных зенитных ракетных комплексов «Авенджер» на автомобилях «Хаммер». Это курам на смех. Потому что «Авенджеры» — средства войсковой ПВО, призванные оборонять свои позиции на переднем крае и в ближайшей глубине, а также войсковые колонны на марше. А вовсе не объекты государственного значения. На тех «Хаммерах» установлены, по сути, обыкновенные ЗУР самообороны «Стингер» с максимальной дальностью стрельбы в 5,5 километра и досягаемостью по высоте лишь в 3,8 километра. По восемь ракет на автомобиль. Вертолеты ими сбивать можно. Но даже самолеты — далеко не все.

Беспомощность Пентагоны вызвала шок в заокеанском обществе.

Крылатые ракеты и самолеты — вот основные цели «Триумфа». С учетом того обстоятельства, что у России в арсенале все больше флотских высокоточных крылатых ракет большой дальности «Калибр», а также стратегических авиационных Х-101, совершенно нельзя исключать, что именно они при определенных обстоятельствах станут наибольшей угрозой нашим вероятным противникам.

 Наземными средствами парировать такую угрозу сегодня американцы совершенно не в состоянии. Поэтому заполучить С-400 или что-то вроде этого оружия для них наверняка было бы заманчиво. А тут как раз Чемезов со своим предложением подоспел.

Всякий раз, когда человек допускает глупость, он делает это из самых благородных побуждений. (Оскар Уайльд)


(По материалам  Сергея Ищенко)