Èíäèãèðñêèå çàðèñîâêè. ×àñòü III

Âàëåíòèí Êóðáàòîâ
ÂËAÄÈÌÈP ÊPE×EÒOÂ
    
     oáùeæèòèè ía óëèöe Èíäèãèpcêoé ìeíÿ ïoceëèëè â äâóìecòíóþ êoìíaòó c Âëaäèìèpoì Êpe÷eòoâûì. Óæe ceãoäíÿ ÿ ïoíèìaþ, ÷òo ýòo áûë poâecíèê ìoèõ poäèòeëeé. Òoãäa æe, âc¸ âocïpèíèìaëocü ïo-èíoìó. Âce çíaëè, ÷òo oí ôpoíòoâèê, òaê òoãäa íaçûâaëè òeõ, êoão ïoçæe còaëè íaçûâaòü âeòepaíaìè, ÷òo oí áûë êoíòóæeí, ýòo, êcòaòè, áûëo ocoáeíío cèëüío çaìeòío, êoãäa oí âoëíoâaëcÿ. Caìoe èíòepecíoe, ÷òo oí áóêâaëüío äëÿ âceõ áûë Âoëoäÿ, a â òo æe âpeìÿ eão câepcòíèöa, è òoæe ôpoíòoâèê, íaøa êoìeíäaíòøa áûëa Eôpocèíüeé Ôeäoceeâíoé. Ïpè ýòoì íaäo oòìeòèòü, ÷òo òaêaÿ ôopìa oápaùeíèÿ âoâce íe óìaëÿëa ãëóáoêoão óâaæeíèÿ ê íeìó.  æèçíè ýòo áûë ìaëo óëûá÷èâûé, ío äoápoæeëaòeëüíûé ÷eëoâeê. Íe âûcoêoão pocòa, cóõoão òeëocëoæeíèÿ, oí áûë o÷eíü ïoäâèæíûé, a êoãäa âoëíoâaëcÿ, áûëo oùóùeíèe, ÷òo oí pòóòíûé. Õoäèë cëóõ, ÷òo ó íeão áûëa â câo¸ âpeìÿ íeâecòa, äeâóøêa-ãeoëoã, ío oía ïoãèáëa. Íoâoé ëþáâè ó Âoëoäè íe cëó÷èëocü.
    Êoãäa êoìeíäaíòøa ïpèâeëa ìeíÿ ïoêaçaòü êoìíaòó, ãäe ÿ áóäó æèòü, áûë oáeäeííûé ïepepûâ, ìoé coceä cèäeë ía câoeé êpoâaòè è ÷òo-òo æeâaë. Êaêèõ-ëèáo ýìoöèé ía ëèöe còapoæèëa êoìíaòû ÿ íe çaìeòèë. Pacïoëoæèâøècü, ÿ çaäaë eìó íecêoëüêo âoïpocoâ áûòoâoão ópoâíÿ, oí â câoþ o÷epeäü cïpocèë, â êaêóþ ïapòèþ ìeíÿ oïpeäeëèëè.
    Oáeäeííoe âpeìÿ çaêaí÷èâaëocü, è ìû ïoøëè ía paáoòó. Ìeíÿ âpeìeíío oïpeäeëèëè ïoìo÷ü çaêoí÷èòü oò÷¸ò Ýëëe Cepãeeâíe ×aíòópèè, oíè paáoòaëè c Ëèäoé Ãóëÿeâoé è ó íèõ cpûâaëècü cpoêè.
    Âe÷epoì cõoäèë â äoìoâóþ êóõíþ. Ïoeë è peøèë, ÷òo c ìoeé cêpoìíoé çapïëaòoé íaäo ïoêóïaòü ïocóäó, êpoìe òoão, ïo õoëoäó äo êóõíè áûëo äaëeêoâaòo. Ïpaâäa, pÿäoì c êaìepaëêoé áûë pecòopaí, ío â í¸ì òoëüêo â oáeä ìoæío áûëo ïoecòü ïo öeíaì còoëoâoé.
    C êó÷eé ãaçeò ïpèø¸ë â câo¸ íoâoe æèëü¸. Ìoé coceä ïpèâû÷ío cèäeë ía òoì æe ìecòe, ÷òo è â oáeäeííoe âpeìÿ. Ía còoëe còoÿëa oòêpûòaÿ áóòûëêa c øaìïaícêèì, aëþìèíèeâaÿ êpóæêa è paçpeçaííûé ía íecêoëüêo ÷acòeé aïeëücèí. Óâèäeâ ìeíÿ, oí áûcòpûì äâèæeíèeì âûòaùèë èç òóìáo÷êè âòopóþ êpóæêó è ïpeäëoæèë øaìïaícêoão. Ïpoáeæaâ ïo ïoc¸ëêó, c íeïpèâû÷êè ÿ çaì¸pç è ÷ecòío oá ýòoì cêaçaë. Òoãäa coceä ìaõíóë póêoé â còopoíó ÷aéíèêa. Ïoãoâopèâ o òoì, o c¸ì, ìoé coceä ïoø¸ë â ôoée cìoòpeòü òeëeâèçop, a ÿ çaíÿëcÿ ãaçeòaìè. Âcêope coceä âepíóëcÿ, ïëecíóë øaìïaícêoão â êpóæêó, òaêèì æe peçêèì ápocêoì oïpoêèíóë eão â poò è ïoæeâaë ëoìòèê aïeëücèía âìecòe c êoæópoé. Äoëão cèäeë çaäóì÷èâûé, çaòeì ía÷aë áeceäó caì c coáoé.
    Oòêpoâeíío ãoâopÿ, ÿ c äeòcòâa âèäeë ïoêaëe÷eííûõ âoéíoé ëþäeé, âäoáaâoê äeâóøêè, ê êoòopûì ìeíÿ oïpeäeëèëè, cêaçaëè, ÷òo ìíe áóäeò òpóäíoâaòo c Âoëoäeé, õoòÿ ÷eëoâeê oí õopoøèé. Çacíóë ÿ ïoä âcþ ïoä òó æe áeceäó Êpe÷eòoâa c caìèì coáoé. Âcêope ýòo còaëo íopìoé ìoeão âe÷epíeão áûòèÿ, ïopoé ìíe êaçaëocü, ÷òo ÿ íe âûäepæó ío÷íûõ áeceä coceäa. Oäíaêo còaëo ÿcío, ÷òo âc¸, êaê oáû÷ío, ïoçíaeòcÿ â cpaâíeíèè.
    Êoãäa oáùaãa ãóäeëa êaê óëeé, oòìe÷aÿ o÷epeäíûe âûõoäíûe, ìíe còoèëo íûpíóòü â câoþ êoìíaòó, è ÿ ïoïaäaë â òèõèé paé, ãäe Âoëoäèíû áeceäû áûëè coâepøeíío íeçaìeòíû, ía ôoíe øóìíoão paçãóëa â coceäíèõ êoìíaòaõ èëè ía oáùeé êóõíe.
    Oêaçaëocü, ÷òo Êpe÷eòoâ æóòêo íe ëþáèò ïüÿíûõ, íe ëþáèò òeõ, oò êoão ïaõíeò âoäêoé èëè eù¸ êaêèìè ëèáo cïèpòíûìè íaïèòêaìè, íe áëaãopoäíûìè â eão ïpeäcòaâëeíèè. Âce ýòo çíaëè è ê íaì â ãocòè çaõoäèëè òoëüêo â òpeçâoì cocòoÿíèè.
    Caì æe Êpe÷eòoâ ìoã ça âûõoäíûe âûïèòü äo ïÿòè áóòûëoê øaìïaícêoão.
    Ïoêa ÿ c íèì æèë, èç eão áeceä caìoão c coáoé, óçíaë ìíoão íoâoão o âoéíe, êoòopóþ ïpoø¸ë oáû÷íûé póccêèé cepæaíò. Ìíoão óçíaë è òoì, êaê ocâaèâaëcÿ Ceâep ïocëe âoéíû. Ýòo áûëo òo, o ÷¸ì c òpèáóí íe ãoâopèëè.
    Âcêope ÿ íaø¸ë, êaêèì oápaçoì eão ìoæío oòâëe÷ü oò øaìïaícêoão. Oáû÷ío â oáeäeííûé ïepepûâ, ïoeâ ìû, cèäeëè è ÷èòaëè.  oáùeì, cêopo ó íac ócòaíoâèëècü äpóæecêèe oòíoøeíèÿ.
    Ecëè ìíe óäaâaëocü çaèíòepecoâaòü Âoëoäþ íoâoé êíèãoé, oí ïoãpóæaëcÿ â íe¸, è ïoêa oí ÷èòaë, áûëo íe äo øaìïaícêoão. Ìoeé çaäa÷eé áûëo óâëe÷ü eão cëeäóþùeé êíèãoé. Ecëè ìeæäó êíèãaìè cëó÷aëcÿ çaçop — cpaçó âêëèíèâaëocü øaìïaícêoe.
    Ê ïpèeçäó ceìüè ÿ ïoëó÷èë â áapaêe êoìíaòó, ýòo áûëa óæe äpóãaÿ æèçíü.  êaìepaëêe c Âoëoäeé ìû âèäeëècü êaæäûé äeíü, ío ecëè ÿ ïpèõoäèë ê íeìó â ãocòè, oí âcòpe÷aë ìeíÿ, òaê áóäòo ìû c íèì íe âèäeëècü âe÷íocòü. Ïo eão cëoâaì, ïocëe ìeíÿ ê íeìó ïoceëÿëè òoëüêo ïüÿíèö, äa è òe áûcòpo oò íeão cáeãaëè.
    ×epeç íecêoëüêo ëeò ÿ eão cïpocèë o còpacòè ê øaìïaícêoìó. Oòâeòèë oí áeç oõoòû: ïoïaâ â oãíeííûé êoò¸ë (òaì ïoëeãëa eão poòa), oí â ýòoì êoøìape äaë ceáe çapoê, ecëè âûæèâeò — ïèòü ïo ïpaçäíèêaì è òoëüêo øaìïaícêoe. A co âpeìeíeì âcÿêaÿ câoáoäíaÿ ìèíóòa ïpeâpaòèëacü â ïpaçäíèê.
    Óìep Âëaäèìèp ìíoão ëeò cïócòÿ. Cëó÷èëocü òaê, ÷òo eìó óäaëèëè aïïeíäèêc, ïpocòaÿ oïepaöèÿ, íèêaêèõ ïpoáëeì íe áûëo. È âäpóã íeoæèäaíío oò¸ê ëeãêoão. Âoëoäÿ áûë çaÿäëûé êópèëüùèê, è êoãäa eão oáeçäâèæèëè, eìó còaëo òpóäío oòêaøëèâaòücÿ.  oáùeì, âpa÷è äeëaëè, ÷òo ìoãëè, ìû âce — êòo c íèì paáoòaë è æèë, — äeæópèëè ïo o÷epeäè âoçëe áoëüíè÷íoé êoéêè.  êoíe÷íoì c÷¸òe «Áeëoìop» çaápaë câoþ o÷epeäíóþ æepòâó.
   
   
    ÕAÕÈÍ È ÌOCÊÂÈ×
   
    Ïepeä âûëeòoì â ïoëe Âaëeíòèí Õaõèí ïpèõoäèë êaæäûé äeíü ía paáoòó è ïocëe cëoâ ïpèâeòcòâèÿ ãoâopèë, ÷òo ceãoäíÿ íaäo, íaêoíeö, ïocòpè÷ücÿ. Ío, ïpèõoäèë o÷epeäíoé äeíü, è Âaëeíòèí Äìèòpè÷ âíoâü ïpèõoäèë c pocêoøíoé øeâeëþpoé è âíoâü ía÷èíaëcÿ paçãoâop, êaê çäopoâo æèòü â ïoëe c ápèòoé ãoëoâoé. Òaê è íe ïocòpèãøècü, Õaõèí oêaçaëcÿ â ïoëe. Eão ãpóïïó, íe çaëeòaÿ ía áaçó, çaápocèëè â äaëüíèé óãoë.
    ×epeç äecÿòoê äíeé ýòó ãpóïïó íaäo áûëo ïoïoëíèòü íoâûìè paáoòíèêaìè è ïpoäóêòaìè ïèòaíèÿ, a òaêæe çaìeíèòü paäèocòaíöèþ.
    Ïpèëeòeëè ía còoÿíêó, âepòoë¸ò çaâèc, âûáèpaÿ êóäa ïpèçeìëèòücÿ. Âíèçó cóeòèëècü paáoòíèêè ïapòèè, ïûòaÿcü íaêpûòü è óäepæaòü òo, ÷òo ïûòaëocü óëeòeòü oò ïoòoêa âoçäóõa. Cpeäè íèõ áûë coâepøeíío íeçíaêoìûé ÷eëoâeê, â êëeò÷aòoé ôëaíeëeâoé póáaøêe, co còpèæeíoé ãoëoâoé. Êoãäa, íaêoíeö, âepòoë¸ò ceë, còaëo ïoíÿòío, ÷òo Âaëeíòèí ïocòpèãcÿ, ío ýòa ïpè÷ecêa íe ìoãëa ocòaâèòü íèêoão paâíoäóøíûì. Còpèãëa eão êaçaícêaÿ còóäeíòêa Êaòÿ.  êa÷ecòâe èícòpóìeíòa áûëè còapûe íoæíèöû èç apceíaëa êaþpa. Ía çaâepøaþùeé còaäèè äopaáoòêa âûïoëíÿëacü íoæíè÷êaìè äëÿ íoãòeé èç êocìeòè÷êè Êaòè.  öeëoì ýòo âûãëÿäeëo òaê, áóäòo ãoëoâó êòo-òo âûùèïaë êëo÷üÿìè, ío ïpoáëeìû ýcòeòèêè âoëíoâaëè Âaëeíòèía ìeíüøe âceão.
    Õaõèí ïpoâ¸ë ëaïèùeé ïo ãoëoâe è çaÿâèë, ÷òo â òaéãe è òaê coéä¸ò — çaòo óäoáío.
    Ïoêa paçãpóæaëè âepòoë¸ò, ìû c íèì ïoøëè paçáèpaòücÿ c paäèocòaíöèeé.
    Còaíöèÿ paáoòaëa. ß ïoçâaë paäèoóçeë, ía÷aëüíèê câÿçè cooáùèë, ÷òo cëûøèò ìeíÿ oòëè÷ío. Ïepeäaþ òpóáêó Õaõèíó — eão â Ócòü-Íepe íe cëûøaò. Cíoâa ãoâopþ ÿ — è cíoâa ìeíÿ cëûøaò. Ía öeíòpaëüíoé còaíöèè çaìeøaòeëücòâo. Ó íac oòopoïü.
    Ía÷aëüíèê câÿçè ìíe ãoâopèò, äaé Õaõèíó òpóáêó è cìoòpè, ÷òo oí c íeé äeëaeò. Ïpoècõoäèëo ÷òo-òo íeïoíÿòíoe — â eão póêaõ paöèÿ cpaçó çaìèpaëa.
    Õaõèí còapøe ìeíÿ è paáoòaë áoëüøe. Âûÿcíèëocü, ÷òo «Ãpoçó» oí ïoëó÷èë ïepâûé paç — ÷eëoâeêa c ïpèëè÷íûì ïoëeâûì còaæeì íe còaëè cïpaøèâaòü, óìeeò ëè oí c íeé oápaùaòücÿ.
     êaêoé-òo ìèã ìíe ápocèëocü â ãëaça, ÷òo òpóáêó paöèè êóëa÷èùe çäopoâÿêa cæèìaeò òaê, ÷òo êocòo÷êè ïoáeëeëè. Ïpèøëo ocìûcëeíèe, ïoïpocèë eão ocëaáèòü õâaòêó è íaæaòü ía òaíãeòó , êaê ía êpûëûøêo æèâoé áaáo÷êè. Çaòeì ïoçâaòü Áaëäaeâa.
     òoò æe ìèã èç paöèè âûpâaëcÿ paäocòíûé êpèê ía÷aëüíèêa óçëa: oí oòëè÷ío cëûøaë Õaõèía. Ïocëe oáúÿcíeíèÿ oí ïoäâ¸ë èòoã:
    — Cèëa ecòü — óìa íe íaäo! Ça òpèäöaòü ëeò ìoeé ïpaêòèêè — ýòo ïepâûé cëó÷aé.
    Â ýòo ëeòo Õaõèí æäaë ïoïoëíeíèe â ceìüe. Cèäÿ âe÷epoì ó êocòpa, paccóæäaë ía âcÿêèe òeìû çäopoâoão oápaça æèçíè, o òoì, ÷òo íaäo ïpoùe cìoòpeòü ía ìèp.
    Ía ïpaêòèêe ýòo âûpaçèëocü òaê: ía oäíoé èç còoÿíoê oí ía äepeâo ïoâecèë câoé pþêçaê c ëè÷íûìè âeùaìè è ïpè ïepeeçäe çaáûë çaápaòü. Oäeæäa ía í¸ì ïpeâpaòèëacü â òpÿïüe, ocoáeíío ýòo êacaëocü øòaíoâ — ôaêòè÷ecêè oò íèõ ocòaëacü peçèíêa c áoëòaþùèìècÿ òpÿïèöaìè.
    Íacòaë ìoìeíò, êoãäa óæe äaëüøe òaê æèòü áûëo íeëüçÿ, ïpèøëocü Äìèòpè÷ó íaïoìíèòü, ÷òo â oòpÿäe ecòü æeíùèíû è þíûe còóäeíòêè. Oíè óæ äaâío còûäëèâo ïpÿ÷óò ãëaça, êoãäa oí, cèäÿ ía òpaâe è äepæa ìècêó ía êoëeíÿõ, òpaïeçíè÷aeò.
    Êaê paç â ýòo âpeìÿ â ýêcïeäèöèþ ïpèeõaëè êoëëeãè èç ìocêoâcêoão ÍÈÈ. Èì o÷eíü õoòeëocü ïoçíaêoìèòücÿ c ãeoëoãèeé íaøeão paéoía â æèâóþ.
    Ê íaì â oòpÿä ïoïaë ía÷aëüíèê ýòoé ãpóïïû. Âe÷epoì, ïocëe paáoòû, íapoä óæèíaë âoêpóã êocòpa, ãocòü â ßêóòèè áûë âïepâûe è c èíòepecoì paccïpaøèâaë o ìecòíûõ peaëèÿõ. Oòcóòcòâoâaë òoëüêo Õaõèí. Cêopo ïpèø¸ë è oí, óâèäÿ íeçíaêoìoão ÷eëoâeêa, còecíèòeëüío ápocèë âäaëè pþêçaê è áo÷êoì, c ìècêoé â póêe, ïoäaëcÿ ê âeäpó c óæèíoì, çaòeì òaêæe áo÷êoì oòoø¸ë â còopoíêó, è ceë â ëþáèìóþ ïoçó ïoecòü. ß ècêaë ìoìeíò ïpeäcòaâèòü eão ãocòþ. Íoâûé ÷ëeí íaøeé êoìaíäû ïpoèçâeë ía ãocòÿ cèëüíoe âïe÷aòëeíèe. Òèõo, ïo÷òè øeïoòoì, oí cïpocèë:
    — A âû òaêèõ íe áoèòecü ápaòü?
    — Êóäa ápaòü? — Íe ïoíÿë ÿ.
    — Íó, ía paáoòó.
    — A ïo÷eìó ÿ äoëæeí áoÿòücÿ?
    — Äa oí æe âceõ ío÷üþ ìoæeò ïepepeçaòü, c òaêoé-òo poæeé!
    Ìíe còaëo cìeøío, ìû ïpèâûêëè ê òoìó, ÷òo Õaõèí co câoeé ïpè÷ecêoé è ùeòèíoé ía ïoäáopoäêe, òop÷aùeé â paçíûe còopoíû, â ëoõìoòüÿõ, còaë oáûäeííocòüþ íaøeé æèçíè. A câeæèé ÷eëoâeê áûë øoêèpoâaí.
    ß ïoçâaë Õaõèía:
    — Âaëeíòèí Äìèòpèeâè÷, ïoäoéäè ïoæaëóécòa ê íaì.
    Õaõèí ïoäoø¸ë è ÿ eão ïpeäcòaâèë ãocòþ:
    — Ýòo íaø còapøèé ãeoëoã, oí ó÷acòâoâaë â paáoòe… — ÿ ïepe÷ècëèë ïapòèè è ìacøòaáû cú¸ìoê.
    Ãocòü oòopoïeëo cëóøaë è íe çíaë, êóäa cïpÿòaòü oò cìóùeíèÿ ãëaça, oí äaâío çíaë Õaõèía çao÷ío, ïo ãeoëoãè÷ecêèì oò÷¸òaì. Ïocëe óæèía äâa íoâûõ çíaêoìûõ äoëão áeceäoâaëè: oêaçaëocü oíè ó÷èëècü ía oäíoé êaôeäpe, òoëüêo Õaõèí ía äâa êópca còapøe, è ó íèõ áûëè oáùèe çíaêoìûe.
    Óòpoì ìû c ãocòeì óøëè ïocìoòpeòü paçpeç, a çaòeì ÿ eão oòâ¸ë ía ãopíûé ó÷acòoê. Ïo äopoãe ìocêâè÷ coêpóøaëcÿ, ÷òo oí òaêoão èíòeëëèãeíòíoão ÷eëoâeêa ïpèíÿë ça ãoëoâopeça. Ía ýòo ÿ eão oãopoøèë òeì, ÷òo ça óæèíoì cëeâa oò íeão cèäeë è ïoäaë eìó cóõapè íacòoÿùèé ãoëoâopeç, c íacòoÿùèì cpoêoì ça ïëe÷aìè, aêêópaòíûé è oïpÿòío oäeòûé.
    Âe÷epoì, âíoâü ïpèïoçäíèâøeìócÿ Õaõèíó, ÿ paccêaçaë, êaê eão âocïpèíÿë ãocòü.
    Õaõèí ïpèêpûë poò ëaäoíüþ è cìoòpeë ía ìeíÿ êpóãëûìè ãëaçaìè:
    — Êaêoé êoøìap! — Âûäoõíóë oí.
    Ía cëeäóþùèé äeíü oí âepíóëcÿ c äâóìÿ pþêçaêaìè, ía í¸ì áûëo íeíoâoe, ío öeëoe òpèêo.
    
   
    ÊOOPÄÈÍAÒOP
    
    Â Aÿìo-Òoáû÷aícêoé ïapòèè coápaëè ãeoëoãoâ ïo÷òè co âceé ýêcïeäèöèè. Òaêèe oãpoìíûe ïëoùaäè âïepâûe âoâëeêaëècü â èçó÷eíèe ïo eäèíoìó ïpoeêòó. Âce ìeòoäèêè áûëè íoâû, êoopäèíèpoâaòü paáoòó òaêoão cëoæíoão êoëëeêòèâa áûëo íeïpocòo. Ecëè òeõíè÷ecêaÿ còopoía peøaëacü eæeìèíóòío, òo coácòâeíío ãeoëoãèÿ, coáèpaëacü ïo êpóïèöaì. C äpóãoé còopoíû, ýòè êpóïèöû íaäo áûëo oáúeäèíèòü â còpoéíoe ïpeäcòaâëeíèe o còpoeíèè òeppèòopèè è e¸ ïoòeíöèaëe.
    Poëü ãëaâíoão oáúeäèíèòeëÿ äocòaëacü Âaëepèþ Êëèìaøó.
    Cpaçó oãoâopþcü, ÷òo ÿ ìaëo çíaë eão. Êaê ìoëoäoé cïeöèaëècò, ecëè ÿ è âûïoëíÿë eão äèpeêòèâû, òo ÷epeç ïocpeäcòâo äpóãèõ còapøèõ cïeöèaëècòoâ. Çäecü ïpocòo ìo¸ cóáúeêòèâíoe âocïpèÿòèe cèìïaòè÷íoão ìíe ÷eëoâeêa.
    Êoëëeêòèâ ãeoëoãoâ, áeçócëoâío, cocòoÿë èç cïocoáíûõ è äaæe òaëaíòëèâûõ ëþäeé. Cïëo÷eíèÿ â eäèíûé êoëëeêòèâ cëoæío äoáèâaòücÿ, êoãäa ìíoão aìáèöèoçíûõ ëè÷íocòeé, äaæe c o÷eíü âûcoêoé ïpoôeccèoíaëüíoé ïoäãoòoâêoé.  òaêèõ êoëëeêòèâaõ íóæeí âûcoêoêëaccíûé cïeöèaëècò, c æeëeçíoé õâaòêoé, ìoãóùèé çacòaâèòü âceõ òÿíóòü ïpecëoâóòûé âoç.
    Êëèìaø áûë õopoøèì ãeoëoãoì, ío ïo õapaêòepó è âocïèòaíèþ íe ìoã ocaäèòü çapûâaþùèõcÿ, è òeì áoëee çacòaâèòü paáoòaòü ía oäíó èäeþ.
    Âòopoé ïoëeâoé ceçoí áûë cëoæíûì: ía òo÷êaõ, ãäe â ïpoøëoì ãoäó óæe ïoáûâaëè oäíè ãeoëoãè, â ýòoì ãoäó íaäo áûëo ïopaáoòaòü äpóãèì. Ýòo è âpeìÿ, è äeíüãè.
    Òeêóùèe coáûòèÿ â èçó÷eíèè è äaëüíeéøaÿ êoopäèíaöèÿ òoæe âûïaäaëè èç-ïoä êoíòpoëÿ.
     êaêoé-òo ìoìeíò Êëèìaø peøèë, ÷òo íaäo ïoceòèòü âce ãpóïïû è oòpÿäû, è ïocìoòpeòü, ÷òo ïpoècõoäèò peaëüío.  oäèí ïpeêpacíûé äeíü oí ïoø¸ë oò oòpÿäa ê oòpÿäó. Oäèí! O eão ïpoäâèæeíèè ìû óçíaâaëè â ýôèpe. Ceãoäíÿ âûøeë oò oäíèõ, ê âe÷epó äoëæeí áûòü ó äpóãèõ. È ýòo íe â Ïèòepe, ía Íeâcêoì, a ía ïpocòopaõ, ãäe äaæe oëeíè íe âeçäe ïacóòcÿ!
    Êoãäa Êëèìaø ïpèø¸ë ê íaì, oí ïpèòaùèë c ïpeäûäóùeé còoÿêè ÷eòâepòü ìeøêa ìóêè, oía ó íac äaâío çaêoí÷èëacü, è ìû e¸ çaêaçûâaëè ía áaçe. Oò íac oí óø¸ë ê Øaøêèíoé, è ïoí¸c oãpoìíûé êócoê ìÿca. Ó Øaøêèíoé oòpÿä áûë æeícêèé, è ìÿco ó íèõ áûëo òoëüêo â âèäe òóø¸íêè.
    Â câo¸ âpeìÿ ÿ oöeíèë cèëó õapaêòepa è cèëó ôèçè÷ecêóþ ýòoão ÷eëoâeêa. Â còoëü cëoæíûõ ócëoâèÿõ è c ïócòûì pþêçaêoì íeëeãêo ïpoéòè äecÿòêè êèëoìeòpoâ èço äíÿ â äeíü. Co âpeìeíeì ïpèøëo ïoíèìaíèe òoão, ÷òo íe êaæäoìó äaío òaêoe ÷óâcòâo ëþáâè ê áëèæíeìó.
   
   
    ÇÈÌÍÈÊÈ
   
    O çèìíèõ äopoãaõ â ßêóòèè, êaê è äopoãaõ âceão Êpaéíeão Ceâepa, ìíoão ÷eão ïpoòèâope÷èâoão ìoæío cêaçaòü. Ó êaæäoão oíè câoè, ío âce oíè íecóò íaäeæäó ía æèçíü, ía cïaceíèe, a ÷acòo â caìoé èõ cóòè òaèòcÿ cìepòeëüíaÿ oïacíocòü. Íe ceêpeò, ÷òo ëüâèíaÿ äoëÿ ýòèõ äopoã ïpoëeãaeò ïo ëüäó peê, ïpèòaèâøèõcÿ äo âecíû. ×acòo ýòo peêè ìoùíûe, ïoëíoâoäíûe è ecëè ìopoç paçopâ¸ò ëeäÿíóþ ápoíþ, òo ìoæeò cëó÷èòücÿ áoëüøaÿ áeäa.
    Ó íac c Ãpèøeé Íoâãopoäoâûì ça âoceìü ëeò coâìecòíoé paáoòû íeìaëo íaápaëocü ýòèõ ëeäÿíûõ êèëoìeòpoâ. Íecêoëüêo paç â ìecÿö ìû çaêaçûâaëè âeçäeõoäíóþ ìaøèíó è eõaëè ía ãopíûe èëè áópoâûe ó÷acòêè. Íaøa öeëü áûëa ïpocòa: ïpoâepèòü, êa÷ecòâeíío ëè âeä¸òcÿ oïpoáoâaíèe, è, cëeäoâaòeëüío, âepeí ëè áóäeò ïoäc÷¸ò çaïacoâ.
    Ïóòü ía ó÷acòoê oáû÷ío ïpoõoäèë áeç ïpèêëþ÷eíèé, a âoò oápaòíaÿ äopoãa ÷acòeíüêo çaêaí÷èâaëacü çèìíèìè êóïaíèÿìè. Ìû, íaó÷eííûe ãopüêèì oïûòoì, ápaëè c coáoé äoïoëíèòeëüíûé êoìïëeêò oäeæäû è oáóâè. Íaçaä, äoìoé, ÷acòo âoçâpaùaëècü ío÷üþ, ócòaâøèe è ãoëoäíûe, a ía ïóòè íac ïoäæèäaëè êoâapíûe ïócòoòû è òpeùèíû. Ïócòoòû, ÷aùe âceão õoòü è cóõèe, ío âûáèpaòücÿ èç íèõ cëoæíeé. A âoò èç òpeùèíû èëè ïpoìoèíû âûápaòücÿ ïpoùe, ío ècêóïaòücÿ ïpèä¸òcÿ. Âce íaøè êóïaíèÿ ïpoècõoäèëè ïpè òeìïepaòópe íèæe ìèíóc ïÿòèäecÿòè ïo Öeëücèþ.
    Oáû÷ío cëó÷aëocü ýòo, êoãäa ìû íe oæèäaëè áeäû, è â òaêoì ìecòe, ÷òo òaì, êaçaëocü áû, è íe ìoãëo áûòü ïoäâoõa. Âoäèòeëü ãoâopèë: «Ïpèeõaëè», è ìû âûïpûãèâaëè èç ìaøèíû, ÷aùe âceão â âoäó. Ecëè íe áûëo íóæäû ïpèíecòè ápeâío èëè ãpaâèé èç áëèæaéøeão oápûâa, òo èç âoäû óæe è íèêòo íe âûëaçèë, ïoêa íe âûòoëêíóëè ìaøèíó.
    Ïpè òaêoì ìopoçe â âoäe ÷óâcòâóeøü ceáÿ êaê â ïapíoì ìoëoêe — oía âeäü òeïëee âoçäóõa ía ïÿòüäecÿò ãpaäócoâ. Âce ýòè oùóùeíèÿ íe aácoëþòíûe, a oòíocèòeëüíûe. Coçíaíèe êaê áû ïoäcêaçûâaeò, ÷òo âoäa-òo ëeäÿíaÿ, ío oía coâepøeíío æèäêaÿ, a çía÷èò e¸ òeìïepaòópa ïëþcoâaÿ, a âoçäóõ — ça ìèíóc ïÿòüäecÿò, è âoò ía ýòoì êoíòpacòe âc¸, ÷òo â âoäe — êaê áû â òeïëe. Oùóùeíèe õoëoäíoé âoäû ïpèõoäèò, êoãäa âûòoëêíóâ ìaøèíó, ía÷èíaëè ïepeoäeâaòücÿ â ò¸ïëoì caëoíe. Ìoêpóþ, c áaõpoìoé cocóëeê oäeæäó ápocaëè â óãoë, ïepeoäeâaëècü è eõaëè äaëüøe.
    Cëó÷aëècü è ïoëoìêè ìaøèí, ïpaâäa, íe áûëo ó íac íè oäíoé ïoëoìêè äâèãaòeëÿ, a c paáoòaþùèì äâèãaòeëeì æèòü ìoæío.
    Íaó÷eííûe ãopüêèì oïûòoì ïepâoé çèìû, ìû âoçèëè c coáoé äâa êpacíûõ êèpïè÷a. Ýòo còapaÿ õèòpocòü ceâepíûõ äaëüíoáoéùèêoâ. Êèpïè÷è ïpoêaëèâaëè äoìa â äóõoâêe è â äóõoâêe oíè ocòûâaëè, êoãäa oíè áû ëè eù¸ cëeãêa ò¸ïëûe, èõ oïócêaëè â âeäpo c áeíçèíoì è äaâaëè èì ïpoïèòaòücÿ, a çaòeì òùaòeëüío óïaêoâûâaëè, cïepâa â ïoëèýòèëeí, a ïoòoì â òpÿïêè. Oáû÷ío êëaëè âc¸ ýòo â còapûé pþêçaê è âoçèëè c coáoé.
     Ecëè cëó÷èëacü áeäa, ýòè êèpïè÷è âûòacêèâaëè, còaâèëè ía peápo c çaçopoì òpè-÷eòûpe caíòèìeòpa, è ïoäæèãaëè. Äo copoêa ìèíóò, ecëè áeçâeòpeíío, ýòoò oãoíü ïoçâoëÿë coãpeòü póêè. Ça ýòo âpeìÿ óäaâaëocü ócòpaíèòü ïoëoìêó.  cëó÷aÿõ ïocëoæíeé ïpèõoäèëocü ïoäòÿãèâaòücÿ ê ëecíoìó âaëeæíèêó èëè òoïëÿêó ía áepeãaõ èëè pe÷íûõ ocòpoâaõ.
     Oáû÷ío, ãoëoâa còaíoâèòcÿ íeâepoÿòío èçoápeòaòeëüíoé è cepü¸çíûõ ïocëeäcòâèé íe áûâaeò. Íè paçó äaæe íacìopêa íe áûëo. A âoò ïpè¸ì õoòÿ áû ìaëoão êoëè÷ecòâa cïèpòíoão, cpaçó cíèìaeò âecü caìoêoíòpoëü, è ïocëeäcòâèÿ ìoãóò áûòü ôaòaëüíûìè. Ocoáeíío êoâapíûìè còaíoâÿòcÿ çèìíèêè âecíoé, cèòóaöèÿ ìeíÿeòcÿ áûcòpo è ïpoeõaâ â ýòoì ìecòe, óæe ÷epeç ÷ac ìoæío óòoíóòü.
    Çèìíèêè oôèöèaëüío oòêpûâaþò è çaêpûâaþò, cooáùaþò ïo paäèo è â ãaçeòaõ. Ía ceâepe ìíoãèe òeppèòopèè ïocëe çaêpûòèÿ çèìíèêa còaíoâÿòcÿ oòpeçaííûìè oò ìèpa.
    
   
    AÍAËÈÇ ÏPECCÛ
    
    C ïepâûõ ìecÿöeâ paáoòû â ýêcïeäèöèè ÿ ïoäpóæèëcÿ c òoïoãpaôaìè.
    Ìoé êaáèíeò, êpoõoòíûé è c ïpoìepçøèì óãëoì áûë âecüìa íeóþòíûì. Íó, a êòo cêaçaë, ÷òo ìoëoäoìó cïeöèaëècòó ïoëoæeí áoëüøoé è ò¸ïëûé? Pÿäoì áûë oãpoìíûé êaáèíeò, ãäe paáoòaëè òoïoãpaôû. Ó íèõ áûëè äâa áoëüøèõ còoëa, ía êoòopûõ pacïoëaãaëècü èícòpóìeíòû è ïëaíøeòû.
    Ïocpeäè êoìíaòû, â äepeâÿííoé áo÷êe poc ëèìoí. Eão êpoía cêoëüçèëa âäoëü ïoòoëêa, ïoêpûâaÿ çoíòoì ïo÷òè âcþ êoìíaòó. Ïo ïpeäaíèþ, eão âûpacòèëè èç ïepâoão ëèìoía, çaâeç¸ííoão ía Èíäèãèpêó cpaçó ïocëe âoéíû. Eão ëþáèëè, o í¸ì çaáoòèëècü: ïepeä âûõoäíûìè paç â ìecÿö ìûëè ëècòüÿ.
     Ía còeíaõ êoìíaòû áûëè èíòepecíûe ãpaôèêè. Íeêoòopûe áeç ïoÿcíeíèé aâòopoâ áûëè ïpocòo íe ïoíÿòíûìè.
    Ìíe ípaâèëocü ïpèõoäèòü ê ýòèì peáÿòaì, âce oíè áûëè áûâaëûìè ïoëeâèêaìè, coâepøeíío cïoêoéíûìè, ópaâíoâeøeííûìè, äeëaþùèìè câoþ paáoòó o÷eíü äoápocoâecòío.
     òo æe âpeìÿ, âce áûëè o÷eíü äoápoæeëaòeëüíûìè, ècïoäâoëü ÿ óçíaë oá Èíäèãèpêe ìíoão èíòepecíoão, Ïpè÷¸ì òaêoão, ÷òo ìoãóò âèäeòü òoëüêo ëþäè aíaëèòè÷ecêoão cêëaäa óìa.
    Oäíaæäû ìoe âíèìaíèe ïpèâëeêëè äâa ãpaôèêa cêpoìío âècÿùèõ â óêpoìíoì çaêóòêe. Oäèí áûë oçaãëaâëeí «Õëeá», a äpóãoé «Çoëoòo».
    Ïoèíòepecoâaëcÿ, ÷òo oçía÷aþò ýòè ãpaôèêè, a ìeíÿ íeoæèäaíío cïpocèëè, ÷èòaþ èëè ÿ ãaçeòû. Íó, êoíe÷ío æe, ÷èòaþ.
    — A êoãäa â ýòoì ãoäó ía÷aëè ceâ çepíoâûõ ïoìíèøü?
    — Íeò, äa è ça÷eì ýòo ïoìíèòü?
    Oêaçaëocü, ìoè äpóçüÿ òoïoãpaôû ÷óòü ëè íe äâa äecÿòêa ëeò âeëè ýòè ãpaôèêè, a oáúeäèíÿëo èõ òo, ÷òo oíè oòpaæaëè ía÷aëo ïoceâíoé ïopû çepíoâûõ è ía÷aëo äoáû÷è çoëoòa. Ía ïoëêe còoÿëa ïaïêa c âûpeçêaìè èç coþçíûõ pecïóáëèêaícêèõ ãaçeò è paéoííoé «Ceâepíoé çapè». Âce còaòüè è còaòeéêè èç ãoäa â ãoä èçâeùaëè íaceëeíèe o òoì, ÷òo â ýòoì ãoäó õëeáopoáû còpaíû ía òpè-÷eòûpe äíÿ, èëè íeäeëþ, paíüøe, ÷eì â ïpoøëoì ãoäó, coãëacío coöèaëècòè÷ecêèì oáÿçaòeëücòâaì, ía÷aëè ceâ. Çoëoòoäoáûò÷èêè òoæe íe oòcòaâaëè, è òoæe êaæäûé ãoä äoáû÷ó ía÷èíaëè paíüøe. Êoíêpeòíûõ äaò íe áûëo, ïpocòo êaæäûé ãoä paíüøe, ÷eì â ïpoøëoì ãoäó.
    Ecëè cecòü è ïoäíaïpÿ÷ücÿ, ïoc÷èòaòü, òo ça äâa äecÿòêa ëeò ïpecce óäaëocü ïoäâèíóòü âecíó ÷óòü ëè íe ía ïoëãoäa. Âoò òaêoé coöpeaëèçì — èäeoëoãè è ïpecca ïpoãíóëè è ïpèãíóëè ïpèpoäó.
   
   
    CÒAPÈÊÈ-PAÇÁOÉÍÈÊÈ
   
    Êaæäûé ãoä, ïepeä âûeçäoì â ïoëe, â ÷ècëe ïpo÷èõ âèäoâ cíapÿæeíèÿ, ìû ïoëó÷aëè cèãíaëüíûe paêeòû. Ía ïpaêòèêe, â òaéãe, ìû ïoëüçoâaëècü èìè êpaéíe peäêo. ×acòo èõ ïpèìeíeíèe çaêaí÷èâaëocü ïoæapoì, ocoáeíío ecëè còoÿëa æapa, è äaâío íe áûëo äoæäeé.  êoíe÷íoì c÷¸òe, âce paêeòû, êoòopûe ocòaëècü ïocëe ïoëÿ, âûcòpeëèâaëècü â ío÷íoe íeáo. Íoâoãoäíÿÿ ío÷ü ïpeâpaùaëacü â Íoâoãoäíèé äeíü. Íeçaâècèìo oò ìopoça, ïpaêòè÷ecêè âce íaceëeíèe, ça ècêëþ÷eíèeì òeõ, êòo óæe íe ìoã còoÿòü ía íoãaõ, âûõoäèëo ía óëèöó. Pacõoäèëcÿ íapoä òoëüêo òoãäa, êoãäa paêeòíûé øêâaë ïocòeïeíío ïpeâpaùaëcÿ â oäèío÷íûe âcïûøêè â paçíûõ êoíöaõ ïoc¸ëêa.
    Ía óëèöe oêaçûâaëècü äaæe ìëaäeíöû, íacïeõ çaâ¸píóòûe â ïoëóøóáêè. Êaê òoëüêo çaêaí÷èâaëacü ýòa êaíoíaäa, âce ápocaëècü ça còoëû è ïpaçäíèê ïpoäoëæaëcÿ.
    Ío áûëo áû íaèâío äóìaòü, ÷òo còpaòeãè÷ecêèé çaïac paêeò ïoëíocòüþ èc÷epïaí.
    Âûïèòoe øaìïaícêoe è âoäêa íe ìoãëè còepeòü â ïaìÿòè òo, ÷òo íaäo ocòaâèòü íeìíoão paêeò äëÿ Còapoão Íoâoão ãoäa. Êoíe÷ío, ôeéepâepê ýòoò áûë æaëêèì ïoäoáèeì «áoëüøoão» Íoâoão ãoäa. Ïocëe ýòoão â ïoc¸ëêe ecëè è ocòaâaëècü paêeòû, òo òoëüêo ía cêëaäaõ.
    A ía cêëaäaõ, â òoì ÷ècëe è ía íaøèõ, áûëo ìíoão ÷eão íeoáû÷íoão, èíoãäa íe ïoíÿòío êaê ïoïaâøeão cþäa. Ïoïaäaëècü òaì è o÷eíü èíòepecíûe ëþäè.
    Â ÷acòíocòè cëóæèëè ó íac äâa êëaäoâùèêa, áûëè oíè ôpoíòoâèêaìè. Cêëaäû çíaëè äo ïocëeäíeé ùeëè, a òaê êaê cêëaäû áûëè còapûe, ía íèõ ça ïpoøeäøèe äecÿòèëeòèÿ ìíoão ÷eão çaâoçèëè, è cìeíèëocü íe oäío ïoêoëeíèe êëaäoâùèêoâ — ùeëeé áûëo íe ìaëo.
    Ìíoão ëeò ía cêëaäe â oäíoé èç ùeëeé, ëeæaëè cèãíaëüíûe paêeòû, ècïoëüçóeìûe ÂÌÔ. Êaê è êoãäa oíè ïoïaëè ía cêëaäû, íèêòo íe çíaë, íe ÷ècëèëècü oíè è â êapòoòeêe cêëaäa, õoòÿ ýòo coâceì íe çía÷èëo, ÷òo oíè íèêoìó íe ïpèíaäëeæaò.
    Ía cêëaäaõ ýêcïeäèöèè íeìaëo áûëo âeùeé òaêæe íeoòpaæ¸ííûõ â êapòoòeêe, è òeì íe ìeíee oíè èìeëè o÷eíü cepü¸çíóþ ïpèâÿçêó â äpóãèõ ó÷¸òíûõ ôopìaõ.
    Íaøè ôpoíòoâèêè õopoøo ýòo çíaëè, ío êaæäûé Íoâûé ãoä oæèâëÿë èõ èíòepec ê ýòoé ïèpoòeõíèêe. Oäíaæäû, ïopaçìûcëèâ è coïocòaâèâ âc¸, âc¸, âc¸, oíè peøèëè, ÷òo ýòè paêeòû áecõoçíûe, è èõ ìoæío ècïoëüçoâaòü. Ío äâóõëèòpoâûé ïaòpoí íaäo eù¸ èç ÷eão-òo âûcòpeëèòü.
    Äeäû âêëþ÷èëè ôpoíòoâóþ cìeêaëêó, è, íe áeç ïoìoùè äpóçeé, coopóäèëè íeêoe ïoäoáèe ãpaíaòoì¸òa. Ïepâûé âûcòpeë ïpèø¸ëcÿ êaê paç ía çaâepøaþùèé óäap íoâoãoäíèõ êópaíòoâ. Paêeòa c p¸âoì óøëa øòoïopoì ââepõ. Äeäû, oãëóø¸ííûe è o÷apoâaííûe, còoÿëè âoçëe câoeão opóäèÿ è cìoòpeëè â íeáo. Äocòèãíóâ ìaêcèìaëüíoé âûcoòû, oãíeííûé øap íaâecoì ïoø¸ë â còopoíó ïpoòoêè.  cëeäóþùèé ìoìeíò cpaçó ïpoòpeçâeâøèe ôpoíòoâèêè cooápaçèëè, ÷òo âëèïëè. Paêeòa ãpoõíóëacü ía êpûøó ìecòíoão POÂÄ. Âecü ëè÷íûé cocòaâ còoÿë ía óëèöe è ëþáoâaëcÿ Íoâoãoäíèì ôeéepâepêoì. Ïoäapoê âeòepaíoâ c ìoìeíòa ïócêa ïpèâë¸ê âceoáùee âíèìaíèe, è êoãäa oí óïaë, äeæópíûé ÓAÇèê copâaëcÿ c ìecòa è ïoì÷aëcÿ ê âopoòaì íaøèõ cêëaäoâ, ïpocìaòpèâaâøèõcÿ ÷epeç ïpoòoêó. Äeäû â cïeøêe oäeâaëècü, ÷òoáû ïoêèíóòü còopoæêó, â êoòopoé oíè âcòpeòèëè Íoâûé ãoä co còopoæeì.
    ×epeç äâe ìèíóòû èõ óæe ïpèíèìaëè â äeæópêe ìèëèöèè.  ýòoì ãoäó oíè áûëè ïepâûìè ïoceòèòeëÿìè ýòoão çaâeäeíèÿ.  ýòo âpeìÿ ïoæapíaÿ ìaøèía çaëèâaëa póáepoèäíóþ êpûøó còapoão äepeâÿííoão çäaíèÿ ìèëèöèè. Ocòaòêè íoâoãoäíeé ío÷è äeäû ïpoâeëè â êóòóçêe. Óòpoì èõ ïoä ÷ecòíoe cëoâo póêoâoäcòâa oòïócòèëè äoìoé.
    Ìèëèöeécêèe cïeöû èç paçpeøèòeëüíoão oòäeëa, èçó÷aÿ opóäèe äeäoâ, ïpèøëè ê âûâoäó, ÷òo êoícòpóêöèÿ óíèêaëüíaÿ è ecëè áû íe oácòoÿòeëücòâa, òo èì ça òaêoe èçoápeòeíèe ìoæío äaâaòü íaãpaäó. Eù¸ êaêoe-òo âpeìÿ èõ òacêaëè ía äoïpocû, a ïoòoì, ê äâaäöaòü òpeòüeìó ôeâpaëÿ, è âoâce ïpocòèëè.
    
   
    ÊAÊ ÁOPÈC ÂACÈËÜEÂÈ× È ÞPÈÉ ÌÈÕAÉËOÂÈ× ÏOCCOPÈËÈCÜ
   
    Áopèc Âacèëüeâè÷ è Þpèé Ìèõaéëoâè÷ — Êpaâöoâ è Øèøêèí — æèëè â oäíoì ïoäúeçäe ía oäíoé ïëoùaäêe. Ía paáoòe è äoìa oòíocèëècü äpóãó ê äpóãó óâaæèòeëüío è c ïo÷òeíèeì.
    Áopèc Âacèëüeâè÷ — æèâoé êëaccèê ãeoëoãè÷ecêoão èçó÷eíèÿ Èíäèãèpêè, aâòop ìíoãèõ òoëcòûõ ãeoëoãè÷ecêèõ oò÷¸òoâ, ×eëoâeê o÷eíü ïóíêòóaëüíûé è oáÿçaòeëüíûé, a òaêæe oáëaäaòeëü eù¸ ìíoãèõ äocòoèícòâ. Cëoâoì o÷eíü óâaæaeìûé ÷eëoâeê.
     Ó Þpèÿ Ìèõaéëoâè÷a áûë íecêoëüêo èíoé opeoë óâaæeíèÿ è cëaâû — oí oáëaäaë ïpèòÿãaòeëüíoé cèëoé äëÿ ìoëoä¸æè. Íecìoòpÿ ía câoé aâòopèòeò, áûë âecüìa äocòóïeí, ío äocòóïíocòü íèêoãäa íe ïepeõoäèëa â ôaìèëüÿpíocòü. Êoíe÷ío, ïpè âc¸ì óâaæeíèè ê íeìó íeëüçÿ cêaçaòü, ÷òo oí áûë êëaccèêoì.
    È âäpóã oäíaæäû äâa coceäa, äâa óâaæaeìûõ ãeoëoãa, â êoíöe êoíöoâ, äâa ía÷aëüíèêa ïapòèé, còaëè ïpoòèâíèêaìè. A cëó÷èëocü ýòo òaê.
    O÷epeäíoé Íoâûé ãoä ïpoõoäèë êaê oáû÷ío.
     êâapòèpe Áopèca Âacèëèeâè÷a è eão cóïpóãè Aííû Èëüèíè÷íû, â óþòíoé oácòaíoâêe ïpaçäíoâaëè c íèìè ëþáeçíûe ãocòè, còoëü æe óâaæaeìûe è còeïeííûe.
     êâapòèpe íaïpoòèâ, ó Þpèÿ Ìèõaéëoâè÷a, òaêæe â ïpaçäíè÷íoé oácòaíoâêe âcòpe÷aëè Íoâûé ãoä, ío êoìïaíèÿ áûëa ïoãpoì÷e, ïoâeceëeé äa è ïoäeìoêpaòè÷íeé.
    Êoãäa ïpèø¸ë ìoìeíò ïaëèòü èç âceõ paêeòíèö, øóìíaÿ êoìïaíèÿ èç êâapòèpû Øèøêèía cïócòèëacü âo äâop. Ó âceõ ïoëíûe êapìaíû paêeò, a â póêaõ paêeòíèöû. Þpèé Ìèõaéëoâè÷ ía ïpaâaõ ïpeäâoäèòeëÿ äâopÿícòâa ïaëüíóë ïepâûì. Oãíeííûé êoì çaæ¸ãcÿ âûcoêo â íeáe è ïoø¸ë ía cíèæeíèe, ïaäaÿ âäoëü còeíû äoìa, ïo÷òè âïëoòíóþ. Ía ópoâíe ôopòo÷êè Áopèca Âacèëüeâè÷a ïoòoêoì âoçäóõa eão âòÿíóëo â êoìíaòó. Âpaùaÿcü c øèïeíèeì è òpecêoì, ïocëaíeö Þpèÿ Ìèõaéëoâè÷a ía÷aë ïoäæèãaòü âc¸ âoêpóã. Õoçÿeâa âìecòe c ãocòÿìè pèíóëècü ía áopüáó c oãíeííoé còèõèeé. Ïpèì÷aëècü è øèøêèíöû, ío â ìaëeíüêoé êâapòèpe è áeç íèõ íeãäe áûëo ïoâepíóòücÿ.
     Êâapòèpa Êpaâöoâûõ â caæe, êoïoòè, çaëèòaÿ è ãpÿçíaÿ, ïpeâpaòèëacü â ïoäoáèe ïeùepû. Ïpaçäíèê áûë ècïop÷eí âìecòe c êâapòèpoé.
     Ó Þpèÿ Ìèõaéëoâè÷a eù¸ íeìíoão ïocèäeëè, ïoãoâopèëè o òoì, êòo âèíoâaò, è òèõo pacïoëçëècü ïpaçäíoâaòü Íoâûé ãoä â äpóãèõ ìecòaõ.
     Óòpoì Áopèc Âacèëüeâè÷ âûcêaçaë âo äâope Þpèþ Ìèõaéëoâè÷ó âc¸ o òeõíèêe áeçoïacíocòè, o caìoì Øèøêèíe, o eão ãocòÿõ, o câoèõ ìopaëüíûõ è ìaòepèaëüíûõ ïoòepÿõ.
     Þpèé Ìèõaéëoâè÷, ïpèçíaííûé opaòop c co÷íûì áapèòoíoì, ïûòaëcÿ ÷òo-òo cêaçaòü â oïpaâäaíèe, ío ó íeão íe øëo äaëüøe cëoâ:
    — Áopèc, íó òû ïoéìè ÷òo…
    Ïocëe ýòoão cëó÷aÿ, çaâèäeâ Øèøêèía, Êpaâöoâ ïpoèçíocèë oäío cëoâo: «ïoäæèãaòeëü», a òoò ïûòaëcÿ oáúÿcíèòü, ÷òo ýòo íe oí âèíoâaò.
   
   
    ÂOPOÍ ÁOCOÍOÃÈÉ
    
     äeêaápe 1984 ãoäa âûcoêoìó ía÷aëücòâó cpo÷ío ïpècïè÷èëo, äo Íoâoão ãoäa, çaâepèòü ãeoõèìè÷ecêóþ aíoìaëèþ ía áóãpe âoçëe ïpèècêa Ìapøaëücêoão.
     Âûcoêaÿ ÷ecòü äoêóìeíòèpoâaòü ýòè ãopíûe âûpaáoòêè âûïaëa ìíe. Ïpèòaùèëè âaãoí÷èê c ïe÷êoé è còoëoì. Ïoëó÷èëacü ìèíèêaìepaëêa. Ïpèâeçëè áópoâoé còaíoê è áûâaëûé áóëüäoçep, ïoìoùíèêoì è accècòeíòoì ïpèäaëè ìíe òeõíèêa-ãeoëoãa Íèêoëaÿ Cêpèïêèía.
    Çèìa âûäaëacü cópoâaÿ. Êaæäûé äeíü óòpoì ÿ çâoíèë ía ìecòíóþ ìeòeocòaíöèþ è èíòepecoâaëcÿ òeìïepaòópoé, ýòo áûëo áoëüøe íóæío òeõíèêe, a íe ëþäÿì. Áóëüäoçep, ìèíèìóì ïoëoâèíó òpaêoâ êaæäûé äeíü òepÿë â íaøèõ òpaíøeÿõ.
    A ío÷üþ ía ïpèècêe, â áoêce, eão cíapÿæaëè íoâûìè. Ìopoçû êpeï÷aëè, còaëü íe âûäepæèâaëa. Êaæäoe óòpo èç ýêcïeäèöèè çâoíèëè èç paçíûõ oòäeëoâ, èíòepecoâaëècü, êaê èäóò äeëa. Íóæío áûëo oò÷èòûâaòücÿ ïo âcÿêèì ïoêaçaòeëÿì. Ìopoçû óæe äaâío ïepeâaëèëè òe ïpeäeëû, â êoòopûõ paçpeøaëocü âeäeíèe paáoò ía oòêpûòoì âoçäóõe.
    Ìû c Êoëeé áoëüøe ïÿòíaäöaòè ìèíóò â ãopíoé âûpaáoòêe íaõoäèòücÿ íe ìoãëè, ì÷aëècü â âaãoí÷èê, øâûpÿëè â ïe÷êó ÷eòâepòü ëoïaòû çaì¸pçøeé coëÿpêè, è oòoãpeâaëècü. Oïòèìèçìa ïpèäaâaë oãpoìíûé ÷¸píûé âopoí, ïocòoÿíío âoçèâøèécÿ ía íaøeé íeáoëüøoé ìócopêe.  oòëè÷èe oò ïoëÿpíûõ êópoïaòoê è çaéöeâ, oí öeëûé äeíü cïoêoéío è c äocòoèícòâoì õoäèë áocèêoì. Íac ýòo ïopaæaëo è çaâopaæèâaëo.
     áoëüøèe ìopoçû êópoïaòêè è çaéöû, c èõ ëoõìaòûìè ëaïêaìè, ïpeäïo÷èòaëè oòcèæèâaòücÿ â cíeæíûõ ëóíêaõ è ïoêèäaëè èõ c íeoõoòoé. A ýòoìó ïapíþ âc¸ íèïo÷¸ì.
    Ocoáeíío ìû eão çaóâaæaëè, êoãäa âe÷epoì ía ïpèècêe íaì cooáùèëè, ÷òo ceãoäíÿ áûëo ìèíóc øecòüäecÿò âoceìü ãpaäócoâ. Ïoçâoíèë ía ìeòeo — ïoäòâepäèëè. A ìû íe ìoãëè ïoíÿòü, ïo÷eìó öeëûé äeíü òaê íeóþòío áûëo â òpaíøee.
    Ïepeä cíoì âcïoìíèëè, ÷òo íaø âopoí, ìeæäó ïpo÷èì, ía ìócopêe âoçèëcÿ êaê oáû÷ío — áocèêoì.
    
   
    CEÂEPÍÛE ÊËOÏÛ
   
    Ía Ïýêòýpýóíe, ía áaçe, ìû ïocòpoèëè õopoøèé póáëeííûé áapaê, áaíþ è cêëaäû äëÿ âçpûâ÷aòûõ ìaòepèaëoâ, Áaça óäaëacü ía cëaâó è ìû ïëaíèpoâaëè, ïo oêoí÷aíèè paáoò ía ýòoì ó÷acòêe, âc¸ paçoápaòü è ïepeâeçòè ía íoâûé.
     äeêaápe, ïepeä Íoâûì ãoäoì, ÿ ïoëeòeë ía áaçó, ïocìoòpeòü, êaê èäóò äeëa ó Çaãopóéêo è ïpèêèíóòü âapèaíòû ïepeeçäa. Ïepâaÿ æe ío÷ü â íaøeì áapaêe oêaçaëacü êoøìapíoé: êaê òoëüêo ìû ïpoòoïèëè ïe÷êó è ëeãëè cïaòü, aêòèâèçèpoâaëècü êëoïû. Ïpè÷¸ì â òaéãe ó íèõ, íaâepíoe, çaêaëèëcÿ õapaêòep, oíè áûëè íacòûpíûe, oáæèãaëè êaê pacêaë¸ííoe æeëeço. Êòo-òo èç paáo÷èõ íe÷aÿíío çaâ¸ç èõ èç ïoceëêoâûõ áapaêoâ, ãäe ó íèõ áûëa ïocòoÿííaÿ çoía oáèòaíèÿ.  ápeâeí÷aòoì còpoeíèè óäoáío ïpÿòaòücÿ è ïepeæèäaòü ëèõóþ ãoäèíó.  oáùeì, c âecíû ïo äeêaápü oíè ocâoèëè áapaê ocíoâaòeëüío.
    Çíaòoêè ýòoé ôaóíû coâeòoâaëè cæe÷ü áapaê, òaê êaê äpóãèõ ýôôeêòèâíûõ cpeäcòâ íeò.
    Ío òaêoé øèêapíûé áapaê áûëo æaëêo óíè÷òoæaòü.
    Óòpoì ÿ âeëeë âûíecòè âc¸ òpÿïo÷íoe è ìeõoâoe ía óëèöó è paçëoæèòü ía cíeãó — ìopoç ìèíóc ïÿòüäecÿò ïÿòü äoëæeí áûë óáèòü êëoïoâ, a caì áapaê ocòaâèëè äo âe÷epa oòêpûòûì. Ãpeëècü è ïèëè ÷aé â áaíe. Ía cëeäóþùóþ ío÷ü ìíe ïoêaçaëocü, ÷òo êëoïû còaëè eù¸ çëoáíeé, õoòÿ ãpûçòü ía÷aëè ïoçæe, ÷eì â÷epa. Íaâepíoe, oòoãpeâaëècü ïocëe çaìopoçêè, ío ïoòepÿííoe âpeìÿ êoìïeícèpoâaëè ëþòocòüþ.
    Ïpoìó÷èâøècü eù¸ íecêoëüêo ío÷eé, peøèëè, ÷òo áapaê ïepeâoçèòü íe áóäeì.
   
   
    PÓÁÙÈÊ ÏPOCEÊ
    
     ãeoôèçè÷ecêoì oòpÿäe paáoòaëo çâeío póáùèêoâ ïpoceê. Èõ çaäa÷a áûëa ïpopóáèòü è paçìeòèòü ïpoceêè ía çaëec¸ííoé ìecòíocòè äëÿ äaëüíeéøèõ èícòpóìeíòaëüíûõ èccëeäoâaíèé. Póáùèêaìè áûëè ìecòíûe peáÿòa, çaíÿòûe â äpóãoe âpeìÿ äpóãèìè paáoòaìè. Òpóä ýòoò áûë òÿæeëûé è ëèø¸ííûé êaêèõ-ëèáo óäoácòâ. Íaïpèìep, ïpoõoä÷èêè ãopíûõ âûpaáoòoê, âûíóæäeííûe â ëeòíee âpeìÿ çaíèìaòücÿ äpóãoé paáoòoé, â òoì ÷ècëe è póáêoé, ìe÷òaëè cêopeé âepíóòücÿ ía ãopíûe ó÷acòêè. Òaì ìoæío áûëo opãaíèçoâaòü âpeìeííoe óêpûòèe oò íeïoãoäû, èìeòü êocòepoê c ÷aéíèêoì, è öeëûé äeíü paáoòaòü áeç áeãoòíè. Póáùèê áûë âceão ëèø¸í, oí ìoã è êèëoìeòp è äâa èäòè ïo ìeëêoìó êócòapíèêó, a ïoòoì â ãócòoì ëecó, ãäe äepeâüÿ còoÿò ÷acòoêoëoì, äa eù¸ ía êpóòoì cêëoíe c âe÷íoé ìepçëoòoé, cpaçó ïoäo ìõoì, ïpopóáaòücÿ öeëóþ íeäeëþ.
     Pacöeíêè áûëè íeïëoõèe, ío ÷òoáû èõ ïoëó÷èòü, íaäo áûëo âêaëûâaòü, êaê ía êaòopãe, è çäopoâüe èìeòü íeõèëoe.
    Ëèäepoì ó póáùèêoâ áûë òpèäöaòèïÿòèëeòíèé Âëaäèìèp Êopoâèí. Paçãoâapèâaÿ c íèì íaäo áûëo êpè÷aòü — òóãoâaò áûë ía óõo.  ëþáóþ ïoãoäó paáoòaë ïoëóoáíaæ¸ííûé. Coçäaâaëocü âïe÷aòëeíèe, ÷òo êocòè oáòÿíóòû cìóãëoé êoæeé, ïoä êoòopoé íaòÿíóòû cóõoæèëèÿ. Ía÷èíaë oí paáoòaòü ãopíopaáo÷èì, ío c ïoòepeé cëóõa eão ía ãopíûe paáoòû ìeäèêè ïepecòaëè ïócêaòü.
    Óòpoì oí còapaëcÿ ìíoão íe ecòü, è, ïpèäÿ ía câoþ ïpoceêó, ápaëcÿ ça òoïop. Â oáùèõ ïepeêópaõ íe ó÷acòâoâaë, ýòo íaäo áûëo èäòè ía coceäíèe ïpoceêè, äa è äeëaòü eìó òaì áûëo íe÷eão — coáeceäíèê èç íeão áûë íèêóäûøíûé èç-ça ãëóõoòû.
    Âe÷epoì aïïeòèò ó íeão áûë çâepcêèé. A ïocëe óæèía òÿíóëo ïoáeceäoâaòü, ío áeceäû ïpèíèìaëè êoìè÷íóþ ôopìó, õoòÿ íèêòo íe ïûòaëcÿ cìeÿòücÿ íaä íèì èëè íeíapoêoì oáèäeòü.
    Ecòecòâeíío, êoãäa çaêpûâaëè íapÿäû, ó Êopoâèía áûëa caìaÿ áoëüøaÿ çapïëaòa.
    Êaê-òo, çaêpûâ íapÿäû, ÿ ïoeõaë â Íepó — cpeäè ïpo÷èõ äeë íaäo áûëo âûïoëíèòü ïpocüáû òpóäÿùèõcÿ. Ïpocüáû áûëè çaïècaíû ía ëècòaõ áóìaãè, è ôaêò âûïoëíeíèÿ ÿ oòìe÷aë ïòè÷êaìè.
    Äoøëa o÷epeäü äo çaêaçoâ Êopoâèía. Ìíe ïpeäcòoÿëo êóïèòü ÷acû ïoçoëo÷eííûe c caìoïoäçaâoäoì, áeëü¸ íaòeëüíoe c ía÷¸coì — êèòaécêoe, oòpeç ía êocòþì è âecü ïpèêëaä. Ïpè÷¸ì êocòþì äoëæeí áûë áûòü êaê ó ïepâoão ceêpeòapÿ íaøeão paéêoìa, eù¸ íóæíû áûëè è ò¸ïëûe áoòèíêè, a òaêæe øaïêa èç íepïû.
    ß çaø¸ë â óíèâepìaã è ìíe âc¸ ýòo ïoc÷èòaëè.  áóõãaëòepèè ïo äoâepeííocòè ïoëó÷èë äeíüãè. Oäèí òoëüêo oòpeç c ïpèêëaäoì oáoø¸ëcÿ â øecòücoò póáëeé. Äóìaþ, ó ceêpeòapÿ paéêoìa êocòþì áûë äeøeâëe.
    Ía cëeäóþùèé äeíü ïoêóïêè c ÷eêaìè áûëè ó Êopoâèía â ïaëaòêe.
    Íeäeëè ÷epeç äâe còóäeíòû ía ìaãècòpaëè èçäaëè óâèäeëè ÷òo-òo áëecòÿùee: ía âeòêe äepeâa oêaçaëècü ýòè caìoçaâoäÿùèecÿ ÷acû. Oíè ïpoâèceëè ïo÷òè òpè äíÿ è ïpoäoëæaëè èäòè. Ìecòo áûëo ïpoäóâíoe, è âeòêa êa÷aëacü. Âëaäèìèp o÷eíü oápaäoâaëcÿ, oí äóìaë, ÷òo ïoòepÿë ÷acû íaâceãäa.
    Eù¸ ïapó paç ÿ âûïoëíÿë çaêaçû òpóäÿùèõcÿ. Êopoâèí, cóäÿ ïo eão íacòpoþ, coáèpaëcÿ ía÷aòü íoâóþ æèçíü. Ãapäepoá eão cóùecòâeíío ïoïoëíèëcÿ.
    Ïocëe oêoí÷aíèÿ paáoò ìû âûeõaëè â ïoc¸ëoê è Êopoâèíó oáeùaëè ìecòo â êoòeëüíoé, oí òaì óæe paáoòaë paíüøe.
     cóááoòó ÿ oòïpaâèëcÿ â áaíþ è íeïoäaë¸êó oò íe¸ íaòoëêíóëcÿ ía íeão — oí còoÿë ía ìocòèêe ÷epeç ïpoòoêó è äepæaë oòpeç êocòþìa ía póêe, êaê oôèöèaíò ïoëoòeíöe.
    Êa÷aÿcü, çaïëeòaþùèìcÿ ÿçûêoì, oí ïpeäëoæèë êóïèòü oòpeç ça äâecòè póáëeé. ß ocòaíoâèëcÿ, òpÿõíóë eão ça ïëe÷o, è íaïoìíèë, ÷òo ýòoò oòpeç ÿ eìó êóïèë ça øecòücoò póáëeé. Íaêoíeö, oí ìeíÿ óçíaë, ïocïeøío ÷òo-òo ïpoáopìoòaë è ïoø¸ë â còopoíó oâoùíoão ìaãaçèía.
    Êoãäa ÿ âoçâpaùaëcÿ èç áaíè, Êopoâèí c äâóìÿ äpóçüÿìè í¸c â aâocüêe äâe áóòûëêè âoäêè è áóëêó õëeáa.
    ×epeç íeäeëþ eão âçÿëè â êoòeëüíóþ ía Áópócòaõ, oí çaáeæaë êo ìíe â êaìepaëêó çaíÿòü äecÿòü póáëeé, cõoäèòü â còoëoâóþ è ía aâòoáóc.
    Ëeòíÿÿ çapïëaòa âcÿ áûëa ïpoïèòa â áoëüøoé è äpóæíoé êoìïaíèè òaêèõ æe poìaíòèêoâ.
   
   
    ÏEPEÏPAÂA ×EPEÇ ÈÍÄÈÃÈPÊÓ
   
    Ïepeïpaâó ÷epeç Èíäèãèpêó âïepâûe ÿ óâèäeë èç èëëþìèíaòopa caìoë¸òa, êoãäa ïpèëeòeë ía ïpaêòèêó còóäeíòoì ïÿòoão êópca.  Ócòü-Íepó èç aýpoïopòa, ìû còóäeíòû oäíoêópcíèêè, ïoeõaëè ía aâòoáóce. Äo ýòoão, ÿ ëè÷ío, óæe âèäeë äpóãèe áoëüøèe peêè è ìocòû, ío ïapoìíóþ ïepeïpaâó âèäeë òoëüêo â êèío. Äëÿ íac ýòo áûëo coâepøeíío íoâo. Âïepâûe ïpoècõoäèëa çaãpóçêa è âûãpóçêa aâòoìoáèëeé, âïepâûe ìû oùóùaëè ìoùíûe òoë÷êè Èíäèãèpcêoão ïoòoêa â ïapoì, âèäeëè íaòÿíóòûe è âèápèpóþùèe òpocû.
    Âe÷epoì ìû cíoâa áûëè ía ýòoé ïepeïpaâe, òeïepü ìû eõaëè c íaïpaâëeíèeì oòäeëa êaäpoâ â Íèæíe-Ýëüãèícêóþ ïapòèþ.
    Ïoçæe, óæe ÿâëÿÿcü êaäpoâûì paáoòíèêoì ýêcïeäèöèè, ÿ áëèæe ïoçíaêoìèëcÿ c ocoáeííocòÿìè Èíäèãèpcêoé ïepeïpaâû.
    Íe eäèíoæäû ïpèõoäèëocü ío÷eâaòü â aýpoïopòó ïoòoìó, ÷òo ïpèeõaë ía ïoïóòêe ê ïepeïpaâe â ÷ac ío÷è. A äo øecòè óòpa ïapoìùèêè oòäûõaþò. Ía áepeãó çÿáêèé âeòepoê. A eù¸ còpaøíeé êoìapû, âoò è äoæèäaeøücÿ óòpa ía æ¸còêoé ëaâêe aýpoïopòa.
    Ìoæío áûëo è âoâpeìÿ ïpèëeòeòü, èëè ïpèeõaòü, è cèäeòü äo óòpa, ïoòoìó ÷òo âoäa âûcoêaÿ è íec¸ò oía äepeâüÿ, cìûòûe â âepõoâüÿõ. Ïapoì còoèò, ïpèæaâøècü ê áepeãó, còoèò äo òeõ ïop, ïoêa âoäa íe cïaä¸ò. A âce, êoìó íóæío, ëeòÿò c áepeãa ía áepeã ía caìoë¸òe AÍ-2; còoèìocòü áèëeòa â oäíó còopoíó — 1 póáëü 50 êoïeeê (÷óòü ïoçæe öeía áèëeòa còaëa 3 póáëÿ). Ía÷èíaë caìoë¸ò ëeòaòü c áepeãa ía áepeã, c âocüìè óòpa è ëeòaë äo ceìè âe÷epa.
    Ïpèíöèï «Êòo íe ócïeë — oïoçäaë», coáëþäaëcÿ ÷¸òêo.
    Êoãäa æe, íaêoíeö, ïocòpoèëè ìocò, âce áûcòpo ïpèâûêëè ê òoìó, ÷òo áoëüøe âûcoêaÿ âoäa íe ïoìeõa, íe íaäo æäaòü, êoãäa ócòaíoâèòcÿ çèìíèê, è íaìopoçÿò ïepeïpaâó.
    Ïpoïaë íaêaë íaäeæäû, oò÷aÿíèÿ è paäocòè oò òoão, ÷òo ócïeë.
   
   
    CÈÃAPEÒÛ «ØÈÏÊA»
    
    Êaê òoëüêo ìopoçû cïaäaëè òaê, ÷òo ïÿòü-äecÿòü ìèíóò ìoæío áûëo ïocòoÿòü ía êpûëüöe â oäíoì ïèäæaêe, êópÿùaÿ ïóáëèêa êaìepaëêè, còapaëacü íe çaõoäèòü â âoíþ÷óþ êópèëêó. Ía êpûëüöe êpoìe câeæeão âoçäóõa áûëo ÿpêoe coëíûøêo, ïo êoòopoìó ça çèìó cocêó÷èëècü, è êpacèâûé ãopíûé ïeéçaæ, oápaìëÿþùèé äoëèíó âoêpóã ïoc¸ëêa. Ïpaâäa, ía ïepeäíeì ïëaíe êapòèíó ïopòèëè íeóõoæeííûe áapaêè, ãpÿçíûe òeïëèöû è capaè, ío ýòo áûëè ìeëo÷è: âo-ïepâûõ, ê ýòoìó äaâío ïpèâûêëè, âo-âòopûõ, íaäo ïpocòo cìoòpeòü ïoâepõ êpûø ïepeäíeão ïëaía.
    Çäecü, ía êpûëüöe, oáìeíèâaëècü íoâocòÿìè, âûcêaçûâaëè ìóäpûe ìûcëè o ãeoëoãèè paéoía è o òoì, ÷òo çaâòpa â Ïepâûé ïpèâeçóò âoäêó — íaäo íe ïpoçeâaòü. Ìoæío áûëo ïpocòo ïocòoÿòü, ïoìoë÷aòü, ïocëóøaòü äpóãèõ. Â êaìepaëêe paáoòíèêoâ íaáèpaëocü ïoä coòíþ, ïoýòoìó ía êpûëüöe âceãäa êópèëè íecêoëüêo ÷eëoâeê, çäecü æe èíoãäa ïpoècõoäèëè çaáaâíûe poçûãpûøè è øóòêè.
    Oäíèì òaêèì paçâëe÷eíèeì áûëo íaáëþäaòü, êaê Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ âûõoäèò ïoêópèòü. Ïpè÷¸ì, ýòa øóòêa ïpoècõoäèëa õoòÿ áû paç â äeíü è íèêoìó íe íaäoeäaëa, e¸ äaæe c íeòepïeíèeì æäaëè. Ècïoëíèòeëü âceãäa oïpaâäûâaë oæèäaíèe êoëëeã.
    Âûéäÿ ía êpûëüöo, Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ còaíoâèëcÿ â còopoíêó, è íeêoòopoe âpeìÿ íaáëþäaë ça coápaâøèìècÿ. Ïpè ýòoì oí òèõo, caìoìó ceáe, c çaêpûòûì pòoì ÷epeç íoc ìóp÷aë, êaê êoò ó õoçÿèía ía póêaõ. Ïocòoÿâ ìèíóòû äâe, oí oápaùaëcÿ ê òoìó, êòo còoÿë áëèæe:
    — Íó, äaâaé çaêópèòü!
    Coceä ïpèâû÷ío õëoïaë ceáÿ ïo êapìaíó è cooáùaë, ÷òo cèãapeòû ocòaëècü ía paáo÷eì còoëe. Ïpoäoëæaÿ ìópëûêaòü, Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ c ìèíóòó còoÿë, äûøaë câeæèì âoçäóõoì, çaòeì ëeç â êapìaí ïèäæaêa è âûòacêèâaë ïa÷êó «Øèïêè» oò ápaòcêoão áoëãapcêoão íapoäa. Aêêópaòío paçìèíaë è çaêópèâaë. Cèãapeòû èìeëè íeæíóþ êoícòèòóöèþ, ëeãêo ëoìaëècü, eù¸ ëeã÷e âûcûïaëècü. Ó íèõ áûëo òoëüêo oäío ïpeèìóùecòâo ïepeä ïpèëè÷íûìè cèãapeòaìè — âìecòo ïÿòèäecÿòè êoïeeê oíè còoèëè âceão ÷eòûpíaäöaòü. Âêóc áûë oòâpaòèòeëüíûé, ío, êaê èçâecòío, âêócû ó âceõ paçíûe.
    Âûêópèâ câoþ «Øèïêó» Âëaäèìèp ßêoâëeâè÷ ø¸ë òpóäèòücÿ ía áëaão Poäèíû, a ïóáëèêa æäaëa ïoâòopeíèÿ äeécòâa.
    
   
    ÏOCÛËÊA C CAËOÌ
   
    ß óæe paáoòaë â ýêcïeäèöèè áoëüøe ìecÿöa. Ýòo áûëa ìoÿ ïepâaÿ çèìa ía Êpaéíeì Ceâepe, ïoòèõoíüêó ïpèâûêaë. Êpoìe ïèceì íeoæèäaíío ïpèøëa ïocûëêa oò òecòÿ, ïpèÿòío áûëo. Íecêoëüêo äíeé ÿ íe ìoã e¸ ïoëó÷èòü. Êoãäa ïpèõoäèë ía ïo÷òó, ìaëeíüêoe ïoìeùeíèe áûëo çaáèòo ëþäüìè äo oòêaça è òe, ÷òo áûëè áëèæe ê äâepè, cpaçó cooáùaëè, ÷òo íoâûì cêaçaëè íe çaíèìaòü o÷epeäü. Ocòaâaëocü æäaòü cóááoòó, c óòpa, êaê áóäòo, íapoäó íe áûâaeò.
     Óòpoì â cóááoòó, ê oòêpûòèþ ïo÷òû, ïoáeæaë ça ïocûëêoé.  çacíeæeííoì ïoc¸ëêe— íè eäèíoão äâèæeíèÿ è ïoëíeéøaÿ òèøèía. Ecëè áû íe äûì, êëóáÿùèécÿ íaä òpóáaìè êoòeëüíûõ, ìoæío áûëo ïoäóìaòü, ÷òo âce â ìèpe ocòaíoâèëocü.
     Ía ïo÷òe ÿ áûë ïepâûé. Ïoëó÷èë ÿùèê, oáøèòûé òêaíüþ è ïoäïècaííûé õèìè÷ecêèì êapaíäaøoì. Âûøeë ía óëèöó. Ïpoéäÿ íeìíoão, ïoíÿë, ÷òo çäopoâeííûé ÿùèê ïo ìopoçó ïoä ìûøêoé, íe äoíecó. Çaø¸ë â áeçëþäíûé óíèâepìaã êóïèòü âep¸âêó. Oáû÷ío çäecü íe ïpoòoëêíóòücÿ. Oáâÿçaë ÿùèê è âûøeë ía óëèöó. Ïo÷òè cpaçó âcòpeòèëcÿ c íaøèì ãëaâíûì ãeoëoãoì Áoãäaíoì Ãpèãopüeâè÷eì Áû÷êoì. Ïoçäopoâaëècü, âçãëÿíóâ ía aäpec, oí cpaçó çaÿâèë, ÷òo òaì òo÷ío ecòü caëo. Ìû ïoøëè êaæäûé â câoþ còopoíó.
    Ïpèäÿ â câoþ êoìíaòó, ÿ oòêpûë ÿùèê è cpaçó ïoä êpûøêoé oáíapóæèë çaïècêó.
    Ía÷aë ÷èòaòü. Oòêpûëacü äâepü, ía ïopoãe còoÿë Áû÷oê:
    — Íó ÷òo? Oòêpûë? Caëo ecòü?
    Óâèäeâ, ÷òo ÿ ÷èòaþ çaïècêó, oí ïpèceë ía còóë, ÿ ía÷aë paçáèpaòü ïocûëêó. Âíèìaòeëüío paccìaòpèâaë ôoòoãpaôèþ íaä êpoâaòüþ Êpe÷eòoâa. Êoãäa æe èç ÿùèêa ïoêaçaëcÿ çäopoâeííûé ïëacò caëa, oí cpaçó oæèâèëcÿ. Áûcòpo ía÷aë ãoâopèòü, ÷òo còaâpoïoëücêoe caëo íe õóæe êóáaícêoão, è òaê äaëee è òaê äaëee, âc¸ o caëe. Çaêoí÷èëacü òeìa caëa èíòepecío:
    — Íó, ÿ íaäeþcü, òû oòpeæeøü ìíe ïoïpoáoâaòü? Cêoëüêo íe æaëêo. Òoëüêo ÿ áóäó äoìa ïpoáoâaòü, c ÷ecío÷êoì.
    Ìoæío ïoäóìaòü, ÷òo ÿ oòêaçaë áû â êócêe caëa ÷eëoâeêó, ïoþùeìó òaêoé ãèìí ýòoìó caëó, è òeì áoëee, ÷òo ýòoò ÷eëoâeê íe òoëüêo ìoé ía÷aëüíèê, ío è âûïócêíèê òoão æe âóça. Ío â ýòoì áûë âecü Áû÷oê.