Убийство Маяковского

Алексей Кузнецов 16
                Убийство  Маяковского.


Убийство Маяковского было подготовлено более тщательно, чем убийство Есенина.  С. Есениным пришлось повозиться и лицо ему разбить, и подвесить на четырехметровую высоту и ликвидировать патологоанатома. ОГПУ сработало топорно. Так что все сразу заговорили об убийстве, только не знали кто. Свалили все на Троцкого, так как Сталин все еще находился в тени и его действия никто не анализировал. А зря. В подчинении у Сталина две супер сволочи: Каннер Г. И. и Я.С. Агранов (Я.Ш. Соренсон). Как пишет Баженов, который был у Сталина секретарем, в своей книге «Секретарь Сталина». Каннер был секретарем у Сталина по «темным делам». То есть организовывал тайные убийства мешающих людей Сталину идти к единоличной власти. Ему вменяется в вину организацию убийство Склянского (секретаря Троцкого), Фрунзе, именно он организовывал операцию по лечению его язвы. И много других темных дел. В том числе, как я думаю и ликвидация Есенина и Маяковского.
А вот Агранов, это сотрудник ЧК – ОГПУ - НКВД занимался в основном ликвидацией интеллигенции и священнослужителей.  Это очень хитрый и изворотливый убийца. По указанию Ленина он организовал отъезд 160 ученых и преподавателей из России. По его приказу расстреляли поэта Гумилева. По воспоминания самих же чекистов Агранов побывав на допросе Гумилева после чего определил, что этот человек очень вреден Советской власти. Во, как! Великий поэт вреден. У Агранова четыре класса образования, скорее всего он поталагически ненавидел интеллигенцию. Он состряпал много дел на русских ученых: профессоров Тихвинского, Волкова, Лазарева, Щепкина и многих других. Которые затем были расстреляны или погибли в лагерях. Вот эти два супер хитреца Каннер и Агранов имеющих большой опыт по скрытым ликвидациям неугодных, провели ликвидацию Есенина и Маяковского. Каннер, как правила получал указание от Сталина, а тот передавал указание Агранову. Агранов уже и разрабатывал операцию.
В 1930 году Агранов в ОГПУ возглавлял Особый отдел ОГПУ. Был он в звании комиссара 1 ранга. То есть генерал. Этот отдел и занимался контролем: за актерами, писателями, поэтами, учеными - в общем интеллигенцией. С убийством Есенина все было организовано топорно, поэтому ликвидацию Маяковского Агранов уже никому ничего не поручал, а возглавил операцию сам.
Первое, он хорошо знал, что Маяковский влюблен в Лилю Брик уже давно и живут они втроем вместе с мужем Лилии Осипом Брик. Вот такое пикантное извращение. И Лилия и Осип Брик оба сотрудника ОГПУ, известны их номера удостоверений. Эти данные впервые опубликовал В. Скорятин в 1990 году. Л. Брик – удостоверение ОГПУ №15073. О Брик – удостоверение ОГПУ №24541. Вероятно, это было сделано больше для удобства выезда за границу. Это же начало двадцатых годов. Но когда за это дело взялся Агранов, тут уж не забалуешь. По воспоминаниям Е. Лавинской: «с определенного времени в окружении Маяковского появилось много странных людей».  Появился сам Агранов с женой, ОГПУшник  Волович и еще несколько элегантных молодых людей. Они появились, как я думаю после приезда Маяковского из-за границы в 1928 году. Агранов сжимал кольцо вокруг поэта. Вероятно, решение о ликвидации Маяковского было уже принято наверху. Теперь осталось найти способ и место, где это произойдет. Агранов не торопился. Он для начала стал близким другом Маяковского и подари ему пистолет «маузер». Именно из него и будет застрелен Маяковский. Пистолет этот правда исчезнет, а появится «браунинг». Вот так, не торопясь работает Агранов. У Маяковского было несколько квартир: четырехкомнатная в Гендриковом переулке 13/15. Где и были прописаны Брики. И небольшая комната в коммунальной квартире №12 на третьем этаже дом №3 по Лубянскому проезду. Маяковский использовал ее, как рабочий кабинет здесь он любил писать стихи. Дальше Агранов в феврале 1930 года отсылает Бриков в Лондон. Маяковский очень привязан к ним. Маяковский это большой ребенок и успокоить его могла только Лиля Брик. А тут ее нет и он начинает нервничать. Правда у него есть новая любовь В.В. Полонская жена артиста Яншина. Маяковский просит ее стать его женой. Полонская делает аборт и ничего не говорит ни Маяковскому, ни Яншину об этом. Маяковский еще раз привезет Полонскую именно утром в 10 часов  14 апреля в свой кабинет по Лубянскому проезду. В 11 часов Полонской надо на репетицию спектакля, где она играет главную роль. Маяковский еще раз ей делает предложения и на первом допросе она говорит, что отказала Маяковскому. И это понятно она жена Яншина, но спустя много лет она уже говорит другое, что она не отказала и разговор этот они хотели перенести на вечер. И вот что интересно, именно Лиля Брик познакомила Маяковского с Полонской. Вопрос. Для чего? Думаю по приказу Агранова. Он просчитал. Полонская не захотела уходить от Яншина и тогда можно сыграть на почве неразделенной любви. Разыграть самоубийство. Агранов работает тонко. Я думаю, когда Агранов отправлял Бриков в Лондон, они догадались, что с Маяковским что-то произойдет, но не предупредили его. Скорее всего, Полонская это была подстава. Ей, как говориться, сыграли в темную.
Теперь, о предсмертной записке. Здесь сыграно еще хитрее. А там написана странная вещь, я думаю специально. В ней говорилось, что  «моя семья это Лиля Брик, мама и сестры и Вероника Полонская». Смотрите на первом месте Лиля Брик. А для чего это сделано? После смерти поэта сразу же началась дележка наследства. Именно Брик прокуратура отдала все наличные деньги найденные при Маяковском, а это 2000 рублей. Квалифицированный рабочий, на тот момент, за год зарабатывает 900 рублей. Именно ей отдали, а не матери. Агранов специально ждет приезда Бриков из Лондона. Потому что сам заинтересован в этой дележке. Приехав Брик уговаривает Полонскую не ходить на похороны. А когда проходил раздел имущества, Брик заявила, что Полонской ничего нельзя давать она даже на похоронах не была. И имущество поделили ну уж очень не честно. Матери и двум сестрам Маяковского одну вторую и Лиле Брик одну вторую. Во как!!! Без сильного покровителя это сделать не возможно!Ведь Л. Брик просто никто Маяковскому.  А делить было что. Четырехкомнатная квартира в Гендриковсков переулке. Комнатка на Лубянском проезде отошла к Брикам. И еще трехкомнатная кооперативная квартира, за которую первый взнос внес Маяковский, она находится в Спасопесковском переулке. Брики доплатили за нее и она стала их собственностью. В июне 1930 года газета «Известия» напечатала постановление правительства о увековечивания памяти Маяковского. То есть будет издано полное собрание сочинений Маяковского и права на издания принадлежат, догадайтесь с первого раза кому? Половина якобы жене Л. Брик вторая половина семье. Во как!!! Основательно в этот раз подготовился Агранов. Это все похоже на спецфинансовую операцию по раздеванию семьи Маяковского. Брик была еще любовницей Агранова. Она сама заявляла, что с мужчиной лучше знакомиться в пастели. Кстати, и Майя Плисецкая, хорошо ее знавшая, говорит, что они были любовниками. И не зря сестра Маяковского Людмила в 60 и 70 годах требовала от издательств не упоминать фамилию Брик. И писала об этом даже Суслову. И ее действительно стали отовсюду убирать. А вы бы как поступили с Брик если она с Аграновым семью фактически ограбила. Теперь непосредственно о убийстве Маяковского. Что же придумал Агранов? А придумал он следующее. Разыграть самоубийство. Маяковскому подвели  Полонскую и он опять влюбился. Но Полонская не хочет уходить от Яншина. Мотив есть!
 К десяти часам Маяковский везет Полонскую в комнатку на Лубянский проезд. Там уже все готово для убийства. У них есть примерно час. С десяти до одиннадцати. В одиннадцать у Полонской начинается репетиция. Остановимся, передохнем.
Перепрыгнем немного вперед.
Когда прибыла следственная группа милиции, это дежурный следователь Сырцов, дежурный врач Рясенцев. Там уже был Агранов начальник особого отдела ОГПУ(генерал) , Гендин начальник контрразведки ОГПУ(генерал) и еще четыре сотрудника ОГПУ. Я думаю, что любой простой следователь бы оторопел от присутствия тут таких чинов. Следователь очень уж лаконично описал место происшествия. Вероятно, об этом его попросил Агранов. Был описан минимум, любой следователь это подтвердит, прочтя протокол осмотра места происшествия.
Но очень странную деталь, описанную следователем, пропустил Агранов. Следователь в протоколе написал следующее. Сундук у стены опечатан работниками ОГПУ. Вот это да! А это зачем так делать? Не опечатан секретер и выдвижной шкаф в нем. А там деньги 2000 рублей. Кстати там оказался еще один конверт, там 50 рублей, на нем надпись, маме. Это как понимать ты решил застрелиться, а мамане всего 50 рублей решил послать, а почему не две тысячи? И ничего другого не было опечатано. И дался ОГПУ этот сундук. Что там золото, бриллианты? Так все вещи Маяковский хранил в своей основной квартире. Вот загадка!!! Дальше, Маяковского лежащим на полу, фотографируют. Но эту фотографию забирает Агранов, потом он ее покажет в клубе «ФОСП» ее видела Е. Лавинская.
Полонская уверяет, что услышав выстрел, через несколько секунд она вбежала в комнату и Маяковский лежал на спине ногами к двери. Полонская с ее слов дошла только до двери ведущей в подъезд.Также к комнате Маяковского сбежались и соседи Но когда приехал следователь, он лежал головой к двери. И наконец, пистолет «маузер»№312045 его забрал начальник контрразведки ОГПУ Гендин. А в музее Маяковского сейчас лежит «браунинг». Кстати, за несколько минут до убийства Маяковского к ним в комнату забежал посыльный с книгами якобы от издательства, некто Локтев. Он и сказал следователю, что Маяковский стоял на коленях перед Полонской. Вероятно, он был послан специально, разведать обстановку.  И что же произошло. Обратим снова свое внимание на опечатанный сундук. Я думаю, Полонская все-таки успела выйти и вот тут из сундука появляется Эльберт штатный убийца ОГПУ. Выстрел, Маяковский от неожиданности открывает широко рот. Элберт стреляет в упор у него в маузере один патрон, вероятно чтобы не сделать случайно два выстрела. Возможно, у Агранова был такой случай и он решил подстраховаться на этот раз.Все это описано у следователя в протоколе. Услышав, что возвращается Полонская Эльберт бросает пистолет и исчезает в сундуке. Через три минуты с черного хода появляется Агранов с группой сотрудников и всех выгоняют из комнаты. Эльберт спокойно вылезает из сундука дело сделано. Но в сундуке возможно что-то осталось. Скажем отверстие чтобы дышать. И поэтому его опечатывают. Кстати напомню, патрон был в «маузере» маломощный. А для чего так сделано? Агранов все продумал. Если бы пуля вылетела насквозь то можно определить точно откуда стреляли. А тут она осталась в теле. И тело Маяковского переворачивают. То есть теперь он лежит головой к выходу, сундук опечатанный теперь получается сзади. Это положение тела и покажут приехавшему следователю и врачу. То есть тело отворачивают от сундука.  Затем тело перекладывают на диван и там его фотографируют, точь-в-точь, как Есенина. Видна в этих двух убийствах рука одного и того же человека. Еще Агранов забрал два листа от отрывного календаря за 13 и 14 числа. Что там успел написать Маяковский, ведь что-то заставило Агранова вырвать эти листы. Может какие-то пометки,  или имена кто за ним следит. А за ним следили. Ну и наконец рубашка с тела убитого Маяковского. Зачем она понадобилась столь высокопоставленному чину. Через наделю он отдаст ее Л. Брик. И опять вопрос. Зачем? Ведь проще ее уничтожить и никто бы никаких экспертиз не проводил в дальнейшем. Но хитрющий Агранов все-таки ее оставил. В чем тут загадка? Так может быть эта рубашка не Маяковского. Я думаю, ничего не стоит Агранову заранее достать точно такую же рубашку, прострелить ее и испачкать кровью Маяковского. Но для чего? Ну, хотя бы для того, что бы показать, что это точно выстрел самоубийцы. И все эксперты спустя многие годы с усердием будут доказывать, что это выстрел самоубийцы. Вот почему многие годы спустя Л. Брик отдала эту рубашку в музей такая у них с мразью Аграновым была договоренность. Или что-то узнала Л. Брик, что ее и Агранова начали подозревать в убийстве Маяковского. И что бы оградить себя от подозрений, показала эту улику. А подозрения были, особенно у сестер Маяковского. И они ей отомстили и Л. Брик перестали упоминать, когда речь заходила о  Маяковским. Правда это будет позднее в 60 годы.
Кстати Л. Брик чуть не расстреляли. Она умудрилась выйти замуж за Примакова. Он входил в первый заговор генералов вместе с Тухачевским, Уборевичем, Якиром и т.д. Их жен кого расстреляли, кого репрессировали. В расстрельных списках была и Л. Брик, но Сталин приказал не трогать «жену» Маяковского.
И вот еще что. Следователь Сырцов дело закрыл через пять дней, а еще через несколько дней он был расстрелян. Вот так. Агранов все продумывает. Спрашивается зачем расстреливать рядового следователя? Что-то он там увидел в комнате Маяковского.
Через три дня тело Маяковского, в первые в Москве, в Донском монастыре кремируют. Для чего? Ну правильно, чтобы никто не помышлял о эксгумации. Тела Есенина перепрятали ночью сразу после похорон. Это вспоминает бывший чекист, который сам там был. А в случае с Маяковским Агранов не заморачивается, сжечь тело и концы в воду. А почему все-таки сжигать? Здесь опять загадка. Опять же только предположение. Возможно, его травили чем-то, расшатывая его психику. Тогда понятно почему надо сжечь тело.
А что стало с Аграновым. Его расстреляли в 1938 году, как и Каннера. Зачем Сталину много знавшие о темных делах его подчиненные. Самонадеянные были Каннер и Агранов организовали бы лучше и себе самоубийства.
Мотивы ликвидации Маяковского понятны. Не понятно на что рассчитывал сам Маяковский. Вот смотрите. Все разумные поэты в своих стихах восхваляют Сталина. Даже Пастернак восхваляет Сталина. Маяковскому все друзья говорят, напиши поэму о Сталине. Маяковский упорно это делать отказывается. В декабре 1929 года Маяковский хочет провести свою выставку, посвященную двадцатилетию своему творчеству. Маяковскому 36 лет на момент смерти. А в декабре Сталину исполняется 50 лет. И опять друзья Маяковского с трудом отговаривают Маяковского от проведения выставки и он переносит ее на февраль следующего года. Мало того приглашение посетить выставку он прислал не лично Сталину, а направил в секретариат его. Никто из членов правительства не посетил ее. А на что ты рассчитывал! Такое впечатление, что Маяковский специально провоцирует Сталина. Я думаю, вот эта его выходка с выставкой была последней каплей терпения у Сталина.
Маяковскому правительство дало четырехкомнатную квартиру, а он молчит. Мало того еще сообщает друзьям. Что собирается писать поэму «Плохо». В пьесах «Клоп» и «Баня» высмеивает общество, которое создали большевики. И не одного дифирамба Сталину. Он что сума сошел! Еще так же поступает поэт Мандельштам, он сравнивает в своем стихотворении Сталина с усатым тараканом. Ну, вроде еврей, похитрей надо быть, а нет ну и получил. Ведь и Маяковский все знает о расстрелах, о убийствах священно служителей, о раскулачивании. За границей он читал о том, что творили большевики в Гражданскую войну. Он читал Мельгунова его книгу «Красный террор». Но сильно Советскую власть не ругает. Но все равно должен понимать, если не споет колыбельную Сталину ему конец. И ему все это подсказывают. Но нет, он уперся. На что он надеялся? Загадка. По уму нужно возбуждать уголовное дело на Агранова, Л. Брик и копаться в архивах ФСБ.
И как сказал великий режиссер Эйзенштейн « Маяковского должны были убрать его и убрали».