Дьявол попутал

Владимир Пастер
                ДЬЯВОЛ  ПОПУТАЛ

     Автобус плавно катил по трассе в областной центр. Прильнув к окну, в нем сидел инструктор райкома партии - Голубкин Иван Петрович – мужчина до сорока лет, физически крепкий и обаятельный. Он с нескрываемой улыбкой созерцал картины, которые мелькали перед его глазами.
     Утро было солнечное, день не предвещал  каких-либо погодных сюрпризов, настроение у Ивана Петровича было праздничное, и на то были причины: район перевыполнил социалистические обязательства по сдаче в закрома Родины  пшеницы и ячменя. Поздравительные телеграммы летели от вышестоящих партийных и государственных органов, а вместе с ними поощрения тружеников полей.  Благодарностями, грамотами, орденами, ценными подарками, награждались передовики сельскохозяйственного производства, а некоторым была предоставлена возможность купить автомобиль ВАЗ.   За большой трудовой вклад, организаторские способности был поощрен и Голубкин И.П. – ему  вручили  почетную  грамоту и документ на покупку автомобиля.
     Иван Петрович с удовлетворением смотрел на убранные поля, на стога соломы, как  золотистые рамки, украшавшие периметры полей, на которых, поднимая пыль, суетились трактора, переворачивая черные пласты земли, готовя её, к новым посевам.
     Радостные чувства будоражили душу Ивана Петровича ещё и потому, что в левом кармане пиджака лежал оплаченный чек и другие документы на получение автомобиля ВАЗ-2101, о котором не один день, час и год мечтала его семья. Для осуществления этой мечты семья копила деньги, ограничивая себя во всех житейских потребностях. И вот, эта мечта сбылась, он едет в областной центр получить автомобиль и на нём, ни от кого не завися, вернуться домой. «Как будет рада моя Зина, дети!.. Как будут завидовать мне мои коллеги по райкому, соседи!» - думал Иван Петрович, и в его голове зрел план поездки на автомобиле в Крым, на нём объехать все побережье Черного моря, насладиться ласковой прохладой его соленых вод. Эти мечты так взбудоражили будущего автовладельца, что испарина выступила на его лице, и взмокла рубаха, он расстегнул пиджак, ослабил галстук и ощупал карман, в котором находились заветные документы.
     От автовокзала до СТО, где Ивану Петровичу предстояло встретиться со своей долгожданной мечтой, он добирался на такси.  Оформление документов прошло без каких-либо проволочек и задержек. Ему, как партийному чиновнику районного масштаба, предоставлялось право выбора автомобиля.
     На складскую площадку его сопровождал инженер отдела сбыто. Это был молодой человек и при встрече с Голубкиным представился: «Бутырин Егор Анатольевич! Но при нашем разговоре можно называть меня просто по имени. Ваше имя и отчество я знаю.»
     - Ой! Сколько здесь автомобилей, Егор!.. От их цветов рябит в глазах! – высказал, свое восхищение,  Голубкин.
     - Да, автомобилей много, и мы к этому уже привыкли.
     От большого количества автомобилей, разнообразия их цветов Иван Петрович почувствовал, как неистово забилось его сердце, как барабанная дробь застучало в его висках. Это необычайное волнение клиента заметил Егор.
     - Иван Петрович, успокойтесь!.. Выбирайте автомобиль, который вам по душе!
     В памяти Голубкина тут же вызрели желания его ненаглядной Зины – иметь автомобиль белого цвета. «Да!.. Да..! Только беленький!.. Только беленький!..» - шептали его губы, и он двинулся к белым красавцам, которых на площадке было более 10 шт.
    - Ну, какой автомобиль  смотрит на вас? – спросил Егор.
    - Вы знаете, у меня глаза разбежались! Все автомобили красивые, но каждый имеет свои особенности, свой характер! Егор, помогите мне выбрать автомобиль! Пожалуйста! – молящим голосом обратился Иван Петрович к Егору и сунул в его руку 100-рублевую купюру.
     Денежная бумажка тут же исчезла в кармане Егора, он беглым взглядом окинул территорию площадки  и, убедившись, что свидетелей нет, приступил к выбору достойного автомобиля.
     - Ну, давайте посмотрим, какой из них самый лучший! – заинтересованно ответил работник отдела сбыта и приступил к делу.
     Он обошел каждый автомобиль, внимательно произвел внешний осмотр, обратил внимание на щели в дверных проемах, крышках багажников, капотов, проверил работу дверных замков, работу двигателей, сцеплений и тормозов. И, наконец,  остановившись на одном, Егор сказал: «Вот этот будет то, что надо!»
     - Этот!.. Этот!.. согласился Голубкин и, как только что рожденного ребенка, погладил автомобиль по крыше, крышкам багажника и капота.
     На участок предпродажной подготовки автомобиль был доставлен Егором, который дал соответствующие инструкции рабочим, а Ивану Петровичу  предложил пройти в зал ожидания и свободное время заполнить просмотром телепередач или посещением буфета.
     Открыть портфель и достать из него пакет с продуктами, которыми снабдила Голубкина его благоверная  супруга, он  постеснялся и отправился в буфет. Две чашечки кофе и бутерброд придали ему бодрость и вернули утраченные силы.
     Прошел утомительный час в ожидании окончания предпродажной подготовки, сомнительные мысли лезли в голову покупателя: «Как он там, мой красавец? Не оставили бы на его поверхности рабочие каких-либо царапин? – думал он, прикрыв глаза, и опять фантазии рисовали в его мозгу картины побережья Черного моря, пляжи, необычно сладостный морской воздух, манящий шепот его волн и ласковые лучи солнышка, которых ждут  его утомленное тело и душа.
     - Иван Петрович! Ваш автомобиль прошел предпродажную подготовку и ждет вас на выезде из СТО, - эту радостную новость сообщил Голубкину Егор и вывел его из состояния дремы и душевных фантазий.
     Не шел, а бежал на эту площадку покупатель. Там ему предложили еще раз осмотреть автомобиль, проверить наличие запасного колеса, коробки со слесарным инструментом, ручного насоса. Ещё и ещё обходил он свой автомобиль, отступал на несколько шагов от него, любовался покупкой с  расстояния, трогал и гладил каждое колесо, становился на колени и осматривал днище.
     К таким осмотрам  Егор привык, но эта картина утомила его.
     - Иван Петрович, претензии есть? – спросил он Голубкина, и этим вопросом, остановил клиента от пустой траты времени.
     - Да!.. Да!.. Егорушка! Претензий нет!
     - В таком случае, поздравляю вас с  покупкой автомобиля и желаю, чтобы он всегда приносил вам и вашей семье радость и удовольствие! Чтобы покинуть СТО, вам, Иван Петрович, нужно пройти в кассу, там еще раз проверят ваши документы и выдадут пропуск на выезд.
     Подав документы кассирше, выслушав от неё вопросы и дав ответы, Иван Петрович ждал, когда ему вручат пропуск на выезд.
    - Извините, пожалуйста!..
    Неожиданно услышал Голубкин  голосок, обращавшейся к нему молодой женщины, которая стояла слева и гипнотизирующим ласковым взглядом смотрела на счастливчика.
     - Да!.. Да!.. Что вы хотели? – повернув голову в сторону незнакомки, спросил Иван Петрович.
     - Я краем уха услышала, что вы будете ехать на своем автомобиле в сторону Ростова?
     - Да!.. Да!.. В том направлении, - ответил счастливчик.
     - Понимаете! Сегодня я тоже должна была получить автомобиль и ехать на нем в сторону Ростова, но то, что я хотела, не оказалось на СТО и мне предложили - приехать за автомобилем  только через неделю. Если в вашем автомобиле найдется свободное местечко, он не будет перегружен, возьмите меня с собой до Савинцев. Я обязуюсь вести себя тихо и спокойно, как мышка.
     Голубкин раздумывал и, молча, разглядывал объект. Перед ним стояла молоденькая, обаятельная женщина. Её карие глазки, миловидное личико, точеная фигурка, умеренный макияж внушали доверие. Её устремленный просящий взгляд и слезинки на щечках, растопили душу и сердце Ивана Петровича,  он не посмел отказать этому миловидному созданию.
     - Едем! – был его ответ.
     Получив пропуск на выезд, уложив документы в папку и подхватив сумку незнакомки, Иван Петрович быстро зашагал к автомобилю. Незнакомка еле поспевала за ним. Посадка в автомобиль была стремительной. Сумку незнакомки, папку с документами, портфель автовладелец уложил на заднее сиденье и уселся на место водителя. Запуск двигателя, включение передачи и автомобиль подкатил к воротам СТО. Проверка автомобиля охранником была недолгой, и, вот, они на свободе.
     - Давайте пристегнём ремни безопасности! – дала подсказку водителю незнакомка, и сама выполнила эту операцию умело и быстро.
     Ровно работал двигатель, легко переключались передачи, автомобиль хорошо держал дорогу.  Проехав небольшое расстояние от СТО, Иван Петрович почувствовал характер автомобиля, его особенности в управлении и, не ощущая уже страха, начал сильнее нажимать на педаль газа и развивать скорость на отдельных участках дороги до 100 км\ч.
     Всем своим видом и действиями автовладелец показывал попутчице уверенность и умение  вождения автомобиля, хорошие знания правил дорожного движения. Искоса поглядывая на попутчицу, он видел, что та спокойно наблюдала за движением автомобиля и ситуациями на дороге.
     Была уже вторая половина дня, нестерпимо пекло солнце. Под его лучами нагретый асфальт  испускал неприятный запах битума, и, несмотря на опущенные стекла, в кабине было душно и жарко. Попутчица осторожно сдвинула юбку и оголила свои колени. Это действие не прошло мимо косяков Ивана Петровича. Его взору предстали оголенные, загорелые ножки, их точеная красота и привлекательность.
     Иван Петрович чаще стал поворачивать голову вправо и бросать свои взоры на оголенные колени молодой женщины. Она, всем своим женским существом, чувствовала эти взоры и начала профессионально действовать на чувства мужика. Достав из сумочки газетку, попутчица замахала ею, как веером, возле лица, стала разводить и сводить коленки, как бы этими действиями, охлаждая пространство под юбкой.
     Иван Петрович стал терять контроль над собой. Сила природных, жизненных законов затуманила мозги мужику, стерла из памяти моральные и нравственные принципы, которыми он был пропитан будучи юношей в семье, вступая в партию и, в последствии, став партийным работником районного масштаба. Эта сила стерла из памяти и клятвенные обещания   Зиночке, которые он давал ей перед свадьбой. Застучало в висках, учащенно забилось сердце, он стал  терять чувство страха, не внимательно следил за дорогой, автомобиль петлял, выезжая на полосу встречного движения, или  на обочину.
     - Будьте внимательны и сбавьте скорость! – услышал Иван Петрович отрезвляющую подсказку попутчицы.
     Сбросив скорость, нажав на педаль тормоза и выехав на обочину, Голубкин остановил автомобиль и заглушил двигатель.
     - Как вас зовут, милая попутчица?
     - Меня зовут Оксана! А как ваше имя и отчество?
     - Мои, имя и отчество – Иван Петрович, а фамилия Голубкин. Я инструктор районного комитета партии и курирую сельское хозяйство в нашем районе.
     - О!.. Мне знакома ваша фамилия. На планерках её часто называет секретарь парткома нашего колхоза им. «1-е МАЯ».
     - А кем вы работаете в колхозе «1-е МАЯ»?
     - Я работаю бригадиром-овощеводом – вот, за высокие показатели в труде, мне выделили автомобиль ВАЗ-2103, а их не оказалось на СТО. Придется еще раз ехать на это СТО. – С какой-то грустью произнесла эту фразу Оксана.
     Так началась беседа водителя и пассажирки.  Иван Петрович посочувствовал Оксане, что её поездка в областной центр оказалась напрасной, и что в этом виновата система автосервиса, не только в республике, но и во всем Советском Союзе, и что такие казусы вызывают разочарование у простых граждан. Их беседа не прошла мимо бытовых и семейных отношений, планов на будущее и других вопросов. Голубкин от радости был предельно откровенен с собеседницей, посвятил её в свои планы проведения предстоящего отпуска, пожелал  удачи и  исполнения всех её надежд и мечтаний. Когда речь заходила о конкретных лицах колхоза им.«1-е МАЯ», Оксана умело уходила от ответов, но это не насторожило Ивана Петровича, он оставался под влиянием сладостных впечатлений этого дня.
     - Вы, не хотели бы что-либо перекусить? – неожиданно спросила Оксана  Ивана Петровича. – Я с утра крошки во рту не держала и очень хочу есть.
     - Не возражаю! – ответил Голубки. – Но обочина дороги для этого не подходящее место – шум от потока автомобилей, выхлопные газы, пыль!
     - Я с вами согласна! Давайте на ближайшем перекрестке свернем направо и где-либо на травке устроим обед, - предложила пассажирка.
     Недолго длилось их путешествие,  через пару километров, показался перекресток и съезд на проселочную дорогу. С большой осторожностью Иван Петрович зарулил автомобиль направо, выехал на проселочную дорогу, богатую придорожными кустарниками и деревьями. На краю, убранного поля, красовался большой стог соломы, в теневой стороне которого  Голубкин остановил автомобиль и заглушил мотор. Это местечко было хорошо защищено от посторонних глаз, создавало комфортные условия путешественникам.
     Выйдя из кабины и почувствовав твердую опору под ногами, Иван Петрович сделал несколько приседаний, наклонов, поворотов головы и корпуса.
     - Ах! Как прекрасно! Как здорово! Я на своем автомобиле! Какой красивый - мой!.. мой!.. автомобиль! – шептали его губы, а вся  его внешность кричала: «Я счастлив!.. Я рад!.. Впереди месячный отпуск, Крым, Черное море!».
     Между тем, Оксана расстелила на травке покрывало, которое  оказалось в её сумке и лоскут из полиэтиленовой пленки, на котором появилась банка с солениями, огурцы, помидоры, горбушка хлеба, яйца, отварной кусок свинины.
     - Иван Петрович! Прошу к столу! – ласковым голоском прокричала Оксана.
     - Оксана, какая вы предусмотрительная! Тут и покрывало и пластиковая посуда и пища!? – с каким-то восхищением ответил Иван Петрович.
     Он вытащил из портфеля пакет с продуктами, которыми снабдила его на дорогу Зина, со словами: «К этому изобилию пищи, прошу добавить  и то, чем снабдила меня моя благоверная!». Пакет быстро был раскрыт умелыми ручками Оксаны, и на столе оказалось дополнительно несколько бутербродов с колбаской, яйца, шоколадка и бутылочка с вишневым компотом.
     В приятных разговорах прошел походный обед. Оксана щебетала, рассказывала Голубкину разные небылицы, на которые он реагировал, как на приятный женский голосок, не вникая в их содержание. В ответ сыпались в адрес Оксаны восхитительные комплименты, легкие подначки и безобидные анекдоты. Оксана смеялась, всем своим видом и действиями, показывая мужику, его превосходство над ней, и свою женскую слабость.
     Иван Петрович, совершенно потерял голову, оказавшись в месте, где царила тишина, где не было мирской суеты, где слышалось только чириканье птиц и щебетанье молодой, красивой женщины, где он был свободен от должностных, семейных и моральных уз, где было царство, её ВЕЛИЧЕСТВА ПРИРОДЫ!
     Иван Петрович любовался женщиной, её умелыми действиями, завораживающими движениями, иногда, вроде нечаянно, оголяя ноги выше колен, сверкая их красотой и белоснежными трусиками. Эти движения как магнит действовали на мужика, туманя сознание и возбуждая плоть.
     Минуты страсти длились недолго, а когда накал возбуждения прошел, Иван Петрович бледный, утомленный и несколько смущенный, стал приводить себя в порядок и рассуждать: «Вот, «елки – палки!» - не устоял!.. Изменил Зине! Оступился!.. Но, «Черт возьми!» - было приятно! Оксана страстная женщина, каких не было никогда в моей жизни! Ладно, об этом случае никто не узнает, и это главное!»
    Оксана, между тем привела себя в порядок и, как ни в чем не бывало, обращаясь к Ивану Петровичу уже на «Ты», сказала: «Милый, выпей стаканчик компота, охлади свой внутренний пыл. Вообще, ты мужик, - что надо!».
     Последняя фраза очень подбодрила Голубкина, он почувствовал в себе неиссякаемую силу мужика, тут же забыв о своих сомнениях и раскаяниях.
     - Да, и ты, Оксаночка, мне очень понравилась! От радостных чувств и удовольствий, я до сих пор не могу прийти в себя!
     - Знаешь, Роднушенька, надо поспешать! Видишь, солнышко уже близко к горизонту? – сказала Оксана, обнимая и целуя Голубкина.
     Они быстро уложили вещи, остатки продуктов и покатили от этого греховодного места в нужном направлении.
     Проехав по трассе метров 100, Оксана, вдруг, встрепенулась.
     - Ой! Ванечка!!! Останови машину.
     - Что случилось, родная?! – недоуменно спросил Иван Петрович, съезжая на обочину, нажимая на тормоза.
     - Ванечка! Я на том месте в стогу соломы забыла свою сумочку, а там документы и деньги! – едва сдерживая слезы, пролепетала Оксана. – Вот я дура! Вот, я растяпа! Вот, я разиня! От нашей близость потеряла всякий контроль над собой, память! Подожди, я быстренько сбегаю к этому месту и заберу сумочку.
     - Зачем бегать, давай развернемся и подъедем к тому месту! – предложил водитель.
     - Нет!.. Нет!.. Ванечка! Дорога здесь очень узкая, интенсивное движение, не будем подвергать себя и автомобиль риску и опасности! Да и что это за расстояние?! Я мигом!
     Услышав это, Голубкин вышел из машины, внимательно осмотрел пространство на заднем сиденье, рукой пошарил под передними сиденьями, и, убедившись, что сумочки в машине нет, сказал: «Оксаночка, успокойся, сиди в машине, за сумочкой сбегаю я.
     - Да, что ты, что ты, Ванечка! Тебе же будет тяжело, родной!
     - Сиди!.. – приказал Иван Петрович. – За сумочкой сбегаю я – ведь я же мужик!
     Легкой пробежкой преодолел Голубкин дистанцию в 20 метров, стал задыхаться, сердце учащенно забилось, как будто хотело выскочить из груди. Быстрым шагом он дошел до злополучного места и, действительно обнаружил сумочку, слегка присыпанную соломой.
     - Вот забывачка!.. Вот растеряшка!.. – нежно бранил попутчицу счастливец. - Хорошо, что вспомнила о ней, что далеко не отъехали от этого места!
     Отдышавшись и вытерев платочком вспотевший лоб, Иван Петрович медленно побрел в сторону главной дороги, удовлетворенный тем, что сумочка в его руках, и что Оксана будет довольна.
     - А где же машина? Что произошло? – выйдя на главную дорогу и не увидев беленькую красавицу, задал Голубкин себе эти вопросы.
     Он ускорил шаг, напрягал зрение в надежде увидеть автомобиль, отгонял грустные мысли. Каждый шаг к исходному месту, был шагом душевных сомнений и надежд. И вот – это место. Иван Петрович скинул с плеч пиджак, вытер платочком вспотевший лоб, лицо и шею, сделал несколько круговых поворотов всем корпусом, осматривая каждый куст, каждое деревцо, надеясь, что Оксана решила поиграть с ним в «кошки-мышки». Не обнаружив во всей округе белого цвета, а на асфальте увидев черную полосу, оставленную колесами автомобиля, Иван Петрович дал остановку нервному психозу, открыл дрожащими руками сумочку. Сумочка была пуста. «А где же документы, где деньги?» - обращаясь к молчаливому пространству, прокричал несчастный. Он вывернул сумочку и вытряхнул на асфальт все её содержимое, но выпал только маленький клочок бумаги, свернутый в трубочку. Дрожащими руками Голубкин развернул трубочку и прочитал на листике предложение нацарапанное карандашом: «Милый, не огорчайся и не брани строго меня! Прощай!» Оксана.
     В первый момент Иван Петрович не понял написанного, но когда осознал, что его подло и хитро кинули, понял, что преступники сыграли на его доверчивости, перечеркнули все, что он достиг честным многолетним трудом – и мечту, и авторитет, и благополучие.
     - Ах!.. Ах!.. Негодяйка! Сволочь! Проститутка! Ну, подожди, от меня ты никуда не уйдешь! Поймаю, собственными руками  задушу! – кричал партийный чиновник, посылая в пространство  оскорбленья, проклятья и угрозы.
     Руки, ноги дрожали, защемило в левом боку, но собрав физические и душевные силы, немного успокоившись, Голубкин стал думать над планом возмездия.  «Надо организовать погоню – ведь должна же эта преступница где-то остановиться!» - думал Иван Петрович. - Вот дурак я, так дурак! Какая-то проститутка так обвела меня! Одурел от этой близости и с кем? С какой-то проходимкой, уличной бабой! Ушел!.. Оставил в замке зажигания связку ключей, папку со всеми документы на автомобиль, паспорт, удостоверение работника райкома партии, деньги, личные вещи. Да, ко всему залил на заправке полный бак бензина!». Он с какой-то агонией начал ощупывать карманы пиджака, брюк, в надежде хоть что-то найти, но ничего кроме носового платка в них не оказалось. Чувство одиночества, беспомощность, оцепенение охватило бедолагу.
     По трассе в одну и другую сторону спешили автомобили. Никому не было дела до одинокого, обездоленного мужика, оказавшегося в считанные минуты, как птица без перьев и крыльев.
     На его поднятую руку, никто не реагировал, создавалось впечатление, что водители и пассажиры, как будто, знали о причине его одиночества и, проезжая мимо, посылали в эфир слова осуждения его поступка, его морального и нравственного падения: «Так тебе и надо, потаскун! Это тебе
наказание за измену жене и детям!».
     - Да, что же это такое, люди-и?!!! – кричала его душа. – Я прошу вашей помощи! Помогите!.. Помогите догнать эту негодяйку! Я буду век вам признателен и благодарен! – бегал по дороге с протянутой рукой мужчина в полной растерянности и панике.
     Автомобили, приближаясь к несчастному, сбавляли скорость, объезжали бедолагу, и вновь, набрав ускорение, молниеносно удалялись, превращаясь в точку.
     Отчаявшись, потеряв, всякую надежду на помощь, Голубкин брякнулся на проезжую часть дороги. «Будь, что будет: или задавят, или кто-то остановится!» - решил Иван Петрович.
     - Мужик, тебе что, жить надоело!? – услышал Иван Петрович  грубое к нему обращение и, почувствовав, увесистый пинок в левое бедро.
     - Что?.. А!?.. – пролепетал несчастный.
     - Я тебя спрашиваю, гад! Что ты валяешься на дороге! Напился, так дорога – это тебе не кровать! Понял!!! Я не хочу из-за тебя, сволочь! сидеть в тюрьме!!!
     Не сразу понял Голубкин, как оказался на ногах, но когда смахнул с глаз слезу, то увидел перед своим носом увесистый кулак физически крепкого мужика средних лет, а другой кулак с зажатым в него воротом,  удерживал несчастного на ногах в вертикальном положении. 
     - Дружище, прости! – залепетал Голубкин. – Мне срочно нужна помощь! Никто не останавливается и не реагирует на мои просьбы – вот, и вынужден был я лечь на дорогу.
     - Что случилось? – спросил незнакомец, отпуская ворот, за который в вертикальное положение был поднят Иван Петрович.
     - У меня только что угнали автомобиль – вот с этого места.
     - Как угнали?.. Кто?..
     - В машине была незнакомая попутчица, вошла ко мне в доверие. И пока я бегал по нужде в кусты, она укатила на моем автомобиле в неизвестном направлении, оставив меня без документов и денег.
     - Вот сука, так сука! – возмутился незнакомец, несколько остыв от своего гнева. – Давай попробуем догнать её на моем драндулете. – У меня кулаки чешутся на таких дамочек!   
     Драндулетом он назвал автомобиль-самосвал ЗИЛ-585. Молниеносной была посадка в автомобиль, заревел мотор, и самосвал помчался по дороге, оставляя за собой клубы дыма из выхлопной трубы.
     - Как тебя зовут, добрый человек? – придя в себя и почувствовав маленькую надежду на поимку преступницы, нарушил молчание Голубкин.
     - Зови Гришкой!
     - А меня - Иваном Петровичем, фамилия Голубкин!
     - Не ты ли работаешь в нашем райкоме?
     - Я!.. Я!.., - пролепетал  пассажир, радостный от того, что его  в районе многие знают. – Прошу тебя, Гриша, помоги и никому не рассказывай об этом случае!
     - Как же ты, Ванюша, пошел по--ть  и не взял с собой ключи от зажигания?
     - Дуратская доверчивость – вот! Гриша, дьявол и попутал! Не думал я, что баба может пойти на такое преступление! Показалась она мне очень кроткой и честной женщиной, не способной на подлость!
     - Бабы и не только на такое способны! С ними нужно держать ухо востро, дружище! -  с видом бывалого знатока в таких делах, произнес Григорий эту фразу.
     Автомобиль мчался по трассе с предельной скоростью, он катил в районный центр порожняком, постукивал кузов, от рессор отлетали куски засохшей земли – результат предыдущих поездок по полям и, ударяясь о поверхность дороги, разбивались, поднимая пыль. Надрывно работал двигатель, отдавая свою энергию и возможности в погоне за преступницей.  Водитель и пассажир внимательно осматривали набегающую дорогу, мелькающие виды  её окрестности, встречные и попутные автомобили, желая увидеть где-либо белый цвет, но, «по закону подлости», им  встречались автомобили других цветов.
     - Послушай, Гриша, вспомнил!!!.. – закричал Голубкин. - Эта баба говорила, что работает в Савинцах, в колхозе им. 1-е МАЯ бригадиром-овощеводом. Может, заскочим туда, проверим!
     - И ты, Петрович, поверил этому!? Наивность святая! Да ладно, давай заскочим, через километр будет поворот на эти Савинцы.
     Прав оказался Григорий. Женщины, бригадира-овощевода по имени Оксана, в колхозе им. 1-е МАЯ никогда не было, и никто из жителей Савинцев не знал и не знает о такой дамочке. В районной милиции и ГАИ отнеслись к заявлению Голубкина очень сочувственно. На поиски угнанного автомобиля райкомовского работника был объявлен план-перехват, были даны телефонограммы  всем участковым района. Весь оставшийся день и вся ночь прошли для Голубкина в большом душевном  напряжении, но все усилия правоохранительных органов не принесли  положительного результата, как в этот день, так и в последующие дни, недели и годы. Коварная история в одночасье изменила жизнь и судьбу этого человека.

Декабрь, 2017 года.