Вой

Евгений Ткаченко
Как же болит душа за Россию! И как же непросто понять то, что с ней последние годы происходит. Кто-то считает, что надо срочно возвращаться к коммунистическим временам, а многие думают, что достаточно заставить делиться олигархов с народом. Хотя сегодня уже  прозрело  большинство в сознании того, что страна  наша в 90-х годах быстро была превращена   из созидательной в сырьевую и то, что для громадной самодостаточной  России – это путь ложный, ведущий  к ее развалу. Прозреть то прозрели, а воз и ныне там, даже, несмотря на то, что весь «цивилизованный мир» невольно пытается своими санкциями помочь его сдвинуть. Громкие словесные заклинания власти в последнее десятилетие о необходимости возврата страны к созидательной деятельности ни к чему положительному не приводят. Почему так? В чем причина?
Год назад я написал эссе под названием, «О созидательной экономике»  в котором попытался разобраться в причинах резких подъемов и спадов  российской экономики за последнее столетие. Писал я это неслучайно, поскольку целых сорок лет  не только наблюдал производящую экономику снаружи, но и сам варился в ней. Кажется мне в той работе  удалось доказать, что успех возможен только в одном случае, когда управлять наукой и сложными областями техники  будут не менеджеры, а специалисты. Ну и потом, все сегодняшнее правительство и особенно его экономический блок выросли и формировались в условиях сырьевой экономики и на западном опыте, который как мне кажется не очень-то России подходит. Я уверен, что в массе своей оно, сегодняшнее правительство, не годится для принципиальной перестройки нашего хозяйства. Слишком долго оно у власти и повязано сырьевой экономикой по рукам и ногам. Как доказательство – жизнь страны в последнее десятилетие, проходящее под знаком изображения потуг его в плане подъема производства.
Почему же Сталину совсем не экономисту, а всего лишь семинаристу в обескровленной, нищей,  разбитой войной стране это удалось за каких-то три года? Уверен потому, что руководствовался он интересами страны и безошибочно расставил акценты, подняв престиж  инженера и ученого значительно выше, чем чиновника. А еще при  нем  руководители всех уровней несли персональную ответственность за результаты своей деятельности.
Сегодняшний же федеральный чиновник хочет в первую очередь ничего не потерять. А чтобы принципиально перестроиться многим придется расстаться не только с каналами привычных доходов, но и с креслом. Кто ж из них этого хочет? А сталинские методы сегодня не работают.
Когда писал эту работу, то был уверен, что унижение специалиста в стране началось только в советское время. Я был очарован экономическими успехами царской России в начале двадцатого века и знал, конечно, об уровне жизни классных инженеров и то, что самые выдающиеся из них имели генеральские звания, хоть и занимались проблемами гражданскими.
Тут как-то начал читать книгу В.В.Розанова «Мимолетное 1915» и с удивлением обнаружил, что тема положения специалиста в обществе занимала и нашего великого мыслителя. Оказывается, несмотря на бурный экономический рост России, национальный доход 1909 -1913 годах увеличивался на 8% в год, он уже тогда увидел, от кого зависит успех государства и  как им  не воздается должного.
Запись от 12.06.1915 года, в которой Розанов пишет о том, что прочитал рескрипт о награждении генерал-инженера Петрова орденом Андрея Первозванного, подпись под ним «Искренне Вас уважающий Николай». Розанов восхищается тем, что нельзя более искренне выразить свое уважение к человеку. Дальше он вспоминает,  что однажды встречался с этим генералом. Обсуждали крушения царского поезда. Его удивило, как спокойно и профессионально Петров растолковал техническую суть аварии. Потом заговорили о Суэцком канале. И в этом вопросе Петров оказался на высоте, знал он  его техническое устройство, был в курсе оборота товаров и кораблей. Подумал тогда Василий Васильевич, что вот сидит специалист и ему все легко, он все знает, а ведь в голове до сих пор была мысль, что русские ничего не знают и им все трудно.
Розанов ушел из этого собрания, и целый день думал о Петрове рядом с Плехановым и Кропоткиным, которым как он пишет нельзя доверить даже портков выстирать: изорвут, напачкают, а чистыми не сделают. При этом были убеждены, что именно они могут преобразовать Россию, и убили Александра II, как «мелочь», мешающую их преобразованиям, а ведь перед НИМ Петров стоял навытяжку. Потом ему стало интересно, если бы этим знаменитым «нашим» поручили бы провести железную дорогу по Туркестану или оросить голодную степь арыками. Конечно, пишет Розанов, они бы измучились, изнервничались, передрались, выделили бы около «большевиков» и «меньшевиков» - каких- нибудь «средних»: сотворили бы смешное и умерли. Дальше он ну просто негодует: «Что же эта шушера разговаривает? Отчего о шушере столько пишут? Отчего существует их поганая история, когда нет священной истории «о делах русских генерал-инженеров»? А, отчего? Отчего это безумие, что хлеба мы не замечаем, а жуем булыжник, и за хлеб не благодарим, а благословляем камень, которым нам шлепнуло по голове.
И никто не ответит, «почему». Промолчит Плеханов, Промолчит Кропоткин. Верочка «не удостоит ответа». И даже эта Верочка 2-го сорта, Засулич.
Все они идут гордые и самодовольные. На них смотрит история, и они герои, и так в собственных глазах. Между тем это просто «пустое место истории», без содержания, воистину без хлеба…
Всякий проходящий скажет: «о чем ты воешь».
Вою как ночной ветер в осень. Потому что воется».
Почему же воется Василию Васильевичу? Не  потому ли, Что господь одарил его провидением и любовью к России. Он в этом моменте почувствовал опасность для будущего любимой страны. Тогда предвидеть невероятное дальнейшее унижение специалиста-производителя  было непросто, ведь инженеры и ученые были не только уважаемыми членами общества, но  награждались государственными наградами и имели высокие зарплаты. Среднего уровня инженер получал в 2-3 раза больше среднего чиновника, его зарплата была на уровне члена Государственной думы.
Да вот ведь и учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата среднего чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги.
Коммунистический переворот 1917 года привел к тому, что в России целых 74 года властвовала так называемая «номенклатура». Это такое искусственное дворянство, отличающееся от истинного своим бескультурьем, безграмотностью и служением не народу и государству, а конкретным личностям и надуманной коммунистической идее. В результате они нравственно развратились сами, развратили народ и развалили страну.
Мы, народ, за эти годы  свыклись с тем, что самые униженные у нас  специалисты, умеющие хорошо  делать свое дело. И все же на первый взгляд кажется  диким, что после поучительной эпохи Ельцина власть выводов никаких не сделала и продолжает  бить  тех, от кого зависит  развитие страны и, понятно ее  будущее. На самом деле, думаю все логично, Ельцин и его команда молодых преобразователей России – та же номенклатура, с той же идеологией. Олег Попцов пишет: «В начале реформ я сказал Гайдару: Вы ищете средний класс. Но он же есть: это учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция. И услышал в ответ: это не средний класс, а иждивенцы». Еще конкретнее об этих «иждивенцах» высказался Чубайс: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут». Сегодня параллельно, ну прямо по Розанову,  прославляет власть «шушеру», тех, кто травил лучшую профессиональную часть российского народа. (Центр Ельцина, Гайдаровские форумы и т.п.)
Теперь посмотрим, как благоденствует сегодня в России специалист. Слава Богу, в Интернете информации навалом.
Владимир Кочеулов — учитель первой категории со стажем работы 25 лет, преподает историю и право в Звериноголовской школе. При нагрузке 25 часов в неделю (норма 18 часов) его зарплата 14 тысяч 700 рублей.
Может ученые зарабатывают достойно? Да нет и здесь тоже.
«Кандидат техн. наук, доцент СПБПУ Петра Великого, автор 178 научных работ, 15 патентов, зарплата 19000».
Может, чтобы достойно жить, надо дорасти до маститого ученого? Посмотрим что там в Интернете: «Новосибирск. Главный научный сотрудник РАН, зав. лабораторией, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, стаж работы в науке 53 года, автор более 240 научных публикаций, в последние годы публикуется за рубежом. Оклад 17100 руб. С надбавками и районным коэффициентом – 27000 руб.
Автор статьи о материальном уровне жизни  ученых Юлия Ермилова пишет:
«Вспоминаю профессора Преображенского: «Я один живу и работаю в семи комнатах… и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку». Мой знакомый, профессор филологии, светило, на трудах которого мы росли, и чье имя произносилось со священным трепетом, в своей монографии напечатал фото: он в кожаном кресле на фоне массивных шкафов с книгами. Нормальная для ученого обстановка, я бы и внимание на этой фотографии не заострила, если бы он не сказал с грустью:
- Красивый кабинет, да? Это я в гостях у немецкого филолога, своего друга, за его столом, в его кресле…. Попросил сделать фото.  А то мне неловко: каждый раз нужен портрет для публикации, а у меня дома и сфотографироваться негде – я на кухне пишу».
Для  того  чтобы понять почему светлые головы покидают Россию, информация из Штатов: профессор американского университета получает 100-150 тыс. долларов в год. Это 600-850 тыс. рублей в месяц.
Теперь о зарплатах российских чиновников.
По данным Росстата по итогам обработки данных за 2016 год, средняя заработная плата чиновника составляет почти 100 тысяч рублей. Она сильно колеблется в зависимости от сферы деятельности. Самыми высокооплачиваемыми являются служащие президентского аппарата, их оклады более 200 тысяч рублей в месяц. Задействовано в этой сфере более 1700 человек.
Самыми низкооплачиваемыми служащими являются архивариусы с доходом около 53 тысяч рублей в месяц.
Выходит,  что архивариус, девочка, перекладывающая бумаги, имеет доход в два раза превышающий заработную плату маститого профессора.
Но почему же тогда наша промышленность производит в разы меньше товаров, а население живёт на порядок хуже, чем где-либо в развитом мире? Почему у нас такие низкие средние зарплаты, тогда как в Европе, где чиновники и депутаты обходятся народу вдвое дешевле, заработная плата составляет в пересчёте на рубли до 416 тыс. - в богатых и социально ориентированных скандинавских государствах? По уровню эффективности управления мы отстаём от стран Запада в 10-15 раз и теряем едва ли не 2/3 прироста производительности труда, тогда как в развитых странах теряют не более 5%. Хотя работаем мы в разы больше. За что же чиновники установили себе такие зарплаты?
Кстати  число нарушений при использовании бюджетных средств, по данным Счётной палаты, выросло за прошлый год на 97% (до 1,9 ¬трлн. руб.). Может за это?
  Федеральный бюджет на будущий год был принят совсем недавно. Изменения на содержание Госдумы выглядят более чем странно: увеличение на 40% объяснить  сложно. Логично было бы предположить, что народные избранники первыми покажут пример того, как нужно затянуть пояса и экономить в условиях нехватки бюджетных средств. Но нет, этого не произошло. Зарплату депутата Госдумы в 2017 году предлагают сделать 800.000 рублей, что почти в два раза выше нынешней.
Представителями власти официально признается факт, что в условиях инфляции и запрета совмещения депутатства с бизнесом желающих получать всего 400 тыс. рублей не так уж много. Поэтому-то и увеличиваются денежные вознаграждения – с целью привлечения талантливых специалистов.
Кстати, для истинно талантливого специалиста главное в жизни, чтобы ему не мешали этот талант реализовывать. Служение народу и государству на таком уровне разве не награда, не возможность реализовать свой талант?  Набивание кармана для настоящего специалиста не главное. Как же цинично выглядит это объяснение в глазах народа России, для них 400 тысяч с кучей депутатских привилегий – это не деньги. Видно на мнение населения страны им наплевать.
Оказывается кроме как в Госдуме, таланты и профессионалы больше нигде  не требуются, и привлекать их достойными заработными платами не надо. Видно думцы своей болтовней намерены поднять производство страны на мировой уровень.
Зарплата депутата в Российской Федерации в будущем году будет почти в 27 раз больше среднероссийской. Для сравнения, в США и Германии она отличается в 4 раза, а британские члены Парламента имеют всего в 2,5 раза больше денег, чем в среднем по стране.
Из вышеизложенного совершенно ясно, что сегодня экономика наша чисто бюрократическая. Чиновников в стране почти в два раза больше чем было в СССР. Это как-то странно  потому, что мы и тогда в советское время удивлялись их неразумному количеству, поскольку существовало дублирование хозяйственных органов власти партийными: парткомы на предприятиях, райкомы, обкомы, центральные комитеты. Кажется, что сегодня централизация власти уже пересекла черту разумного и превратилась в абсурд.
В общем, после 90-х сформировалось у нас в России какое-то непонятное общество; не социализм и не капитализм, а какой-то урод, смесь «бульдога с носорогом», уверен, что у него нет здоровой перспективы. На наших глазах реализуется странный принцип «кто не работает, тот ест». Под словом «работает» я имею в виду не тех, кто как бы ходит на работу, а тех, кто создает необходимый стране продукт - интеллектуальный или физический. Эти созидающие как были  когда-то превращены коммунистами в  рабов ими  же и остались. Забавно наблюдать за разрекламированными конкурсами управленцев. В существующей системе управления любой гений  утонет тут же, и  кем управлять? Если рабами, то ведь понятно какой будет эффект.
Когда-то, еще в советское время Федор Абрамов написал: «Чиновники сожрут Россию». Как же он был прав! Сто лет спустя вслед за Василием Розановым и мне ой как хочется выть, потому что воется.
Господи! Образумь нашу жадную власть! Не дай пропасть России!