Сашка. Отрывок из повести Смерть длинною в жизнь

Алексей Студнев
...Ясным, морозным утром, Сашка встал раньше всех, прошёлся по комнатам. Не найдя ничего интересного, достал коньки и стал готовиться к предстоящему походу на каток.  После завтрака,  одевшись потеплее нанизав на клюшку, коньки с ботинками Сашка двинулся на реку Быстренькую.
 До реки было рукой подать, по дороге встречались ребята, которые тоже, как и Сашка шли на лед. На реке сняв ботинки и одев коньки, ребятишки устроили небольшую разминку.  После чего поделившись на равные команды, начали играть в хоккей.
 Погода была замечательная. Легкий мороз и свежий воздух раскрасил мальчишкам щеки.  Покрытые инеем деревья стояли, не шелохнувшись, будто боялись потерять свой пушистый, белоснежный наряд. Яркое солнце искрилось на ветках. Щелчки клюшек о шайбу разносились далеко вдоль реки и таяли в сонной дали.
Собаки, которые прибежали с ребятишками, весело подбадривали хозяев веселым лаем. 
Вдруг с берега показалась большая стая гусей, собаки переметнулись от мальчишек к стае. Гуси, распустив крылья, побежали в развалку к промоине, которая отливала холодной синевой на повороте реки. Вода там не замерзала даже в самые лютые морозы. Добежав до промоины, птицы плавно уселись на воду и как большие ладьи поплыли прочь от собак.
 Вожак стаи большой пес по кличке Моряк, который несся  впереди всех, не сообразил, что лед закончился под ногами и со всего маху угодил в промоину. Мальчишки, собравшись вокруг, подальше от края, смеялись и обсуждали глупость собаки. Зная, что лед к краю тонкий и может обломиться, никто близко подойти не решался.

 Сашка, глядя на всю эту картины, растолкал мальчишек, скинул с себя куртку, упал на живот и пополз к полынье. Позади он слышал мальчишек, которые начали кричать, останавливая его. Он и сам прекрасно понимал, что лед в любую минуту может обломиться. Но бросить собаку  в беде он не мог. Добравшись до полыньи, Сашка схватил пса за холку и начал тащить, что есть силы.
 Пес понял, что надо делать и стал передними лапами выползать на лед. Но стоило ему  вылезти до половины, как лед обломился и пес снова  рухнул в воду, потянув за собой мальчишку. Сашка отпустил холку, и собака скрылась под водой.
 Течение было сильным и его потянуло под лед. Через минуту пес вынырнул,  и из последних сил поплыл к Сашке, плюхая замерзшими лапами. Мальчишка изловчился и схватил его опять. Пес снова выбрался передними лапами на лед и обмяк от усталости. Сашка изо всех сил пытался, вытяну его из воды, но не хватало сил. 
Мальчишки за спиной замерли и не говорили ни слова. Сашка поняв, что он выдохся и уже ни чем не поможет собаке, вдруг так закричал от отчаянья, что его крик эхом отозвался далеко на реке.
Собрав последние силы, он дернул собаку. И та, зацепившись задней нагой за кромку льда, резко подалась всем телом вперед. Успев выставить на лед вторую ногу. Сашка, увидев, что пес твердо стоит на ногах, обессилил и распластался на льду.  Мальчишки стояли, не живы, не мертвы и вдруг, как закричат,… кто - то подкидывал шапку, кто - то плясал, кто - то просто кричал и не мог от радости остановится.
Немного отдохнув, Сашка поднял голову, осмотрелся и медленно пополз назад, только сейчас понимая, что могло произойти. Но радость за собаку перекрыла все страхи.