Сколько мама со мной пережила! Дневник мамы-4

Виталий Машин
Дорогой читатель. Продолжение дневника будет уже не таким страшным, как первые три года. Прогресс был уже налицо, но надо было поддерживать достигнутый результат, поэтому периодически терапия повторялась.

ПОЕХАЛИ!

1987 год.

На иглотерапию поехали с 14/3 по 28/3-87 г. Прокололи АТФ 1,0 13 шт., префизон 1,0 13 шт., В6 и В12 по 7 шт., массаж - 9 шт., ИРТ - 8 шт. для первого раза достаточно. Пролежали спокойно. Билет Слава взял предварительно, уехали в 14:35. С 30/3 Вышла на работу. Слава неделю сидел дома с Виталькой. Эффект от ИРТ нужно смотреть после 3-х курсов лечения. Будем ждать.

С 1/6 по 19/6 пролежали полный курс лечения. Сделали 10 грязей (по 1 через день, 3 подряд ежедневно, в воскресенье перерыв и 6 дней подряд = 10), ИРТ - 10 (3 раза в неделю 2 недели, а в последнюю неделю все 5), церебролизин 1,0 13 шт., гумизоль 1,0 в/м 12 шт. (2 пропустили - была температура 37,8., давала амидопирин, антигриппин, сульфален 5 дней), АТФ 1,0 15 шт., В6 и В12 1,0 по 6 шт. Следующий курс в октябре. Домой уехали 19/6 в пятницу, билет брали опять предварительно.

За время лечения много гуляли пешком по парку, разговаривать стал чище и предложениями, вспоминает, как ехали на автобусе, фантазирует на будущее, хуже стал смотреть книжки, буквы, больше хочет ходить, разговаривать о чём-нибудь. Дома вспоминает детей, с кем лежал, помнит по именам. Нравится собирать мозаику (подарили Демкины). (Ага, помню - такие шестиугольнички со штырьками - для вставки в отверстия на поле. - и такая фантазия была - мама не горюй!)

В конце июля опять проявил интерес к буквам, просит посмотреть книжки, рисует "темноту с молнией" (мне до сих пор нравится смотреть на грозу - хоть и страшно,  когда внезапно молния прочерчивает потемневшее от туч небо.) Говорит целыми предложениями, много старается произносить правильно трудные длинные слова - водонапорная башня, центральная газета, книжка "Почемучка" или про дельфинчиков. Купались на пруду, на речке, ходили на Чёрную гору за ягодами - везде идёт с удовольствием, а потом вспоминает, где был, что видел. (Вот он, результат! Не зря я терпел болючие уколы! Когда в очередной раз делала мама укол, я не выдержал и спросил, зачем она мне так больно делает, она сказала - чтобы ножки ходили, чтобы ручки карандашик держали, чтобы Виталька мог рисовать...)

С 3/8 по 27/8 проколола лидазу 16-24-32 ед. 15 шт. через день и пирацетам 1,0-1,5-2,0 через день 10 шт., миоцеребрин по 1 таблетке 2 раза в день 20 шт.

С 1/9 по 19/9 АТФ 20 шт. в/м ежедневно, энцефабол по 1 таблетке утром 20 шт., электрофорез по Вермелю 10 шт. ежедневно.

Хорошо запоминает стихи, знает все буквы, считает до 5 не ошибаясь. Хорошо запоминает увиденное, без ошибки доходит до т. Тамары и до Машиных, помнит каждый поворот, подъезд, квартиру. Реагирует на еду (кислое, сладкое) любит арбуз, виноград, названия все говорит не ошибаясь. Играет в мозаику. Пробует сам одеваться, лучше получается со штанами, хорошо одевает кофту, но совсем не умеет застёгивать пуговицы и обуваться. (О-о, это вообще отдельная песня была - до сих пор иногда кроссовки завязываю на один бантик - так проще, чем на два, но в конце концов у меня всё стало получаться! Или вообще снимаю не развязывая - а обуваюсь при помощи ложки обувной - так ещё проще.)

С 16/10 по 28/10 в детском неврологическом отделении областной больницы имени Н. А. Семашко на ИРТ - 10 шт.

Церебролизин 1,0 в/м 15 шт. ежедневно.
Витамин В1 1,0 в/м 15 шт. ежедневно.
Дизоксипегонин 0,3 в/м 10 шт. (Первый раз - снижает гиперкинезы)
Кавинтон 1/4 таблетки 3 раза в день (совместно с дезоксипегонином)
Пантотенат кальция 1/2 таблетки 3 раза в день.
Микстура Павлова 1 десертная ложка 3 раза в день.
Аскорбиновая кислота 0,1 3 раза в день.
Массаж 8 шт.

С 21/10 по 26/10 - понос с улучшением и ухудшением. Давала интестопан и энтеросептол. Домой приехали как всегда с насморком и кашлем.

31/10 - картина острого живота - как при кишечной непроходимости. Пипольфен с анальгином и димедролом в растворе внутрь, клизма с ромашкой. После стула с трудом уснул, но через 1,5 часа температура до 38,6 - свечку с амидопирином.

1/11 легче, опорожнил кишечник самостоятельно.

Со 2/11 вышла на работу, хоть ещё отпуск до 13/11. Возьму к Славкиным проводам. (Славка - это мой старший брат, а Слава - папаня, чтобы не путать.)

С 1/12 - липоцеребрин 1/2 таблетки 3 раза в день.
пантотенат кальция 1/3 таблетки 3 раза в день.
электрофорез по Вермелю с хлоридом кальция 10 шт.
АТФ 15 шт. в/м ежедневно.

23/12 проводили Славку в армию.